Сколько стоит учеба в испанских школах, чему в них учат и что там едят

Об иностранных школах до сих пор ходит масса легенд: например, что цены на них заоблачные, а на уроках можно спать. Колумнист Евы.Ру Елизавета Окулова, живущая в Стране Басков, развеяла все мифы и рассказала об особенностях испанской начальной школы: тортилье, фиесте и обилии домашних заданий.

Сколько стоит учеба в испанских школах, чему в них учат и что там едят Первый день в школе

Мы с сыном начали знакомство с испанскими школами, когда ему было 4, а мне - 32. Мы были молоды и энергичны и, что самое главное, оптимистично настроены, и смело шагнули в неизвестное! А теперь, спустя полтора года, готовы делиться наблюдениями и выводами.

Первая ступень (а школой в Испании называется все, что с трех лет) - Infantil - длится три года, с трех до шести лет, и не является обязательной, но при этом я не знаю ни одной семьи, которая бы не отдавала ребенка в школу.

Испанский Infantil - аналог нашего российского детского сада, правда, там уже не спят днем. Но те же занятия, песни, танцы, английский и всякие походы-поездки. Дети находятся в школе примерно с 9 до 16.30 (в разных школах по-разному), это при условии, что они едят в школьной столовой. Родители имеют полное право в столовую не отдавать, только придется забирать домой, кормить и отводить обратно, что не очень удобно, а для работающих родителей - невозможно.

Опять же столовая - важный момент социализации, как в привычном смысле, так и социализации кулинарной. При всей глобализации и популярности хамона в мире кухни наших стран отличаются. И, например, чечевичный суп и тортилью моего ребенка научили есть именно в школе.

Конечно, никто не стоит над детьми с палкой, но коллективная работа ложками захватывает, едят в школе лучше, а потом еще требуют дома макароны, «как делают в столовой». В испанских школах есть две формы обеспечения питанием: кухня в школе и кейтеринг. Второй вариант - подороже и популярнее, первый - дешевле и постепенно сходит на нет. И в том, и в другом случае ребенку достается первое, второе и десерт, учитывают его аллергии и религиозные убеждения (есть вариант меню без свинины, например).

Сколько стоит учеба в испанских школах, чему в них учат и что там едят Рождество в Стране Басков

Никаких особых документов при приеме в школу у ребенка не требуют: переводы свидетельства о рождении, номер страховки и в случае, если родитель один, - доверенность от второго родителя или решение суда об единоличной опеке. Это чтобы убедиться, что вы не сбежали с дитем в другую страну, оставив рыдающего отца на родине. В государственные школы распределяют по месту прописки, попасть в школу не в своем районе невозможно, так что некоторые родители переезжают или покупают прописку (как и в России) только из-за хорошего учебного заведения.

Государственные школы - не единственный вариант. Есть также частные и так называемые «концертадо», которые наполовину финансируются родителями, наполовину государством или церковью. При этом никакого католического уклона нет, просто это такой формат. Образование в государственных школах бесплатное, родители оплачивают только учебники ( у нас 35 евро), учебные материалы (у нас 40 евро в год) и столовую (80-100 евро в месяц). Школы концертадо стоят от 60 до 250 евро в месяц, ну а частные от 400 и выше.

Однозначного ответа на вопрос, какие школы лучше, не существует, потому что в Испании довольно строгие правила для отбора учителей в государственные школы, считается, что все лучшие кадры идут работать именно туда (и зарплата там выше, чем в частных), но при этом многие родители предпочитают частные и получастные - интереснее программа, больше языков, лучше техническое оснащение, нет детей из неблагополучных семей.

Сколько стоит учеба в испанских школах, чему в них учат и что там едят Лиза и Федор

Нам повезло, нас распределили в чудесную билингвальную школу, поэтому я не сомневалась. Маленькие классы, милые учителя, ухоженная территория. Согласно плану адаптации Федора я должна была оставить сначала на час, потом на два, потом на полдня. И только через две недели он мог остаться на полный день. Но Федор сразу потребовал оставить его играть с детьми, и адаптация прошла за неделю. Ни слез, ни драм, ни истерик - сплошная радость и веселье. В первую школу Федор отходил ровно три месяца, потом мы вернулись в Москву на лето, задержались чуть дольше, в итоге ребенок напрочь забыл испанский и пришлось «начинать с начала», к тому же еще и в другой школе.

