Меню

Покупки

10 материнских холиваров

10 материнских холиваров
Аудитория материнских сообществ может быть очень разная, но темы для обсуждения всегда и везде одни и те же, да и было бы странно, если бы они разнились. Потому что маленькие дети – это маленькие дети. Как кормить, как научить спать и ходить на горшок, выбрать ли раннее развитие, как преодолеть истерики двух- и трехлеток и так далее. Сегодня на эту тему рассуждает Надежда, автор блога «Мальчик К. и его мама».
По зову сердца и долгу службы я состою в туче разного рода материнских комьюнити, читаю массу форумов и обсуждений. И чем дольше я живу внутри родительских убеждений, тем больше убеждаюсь, что есть классические вопросы веры. Ситуации, когда задавать вопросы общего свойства почти бесполезно, а споры крайне редко имеют продуктивный результат, потому что у каждого участника есть свои убеждения и некий позитивный опыт, а говорить об ошибках любят далеко не многие.

Вечный холивар, всегда номер один, прививочники против антипрививочников. Очень редко топики, начинающиеся с вопроса формата "объясните мне ваши аргументы", заканчиваются обсуждением аргументов. Классика жанра – переход на уничижительные комментарии в адрес представители противоположного лагеря, обсуждение фармацевтического лобби и виновников текущей эпидемии кори, например, туча ссылок на сомнительные ресурсы, а потом приходят модераторы и выгоняют всех из леса. Брейк.

Номер два. Тема грудного вскармливания тоже никогда не теряет актуальности. Бывают очень вменяемые треды, когда обсуждается, например, опыт в отлучении от груди или нечто подобное. Но почти всегда найдутся сторонники быстрого сворачивания пресловутого ГВ и те, кто кормит до 2-3 лет и далее. У каждого из них найдется масса аргументов в пользу своей позиции, вот только новичку нет никакой пользы. Вы все равно прокормите ровно столько, сколько получится и захочется. И да, темы второго порядка – грудное молоко против смеси, кормление по расписанию или по требованию. Примерно такая же контрпродуктивная история.

Номер три. Слинг против коляски. Тут тоже все понятно. Кому-то нравится толкать коляску, а кто-то даже пятилетнего ребенка пытается примотать слингом. Но всегда все равно найдется, что обсудить. Колясочники припомнят слингомамам происхождение слингов и кривые спины-ноги, а слингомамы расскажут тем, кто укладывает детей в коляску, о том, как малышам не хватает мамы и ее тепла. Ничто из этого не будет подтверждено фактами, но мы же живем в мире ощущений.

Номер четыре. Окей, вы выбрали коляску и теперь хотите понять, какая именно коляска соответствует вашим требованиям и пожеланиям. Тут, конечно, всей остроты холивара не будет, но мы все немного сектанты, а потому фанаты Teutonia, MacLaren, Stokke, Bugaboo и прочих ведущих марок крайне редко рассказывают о недостатках своих транспортных средств, но зато с радостью перечислят все минусы других колясок. Вам останется оценить вопрос объективности этих выводов, тоже задача так себе.

Номер пять. Лечить ли колики. Тут страсти подогреваются еще политикой педиатров, часть из которых прописывает массу препаратов для облечения младенческих состояний, а часть считает их естественными и не стоящими фармацевтических усилий. То есть классический вопрос веры. Если спросить, как вы справлялись с коликами, вам дадут миллион советов. Перечисление тех самых препаратов, пользы белого шума, прыжков на фитболе, анализов кала и так далее, так далее, так далее.

Номер шесть. Пустышка. Резиновое изделие тоже вечное яблоко раздора. Рассказы о сосательном рефлексе будут перемежаться страшилками об испорченном прикусе и поздней речи, кто-то будет называть пустышку своим спасением, а кто-то одним из вредных изобретений человечества.

Номер семь. Гомеопатия против классической фармацевтики. Это острый и больной вопрос, здесь разговаривать с приверженцем другой точки зрения практически бессмысленно, я все больше и больше в этом убеждаюсь.

Номер восемь. Ранний выход из декрета и препоручение ребенка няне или детскому саду. Тут тоже всегда огромный спор. Припомнят и роль "значимого взрослого" в жизни малыша, и то, чем может обернуться его отсутствие, особо активные дойдут до того, что пообещают несчастной матери психологические проблемы у ребенка в будущем.

Номер девять. Детский сон. Как научить ребенка спать, практиковать ли совместный сон или с раннего возраста укладывать ребенка в отдельную кровать. Острота споров подогревается массой методик и практикующих школ, которые обучают родителей, как научить годовалых спать всю ночь. Отдельным номером выступает обсуждение методики "дать прокричаться", которое обычно доводит страсти до максимального градуса.

Номер десять. "Спор об учителях". В некоторым смысле закрывает все вышеперечисленное. Потому что кто-то верит в Сирзов. Кто-то повторяет все пассажи доктора Комаровского. Кто-то продолжает верить с доктора Спока. Имен можно назвать десятки и десятки, благо, что литературы для родителей у нас сейчас выпускается в избытке. Кому будете верить вы, это снова вопрос, который не стоит спора. Потому что это снова вопрос веры.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325