Меню

Покупки

”Такие” дети - наказание или знак?

”Такие” дети - наказание или знак?
Мне кажется, болезни близких – это и не наказание, и не знак. Это - испытание. Жизнь, так или иначе, испытывает нас всех, но больной ребенок – испытание из испытаний. Как лакмусовая бумажка, такая ситуация раскрывает человека и показывает его душу. Какая душа, такие и решения.
Я знаю одну девушку, которая живет в однокомнатной квартире в маленьком подмосковном городке. Вместе с ней живут ее муж, больная свекровь, старший сын с женой и младший сын, страдающий ДЦП. Когда уже звучит это простое перечисление, на лицах слушающих меня людей появляется выражение ужаса – как можно выдержать такое?! Это же не жизнь – кошмар.

Но это не так. Кошмар – это дети в детских домах, это матери, оставляющие своих здоровых новорожденных детей в роддомах. Кошмар – это когда детям в Африке нечего есть и они обречены на голодную смерть. А у моей знакомой дома живет любовь. В ее семье много улыбаются, они все вместе ездят на дачу, растят там картошку и помидоры, жарят шашлыки. Сын работает, его жена помогает моей знакомой убираться по дому и ухаживать за свекровью. Младшенький, конечно, инвалид и лишен возможности самостоятельно двигаться. Но он окружен заботой и любовью. А к его состоянию все давно привыкли – и сами люди, живущие вместе с ним, и многочисленные друзья, знакомые, приходящие к ним в гости.

Тесновато, конечно. Жаль, что в нашей стране не так-то просто реализовать право на достойное жилище. Но мои знакомые не унывают, копят деньги на обмен. Все как-нибудь образуется, говорят они. Бог не посылает испытания тяжелее, чем мы в состоянии вынести.

Я с ними согласна. И не раз убеждалась в жизни, что такие вот тяготы и страдания помогают людям открыть в себе что-то новое, что-то хорошее, сильное и большое. Стать настоящим человеком.

Где-то я слышала, что ребенок, рожденный с синдромом Дауна, – это ангел, спустившийся в наш мир, чтобы сделать его лучше. Такие дети, действительно, рождаются светлыми, наивными, и такими остаются на всю жизнь. Только от тех, кто находится рядом с ними, зависит, как к ним будут относиться – как к наказанию или как к благословению. Все зависит от нас. Они будут любить нас в любом случае. Так уж они устроены!

Татьяна Веденская,
автор лучших романов об отношениях между мужчиной и женщиной.
В издательстве «Эксмо» выходит новый роман автора «Плохие девочки».

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325