Меню

Покупки

Дачный ремонт: эпопея с обманом

Дачный ремонт: эпопея с обманом
- Милый, милый, милый, ты только послушай. Вот. «Русские ребятки». Ремонт любой сложности. Ваша дачка будет неузнаваема… - Тычу я обрывком объявления из газеты. У нас весна. А значит, как у любого средневозрастного человека по жилам начинает бурлить зов предков – к земле! Ближе к природе! Долой каменный хомут города.
- И что? - отрывается муж от сериала.

- Как это что? Они русские! Не какие - то там гастарбайтеры. Русские ребята. Дай мне сто тысяч, и я наконец-то сделаю так, чтобы наши дети не толкали ноги тебе в ноздри.

- Слушай, поехали лучше отдохнем. Может, тебе машину поменяем?

Но я достаю метр и демонстративно измеряю своих деток. Опа! В эту весну с тобой будет на кровати спать человек 2 метра 80 сантиметров (Саша и Сережа по 1.40 м). Или две твоих тещи.

Две тещи больше вводят мужа в панику, чем незнакомый великан.

- Ну, хорошо. Я дам тебе отложенные 100 тысяч, – соглашается он и безумно тычет кнопки пульта.

Муж вспомнил прошлое лето. Нашу дачку и маленький домик 50 летней давности. Все, что мы смогли за 10 лет – это сделать своими силами косметический ремонт на первом этаже комнаты 16 квадратов и втащить туда две кровати. Все лето на этих кроватях валетами мы спим с четырьмя детьми. Спаньем это назвать трудно – ночь. Гиперактивные и гиперэмоциональные дети лунатят, вздрагивают, прыгают в бессознательном состоянии, ищут невесомость, зовут куда-то. Мы только успеваем поочередно стягивать удила. Короче, спать на маленькой кроватке с детками – это особый вид экстремального спорта. Думаю, скоро он попадет в реестр олимпиад.

Утро.

-Алле. Добрый день! Я согласна!

-Чего? – Говорит сонный мужской голос.

- МЫ согласны, чтобы вы делали нам ремонт - говорю я. И тут же думаю, какие интимные вещи я говорю человеку, которого даже не вижу в лицо.

Договорились встретиться на даче. Мужчина мой ровесник, Василий. В очках в роговой оправе – это пикантно. Он внимательно с лупой лазает по нашему второму этажу, будто доктор осматривает и слушает пациента. Это внушает доверие. Говорит так, будто водит датчиком по моему животу на УЗИ.

- Стены – труха…

- Крыша - пойдет…

- Пол – пола нет вообще…

Мне такой подход нравится. Сразу видно, специалист!

Я готова отдать ему мужнины деньги на ремонт прямо сейчас.

- А сколько вы будете делать второй этаж?

- Так, сейчас 15 мая. 1 июня вы можете заезжать. Тут делов - то. Крышу менять не надо. Стены только и пол.

- Главное, кровать внесите!

- Ну, это понятно. – Утверждающе наступает мне на ногу своим 46 размером Василий и идет к выходу.

Про договор, какие – то расписки у меня просто в голове и мысли не возникало. Вот он какой специалист. Да и я ведь интеллигентная и очень выдержанная женщина. Отдаю на материалы 70 тысяч. Остальные 30 аванс. Оставшиеся, по словам строителя копеечки, отдам потом…

Радостные на следующий день бежим с мужем покупать большую кровать. Муж покупает целый аэродром 2 метра на 220. Тут штабелями можно 8 тещ положить и сверху 8 свекровей. И даже не будет никто ногами в ноздри ….. Безрогая «газель» весело несется по извилистой дороге с матрасами и кроватью к нам на дачу. Май, цветут дружно яблони, на нашем газоне кучкой снятые старые обои, доски, шум инструментов…

Я победоносно ликую.

- Скоро справим новоселье!

Работа кипит. Под радость отдаю последние 20 тысяч из кошелька. Понимаю, просим ведь за быстроту…

- Хозяйка, ждем вам 1 июня. Как говорится, в день защиты детей! – улыбается похожий на мельника весь пропыленный Василий. – Видите, на ваш объект брошены 2 русских парня богатыря! «Богатыри» машут с балкона дрелями…

Мы ударяемся с мужем в работу. У меня очень серьезный семинар учителей Сибири, у мужа – экзамены в вузах. Строителей звонками не беспокою. Неудобно ведь контролировать «русских мужичков».

1 июня. Детей отписываю от пришкольного лагеря, маленькому в садике строчу заявление об отпуске на три месяца. Набиваю постельным бельем, продуктами, котом, морской свинкой и детьми машинку и еду на дачу. Сегодня же праздник. Строители , правда, не берут трубку, наверное, не слышат из-за перфоратора. Приезжаю… Тишина. Ключа нет. Перелажу через ограду и падаю на землю от увиденного. Дом стоит. Но крыши нет! Нет крыши! Куда она уехала, не сказала. Кровать 2000 на 2200 ехидно улыбается под березкой.

В доме грязь, на втором этаже ничего не сделано. Где все люди? И где праздник 1 июня?

В бане нахожу чужие лифчики и бутылки от пива и водки.
Пока дети играют с котом, успеваю наплакать целое ведро слез. И этой же водой вымыть пол …

Через час сама себе читаю мантру восстановления: Нечего раскисать! Да. Понимаю, что пролетела. Но на этом мир не рушится. Главное, чтобы муж не сильно смеялся своим гомерическим хохотом.

Вечером под гомерический хохот приехавшего мужа в 34 раз набираю телефон «русских парней». Не доступен. Сижу на веранде с мамой. Думаем…. Что делать. Стройматериалы все куплены. Кровать не пристроена. Придется искать новых.

- Я возьму кредит. На себя.

Звоню в стройфирмы, чтобы было с договором как у людей. Теперь уже научена.

- Демонтаж, отделочные работы, крыша… 150 тысяч. И только через месяц. Все бригады на заказах.

- Сколько? Сколько?

Вешаю трубку, понимаю, что эта еще чуть - чуть и я буду выведена из душевного равновесия. А оно дороже 150 тысяч.

Решаю поспрашивать по знакомым.

- Но только русских. Ищи только русских! – наставляет мама.

– Гастарбайтеры тебе бы еще и дом спалили.

Поддаюсь на мамин «шовинизм» и нахожу двух парней Степу и Толю из маленького провинциального городка. Два худеньких мужичка с тоненькими бородками. Постоянно извиняющихся за все.

- А где у вас гвозди, простите. А, простите, где у вас пила? А простите, где туалет? Простите, а из чего крыша будет?

Единственная проблема — им негде жить. Поэтому жить они будут в нашем доме.

Я согласна. Переселяюсь в маленький домик к моей маме с детьми, мужем и кото-свинкой. Теперь мы спим все шестеро на одной маминой кровати! Под утро мой позвоночник не выдерживает натиска ребра начала кровати, и я иду спать в кресло.

Мужички строят основательно, но медленно. Я каждый день хожу смотреть. Все что я хотела сделать с детками летом идет по боку… У меня ремонт!

Неожиданно возвращаются «русские мужички». И начинается скандал.

- Кто это?

- Это новые строители!

- А мы что - не нужны? А вы знаете, что вы нам еще 15 тысяч должны за демонтаж крыши!

- Но я не просила крышу менять. Она итак была нормальная.

- Она сгнила. Мы подняли доски и увидели дыры. Мы только 40 осинников снесли. Осы нас покусали, и мы лежали в больнице. Вы нам и за больницу деньги должны. И за то, что отказались от нас. Короче, плати все 25 тысяч и мы уйдем.

На мое счастье на дачу приехал муж. Пусть поговорит с мужиками, подумала я. Пусть по-мужски даст отпор! Прошу мужа разобраться. Через две секунды вижу, муж роется в кошельке.

- Ты чего? – Подлетаю удивленная.

- Надо им заплатить. У меня 3 тысячи есть. У тебя есть что-то в кошельке? Ведь они нам крышу снесли…

- Да мы им за работу отдали все деньги… Они ведь ничего, кроме сноса крыш не сделали!

- Ой, решай с ними сама, – психует муж и уходит.

Русские мужички как призраки из склепа окружают меня кольцом. От страха беру длинную палку. И тут во мне включается последнее. Какой-то природный вой из нутра начинает колоситься в горле. Я даже не знаю, как это со мной получилось, но из моего рта сами собой, связываясь, идут проклятия.

- Я от имени многодетных матерей говорю. Убирайтесь по-хорошему. Кто мать обидит, тому в жизни плохо будет. Идите с миром, а повернетесь, прокляну вас!

Мужики испуганно пятятся к машине. Обиженно как дети.

- Мы вам крышу снесли, а у вас крыша сама поехала…

На сердце отлегло. Но на душе стало черно. Потом два дня проболела. День отсидела в церкви. Духовник на исповеди, зная, что я и птичку не обижу, был в необычайном удивлении и постоянно крестился, слушая мою исповедь.

Поправив свою ауру, я пришла к строителям и как великая императрица пообещала самолично готовить для них, только быстрее бы они закончили…

Продолжение следует…

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325