Меню

10 принципов питания детей после года

10 принципов питания детей после года
Обедать за одним столом всем членам семьи - хорошая традиция. Однако ее стоит пересмотреть, если в вашей семье есть дети раннего возраста. Как их лучше кормить, рассказали эксперты из Союза педиатров России.
Суп, котлеты, салат… Если вы считаете, что это взрослое меню для ребенка старше одного года, то вам просто необходимо ознакомиться с Национальной программой по оптимизации питания детей от 1 до 3 лет, которую в конце декабря 2015 года обсудили ведущие специалисты в области педиатрии.

«Семейный» стол или особое меню?

Первые 1000 дней жизни, начиная с зачатия – самый важный период в развитии ребёнка. В это время питание и другие внешние факторы программируют будущее здоровье. Об этом тщательно забоятся мамы и педиатры в течение первого года жизни малыша, а на втором году все мысли в голове больше заняты вопросами воспитания и развития, нежели принципами рационального питания.

Так ли это на самом деле? – задумались мы. А вы оглянитесь вокруг! Уверены, что большинство ваших друзей и знакомых после празднования первого дня рождения перевели ребенка на взрослые продукты, ведь он теперь такой большой, может вместе с мамой и папой есть одни и те же блюда. К сожалению, это одна из самых распространенных ошибок родителей.

Чем же плох домашний обед или ужин, приготовленный мамой с любовью? Дело в том, что в период 12-36 месяцев ребенок продолжает активно расти, а функции его внутренних органов и систем – совершенствоваться. Поэтому ему просто необходимо получать достаточное количество всех питательных веществ, причем в правильном соотношении. Взрослые продукты не могут выполнить эту задачу: с ними малыш чувствует дефицит одних компонентов и избыток других.

Такие погрешности в питании приводят к снижению иммунитета, нарушениям со стороны пищеварения, развитию анемии и другим проблемам. Так, по данным исследования Nutrilife, проведенного специалистами Научного центра здоровья детей и РМАПО при поддержке компании Nutricia, двое из трех детей в России от года до двух лет получают с питанием недостаточно железа, кальция, витамина D, цинка, йода, полиненасыщенных жирных кислот и других нутриентов. В то же время быстро увеличивается число детей с избыточной массой тела и ожирением: в ходе крупномасштабного исследования детей 5-17 лет избыточная масса тела зафиксирована у 21,9% мальчиков и 19,3% девочек, а ожирение у 6,8% мальчиков и 5,3% девочек.

«Зачастую родители сами не подозревают, что их ребенок получает неполноценное питание. Мамы идут по пути «наименьшего сопротивления» – кормят детей тем, что есть «под рукой». Все это может иметь не только ближайшие, но и отдаленные негативные последствия, приводить к нарушениям физического развития и снижению интеллектуального потенциала, - комментирует проблему Татьяна Эдуардовна Боровик, профессор, д.м.н., заведующая отделением питания здорового и больного ребёнка ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, - Национальная программа призвана обратить внимание общественности на важность сбалансированного питания детей после года, а также помочь врачам и родителям правильно скорректировать рацион ребенка».

Как правильно составить детское меню?

В соответствии с рекомендациями Национальной программы, при составлении индивидуального рациона ребенка необходимо соблюдать следующие правила:

• Сохранить 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и перед сном кисломолочный продукт).
• 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30-35% обед, 20% - ужин; полдник и молочные продукты перед сном - по 10%.
• Овощи и/или фрукты должны присутствовать в каждом основном приеме пищи (4 раза в день).
• Молочные продукты – 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог). Часть молочного рациона (220 мл в день) рекомендуется заменить на специализированую молочную смесь, обогащенную витаминами и минеральными веществами
• Злаковые продукты - каши, гарниры по 1 разу день, хлеб – 2-3 раза в день.
• Мясные блюда и/или птица 1-2 раза в день, рыбные блюда - 2-3 раза в неделю.
• Яйцо – 2-3 яйца в неделю.
• Важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки.
• Консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка.
• При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли (до 3 г в сутки) и сахара (не более 25 – 30г в сутки).

Соблюдение этих принципов поможет родителям сделать питание их детей сбалансированным, тем самым заложив основы для их здорового будущего.

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325