Мы переехали из Наварры в Страну Басков, и Федор отправился покорять деревенскую школу недалеко от Бильбао. За год он выучил испанский (разговаривает лучше меня) и эускеру (язык басков, на котором я знаю пять слов). И тут началось самое веселое: примария или настоящая школа. В примамию идут в шесть лет, и там уже все серьезно: учебники, прописи, физкультура и (ужас!) домашние задания. Детей перевели в другое здание и выдали нового учителя. Учитель оказался мужчиной (и такое бывает!), и геем (тут не очень либеральные родители могут расстроиться, конечно), мы с ним сразу нашли общий язык, точнее, сразу три - испанский, французский и английский, к тому же он вручил мне проспект, рекламирующий курсы эускеры, на которые я обещала записаться.

Сколько стоит учеба в испанских школах, чему в них учат и что там едят На экскурсию!

В Испании нет 1 сентября в привычном смысле, учеба начинается позже и никакого тебе праздника: ни линейки, ни колокольчиков, ни костюмов, ни бантиков. Просто пошли в первый класс дети. Нет также никаких пожеланий по поводу одежды (в частных школах есть форма и с этим строго), прически и внешнего вида. Никто не скажет вам: «Постригите мальчика!» или что девочке нельзя краситься (у нас были учительница истории, которая умывала старшеклассниц в туалете). И даже нет родительских собраний!

Вместо этого учитель приглашает к себе каждого родителя в индивидуальном порядке. Случается это 2-3 раза в год, и эти беседы очень интересны и полезны: все-таки педагог наблюдает за развитием вашего чада в коллективе и много может рассказать. Дать какие-то советы, определить направление. Есть у нас и родительский комитет - один на всю начальную школу. Он занимается организацией праздников, поездок, походов, плюс обеспечивает работу продленки: можно привезти ребенка в школу пораньше и забрать попозже за отдельную плату. Все остальные родители сдают 20 евро в полугодие за членство в организации, а потом получают скидки на все мероприятия и бесплатный транспорт.

Родительский чат у нас тоже есть, но там обсуждаются лишь важные вопросы, касающиеся учебы. Плюс приглашения на день рождения. Никакого выбора подарка, кто сопливил, а кто нет, кто что забыл, никаких мигающих картинок, стишков и смайликов. Спасибо им за это. Кстати, сопли и кашель - это не причина оставаться дома. Единственное, что может спасти ребенка от школы в Испании, - это температура, а с насморком все бодро маршируют на занятия. Не сказала бы при этом, что болеют больше, нет, напротив: меньше родительской истерии - меньше проблем.

Сколько стоит учеба в испанских школах, чему в них учат и что там едят Дети в поисках мороженого

Но что объединяет российскую и испанскую школы - так это домашние задания, которые искренне ненавидят взрослые и дети. Мы с ностальгией вспоминаем времена, когда ничего-ничегошеньки не надо было делать, и мы были свободны, как ветер. Теперь почти каждый вечер надо писать прописи, решать задачки, раскрашивать картинки. И мне надо исполнять роль плохого полицейского, потому что ребенок-то уверен, что он уже отучился и теперь имеет право играть и развлекаться, а не писать скучные буквы. В Испании родители даже устраивали митинг против домашних заданий, и я бы точно сходила, если бы уже знала в тот момент, что это такое!

Впрочем, говорят, что primaria - это ерунда и цветочки, все самое интересное начинается в средней школе, после 12 лет, а еще веселее - в старших классах, где полным ходом идет подготовка в университет (тут тоже можно после средней уйти в условный техникум, если нет задачи получать высшее образование). Так что у нас все впереди!

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler