AD
К сожалению, недосып и утренняя суета часто приводят к тому, что младшеклассник не завтракает нормально, ограничиваясь, в лучшем случае, йогуртом. Это большая ошибка взрослых! Дело в том, что завтрак – главный прием пищи, и приучать дитя к этому стоит с ранних лет – это существенно снизит риск желудочно-кишечных проблем в старшем возрасте. Кроме того, интеллектуальная нагрузка в школе требует достаточного и постоянного количества глюкозы в крови, что достигается включением в рацион сложных углеводов – каш, картофеля, зернового хлеба.
Завтрак может состоять из тарелки каши (лучше всего – овсяной) с молоком и небольшим количеством масла или омлета с гренками, творожной запеканки с фруктами или овощами. Словом он должен быть сытным и разнообразным.
Если ребенок категорически отказывается есть по утрам, то, скорее всего, это значит, что он еще не проснулся. К сожалению, выход один – класть спать и поднимать на полчаса раньше, чтобы малыш успел нагулять аппетит до выхода из дома.
Как и в случае с маленькими привередами, для младшеклассника крайне важен режим – 4-5-разовое питание через равные промежутки времени. Даже если он по каким-то причинам не ходит в школьную столовую, дайте ему с собой «тормозок» с любимым сэндвичем, домашней выпечкой и т.д., питьевой йогурт в запечатанной бутылке и пакетик сока или термос с чаем. Для перекуса в портфель можно положить яблоко или банан, пакетик миндаля, очищенных грецких орехов или немного промытых сухофруктов. Избегайте шоколадок – они, во-первых, «перебивают» аппетит, во-вторых, не насыщают по-настоящему. Хорошим вариантом школьного «походного» завтрака или обеда может стать закрытая домашняя пицца – она полностью сбалансирована по питательным веществам и очень вкусна.
Для теста:
- 1 стакан муки,
- 80 мл минеральной воды без газа,
- 5 г сухих дрожжей,
- 1 ст. л. оливкового масла.
Для начинки:
- 500 г куриного филе,
- 1 кочан салата романо,
- 250 г нежирного творога,
- 4 ст. л. тертого пармезана,
- 2 белка, 1 зубчик чеснока,
- 4 веточки петрушки,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- соль, перец.
Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Муку просеять горкой, добавить соль, минеральную воду, оливковое масло и дрожжи. Вымесить тесто, положить его в большую миску, присыпать мукой, накрыть и оставить на 1 час. Тесто обмять и оставить еще на 1 час.
Включить духовку, установить температуру 160°С.
Разогреть 2 ст. л. оливкового масла на сковороде, обжарить куриное филе, несколько раз перевернув, в течение 15 минут. Дать остыть, затем нарезать кубиками. Чеснок очистить и измельчить, петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Салат романо разобрать на листья, вымыть, обсушить и нарезать очень тонкой соломкой. Тщательно перемешать в миске всю зелень, творог, пармезан, чеснок и 1 белок.
Раскатать тесто в тонкий круг. Выложить на одну половину приготовленную начинку, отступив от края 1,5 см. Сверху разложить кусочки курицы. Смазать свободные края оставшимся белком. Сложить тесто пополам и плотно прижать края.
Поставить пиццу в духовку и готовить 25 минут.
Благодарим пресс-службу компании POLARIS за помощь в подготовке материала
Приятного аппетита!
Завтрак может состоять из тарелки каши (лучше всего – овсяной) с молоком и небольшим количеством масла или омлета с гренками, творожной запеканки с фруктами или овощами. Словом он должен быть сытным и разнообразным.
Если ребенок категорически отказывается есть по утрам, то, скорее всего, это значит, что он еще не проснулся. К сожалению, выход один – класть спать и поднимать на полчаса раньше, чтобы малыш успел нагулять аппетит до выхода из дома.
Как и в случае с маленькими привередами, для младшеклассника крайне важен режим – 4-5-разовое питание через равные промежутки времени. Даже если он по каким-то причинам не ходит в школьную столовую, дайте ему с собой «тормозок» с любимым сэндвичем, домашней выпечкой и т.д., питьевой йогурт в запечатанной бутылке и пакетик сока или термос с чаем. Для перекуса в портфель можно положить яблоко или банан, пакетик миндаля, очищенных грецких орехов или немного промытых сухофруктов. Избегайте шоколадок – они, во-первых, «перебивают» аппетит, во-вторых, не насыщают по-настоящему. Хорошим вариантом школьного «походного» завтрака или обеда может стать закрытая домашняя пицца – она полностью сбалансирована по питательным веществам и очень вкусна.
Для теста:
- 1 стакан муки,
- 80 мл минеральной воды без газа,
- 5 г сухих дрожжей,
- 1 ст. л. оливкового масла.
Для начинки:
- 500 г куриного филе,
- 1 кочан салата романо,
- 250 г нежирного творога,
- 4 ст. л. тертого пармезана,
- 2 белка, 1 зубчик чеснока,
- 4 веточки петрушки,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- соль, перец.
Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Муку просеять горкой, добавить соль, минеральную воду, оливковое масло и дрожжи. Вымесить тесто, положить его в большую миску, присыпать мукой, накрыть и оставить на 1 час. Тесто обмять и оставить еще на 1 час.
Включить духовку, установить температуру 160°С.
Разогреть 2 ст. л. оливкового масла на сковороде, обжарить куриное филе, несколько раз перевернув, в течение 15 минут. Дать остыть, затем нарезать кубиками. Чеснок очистить и измельчить, петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Салат романо разобрать на листья, вымыть, обсушить и нарезать очень тонкой соломкой. Тщательно перемешать в миске всю зелень, творог, пармезан, чеснок и 1 белок.
Раскатать тесто в тонкий круг. Выложить на одну половину приготовленную начинку, отступив от края 1,5 см. Сверху разложить кусочки курицы. Смазать свободные края оставшимся белком. Сложить тесто пополам и плотно прижать края.
Поставить пиццу в духовку и готовить 25 минут.
Благодарим пресс-службу компании POLARIS за помощь в подготовке материала
Приятного аппетита!