Суп, котлеты, салат… Если вы считаете, что это взрослое меню для ребенка старше одного года, то вам просто необходимо ознакомиться с Национальной программой по оптимизации питания детей от 1 до 3 лет, которую в конце декабря 2015 года обсудили ведущие специалисты в области педиатрии.
«Семейный» стол или особое меню?
Первые 1000 дней жизни, начиная с зачатия – самый важный период в развитии ребёнка. В это время питание и другие внешние факторы программируют будущее здоровье. Об этом тщательно забоятся мамы и педиатры в течение первого года жизни малыша, а на втором году все мысли в голове больше заняты вопросами воспитания и развития, нежели принципами рационального питания.
Так ли это на самом деле? – задумались мы. А вы оглянитесь вокруг! Уверены, что большинство ваших друзей и знакомых после празднования первого дня рождения перевели ребенка на взрослые продукты, ведь он теперь такой большой, может вместе с мамой и папой есть одни и те же блюда. К сожалению, это одна из самых распространенных ошибок родителей.
Чем же плох домашний обед или ужин, приготовленный мамой с любовью? Дело в том, что в период 12-36 месяцев ребенок продолжает активно расти, а функции его внутренних органов и систем – совершенствоваться. Поэтому ему просто необходимо получать достаточное количество всех питательных веществ, причем в правильном соотношении. Взрослые продукты не могут выполнить эту задачу: с ними малыш чувствует дефицит одних компонентов и избыток других.
Такие погрешности в питании приводят к снижению иммунитета, нарушениям со стороны пищеварения, развитию анемии и другим проблемам. Так, по данным исследования Nutrilife, проведенного специалистами Научного центра здоровья детей и РМАПО при поддержке компании Nutricia, двое из трех детей в России от года до двух лет получают с питанием недостаточно железа, кальция, витамина D, цинка, йода, полиненасыщенных жирных кислот и других нутриентов. В то же время быстро увеличивается число детей с избыточной массой тела и ожирением: в ходе крупномасштабного исследования детей 5-17 лет избыточная масса тела зафиксирована у 21,9% мальчиков и 19,3% девочек, а ожирение у 6,8% мальчиков и 5,3% девочек.
«Зачастую родители сами не подозревают, что их ребенок получает неполноценное питание. Мамы идут по пути «наименьшего сопротивления» – кормят детей тем, что есть «под рукой». Все это может иметь не только ближайшие, но и отдаленные негативные последствия, приводить к нарушениям физического развития и снижению интеллектуального потенциала, - комментирует проблему Татьяна Эдуардовна Боровик, профессор, д.м.н., заведующая отделением питания здорового и больного ребёнка ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, - Национальная программа призвана обратить внимание общественности на важность сбалансированного питания детей после года, а также помочь врачам и родителям правильно скорректировать рацион ребенка».
Как правильно составить детское меню?
В соответствии с рекомендациями Национальной программы, при составлении индивидуального рациона ребенка необходимо соблюдать следующие правила:
• Сохранить 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и перед сном кисломолочный продукт).
• 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30-35% обед, 20% - ужин; полдник и молочные продукты перед сном - по 10%.
• Овощи и/или фрукты должны присутствовать в каждом основном приеме пищи (4 раза в день).
• Молочные продукты – 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог). Часть молочного рациона (220 мл в день) рекомендуется заменить на специализированую молочную смесь, обогащенную витаминами и минеральными веществами
• Злаковые продукты - каши, гарниры по 1 разу день, хлеб – 2-3 раза в день.
• Мясные блюда и/или птица 1-2 раза в день, рыбные блюда - 2-3 раза в неделю.
• Яйцо – 2-3 яйца в неделю.
• Важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки.
• Консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка.
• При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли (до 3 г в сутки) и сахара (не более 25 – 30г в сутки).
Соблюдение этих принципов поможет родителям сделать питание их детей сбалансированным, тем самым заложив основы для их здорового будущего.
«Семейный» стол или особое меню?
Первые 1000 дней жизни, начиная с зачатия – самый важный период в развитии ребёнка. В это время питание и другие внешние факторы программируют будущее здоровье. Об этом тщательно забоятся мамы и педиатры в течение первого года жизни малыша, а на втором году все мысли в голове больше заняты вопросами воспитания и развития, нежели принципами рационального питания.
Так ли это на самом деле? – задумались мы. А вы оглянитесь вокруг! Уверены, что большинство ваших друзей и знакомых после празднования первого дня рождения перевели ребенка на взрослые продукты, ведь он теперь такой большой, может вместе с мамой и папой есть одни и те же блюда. К сожалению, это одна из самых распространенных ошибок родителей.
Чем же плох домашний обед или ужин, приготовленный мамой с любовью? Дело в том, что в период 12-36 месяцев ребенок продолжает активно расти, а функции его внутренних органов и систем – совершенствоваться. Поэтому ему просто необходимо получать достаточное количество всех питательных веществ, причем в правильном соотношении. Взрослые продукты не могут выполнить эту задачу: с ними малыш чувствует дефицит одних компонентов и избыток других.
Такие погрешности в питании приводят к снижению иммунитета, нарушениям со стороны пищеварения, развитию анемии и другим проблемам. Так, по данным исследования Nutrilife, проведенного специалистами Научного центра здоровья детей и РМАПО при поддержке компании Nutricia, двое из трех детей в России от года до двух лет получают с питанием недостаточно железа, кальция, витамина D, цинка, йода, полиненасыщенных жирных кислот и других нутриентов. В то же время быстро увеличивается число детей с избыточной массой тела и ожирением: в ходе крупномасштабного исследования детей 5-17 лет избыточная масса тела зафиксирована у 21,9% мальчиков и 19,3% девочек, а ожирение у 6,8% мальчиков и 5,3% девочек.
«Зачастую родители сами не подозревают, что их ребенок получает неполноценное питание. Мамы идут по пути «наименьшего сопротивления» – кормят детей тем, что есть «под рукой». Все это может иметь не только ближайшие, но и отдаленные негативные последствия, приводить к нарушениям физического развития и снижению интеллектуального потенциала, - комментирует проблему Татьяна Эдуардовна Боровик, профессор, д.м.н., заведующая отделением питания здорового и больного ребёнка ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, - Национальная программа призвана обратить внимание общественности на важность сбалансированного питания детей после года, а также помочь врачам и родителям правильно скорректировать рацион ребенка».
Как правильно составить детское меню?
В соответствии с рекомендациями Национальной программы, при составлении индивидуального рациона ребенка необходимо соблюдать следующие правила:
• Сохранить 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и перед сном кисломолочный продукт).
• 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30-35% обед, 20% - ужин; полдник и молочные продукты перед сном - по 10%.
• Овощи и/или фрукты должны присутствовать в каждом основном приеме пищи (4 раза в день).
• Молочные продукты – 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог). Часть молочного рациона (220 мл в день) рекомендуется заменить на специализированую молочную смесь, обогащенную витаминами и минеральными веществами
• Злаковые продукты - каши, гарниры по 1 разу день, хлеб – 2-3 раза в день.
• Мясные блюда и/или птица 1-2 раза в день, рыбные блюда - 2-3 раза в неделю.
• Яйцо – 2-3 яйца в неделю.
• Важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки.
• Консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка.
• При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли (до 3 г в сутки) и сахара (не более 25 – 30г в сутки).
Соблюдение этих принципов поможет родителям сделать питание их детей сбалансированным, тем самым заложив основы для их здорового будущего.