Меню

Покупки

Как лягушонок выучил правила дорожного движения

Как лягушонок выучил правила дорожного движения
Что делать, если ребенок 5-9 лет не хочет слушаться? Как научить его переходить дорогу? Анна Воронова, эксперт в области сказкотерапии и психологии, предлагает свой способ решения проблемы в виде сказки.
Жил-был веселый лягушонок, которого звали Тик. Он любил очень быстро ездить на машине. Тику лень было учиться в автошколе. Это специальная школа для водителей и пешеходов. Поэтому он пошел в особенный магазин и купил себе права.

Лягушонку больше всего нравился мигающий желтый цвет, потому что был похож на солнышко. Поэтому, когда на светофоре зажигался желтый цвет, Тик сильнее нажимал на педаль газа. Лягушонок старался как можно быстрее проехать.

Друзей в его городе у Тика почти не было. Иногда он грустил об этом. Но вот однажды к лягушонку в гости приехали его друзья, семейство зайчиков. Они вместе договорились встретиться на центральной площади в 12 дня. Эти зайцы любили все делать вовремя. Именно в этот день Тик опаздывал и делал все долго. Долго просыпался, долго умывался и чистил зубы. А еще одеваться надо. И зачем столько всего? И сейчас он тоже опаздывал.

А зайцы уже ждали, и им было скучно. Самый маленький зайчонок, которого звали Вася, взял с собой мяч. Зайчик очень сильно захотел поиграть в мячик. Даже несмотря на то, что мама не разрешала играть в мяч на дороге. И вот у зайчонка Васи мяч случайно выкатился на дорогу.
«Кто же пойдет за мячом? Мама? Нет, она ругаться будет. Папа? Тоже нет», - думал Вася. И решил сам достать свой мяч. Надо заметить, что наш зайчонок был самым быстрым и шустрым зайчонком во всем городе.

Пока взрослые зайцы разговаривали, Вася быстро выбежал на дорогу за мячом. И тут… выехал Тик на свой красный цвет светофора.

Тик увидел зайчонка на проезжей части дороги, и ему сначала стало страшно. Затем лягушонок стал нажимать на педаль тормоза. Но оказалось слишком поздно. Зайчонка Васю сбила машина. Ему было очень больно, обидно, и он заплакал.

Вскоре приехала машина скорой помощи, и всё семейство зайцев вместе с лягушонком поехали в больницу. У Тика забрали его водительские права. Теперь он не мог сам водить машину. На этом наказание для лягушонка не закончилось. Ему еще нужно было помогать строить дом для животных, которые недавно переехали в город.
Уже в больнице, лягушонок подошел к кровати своего друга. Там сидели другие зайцы, его родственники. Зайчонок Вася спал. Лягушонку было очень стыдно за себя и обидно за своего друга. Но Тик ничем не мог ему помочь. Тогда он выбежал из больницы и горько заплакал.

И тут кто-то дотронулся до его плеча. Лягушонок поднял голову, и увидел доктора сову.

- О чем ты плачешь? – спросила доктор.
- Я.. я… я не хотел этого,- всхлипывал Тик, - я просто думал, что он убежит. Ведь все всегда убегали и пропускали меня, когда я ехал.
- А почему они убегали? – спросила сова, - ты знаешь?
- Потому что я ехал, - говорил лягушонок. Или..
- А еще почему? - интересовалась сова дальше.
- Не знаю, - продолжал отвечать Тик.
- А ты подумай: ты едешь, а все убегают, - продолжала доктор.
- Они что, меня боятся? - вдруг понял лягушонок. - Так вот почему они не хотели со мной дружить. Они просто боялись меня.
- Они боялись не тебя, а твоих поступков, понимаешь? – сказала доктор.
- Да, кажется теперь я понимаю, - отвечал Тик. – А что мне теперь делать?

Они сидели на лавочке в парке возле больницы, где лежал зайчонок. В голубом небе ярко светило солнышко. Ветер покачивал зеленые листики на деревьях, играл с травкой и цветами. Всё вокруг улыбалось. Мимо ползли несколько муравьишек. Они несли большую соломинку вместе. Если кто-то отставал, то остальные терпеливо ждали. Муравьи помогали друг другу, если нужно было.

- Вот посмотри на них, - показала сова на муравьев. – Они все делают вместе. Муравьи всегда друг другу помогают. Они – команда, понимаешь?
- Кажется, я понял, - ответил Тик. – Я хочу тоже быть в команде. Но что я могу сделать?
- Попробуй с кем-нибудь подружиться, - ответила сова.
- Я уже пробовал, - сказал Тик. – Но ничего из этого не вышло. Другие зверята все равно боятся.
- А ты попробуй показать им, что ты изменился, - сказала сова.
- А как это сделать? - Спросил лягушонок.
- Попробуй записаться учиться в автошколу. Ты сможешь узнать, как вести себя на дороге, - ответила сова.
- А потом? – спросил Тик.
- А потом ты сможешь следовать правилам на дороге. Тогда другие зверята поймут, что ты изменился, - ответила мудрая сова.
- Спасибо вам за совет! – заулыбался лягушонок, и хотел было идти. Но вспомнил про своего друга. – А как я могу помочь Васе?
- А ты возьми его с собой учиться в школу, - сказала доктор.

Через две недели зайчонка выписали из больницы. Лапка почти зажила, но он еще немного прихрамывал. Тик уже закончил помогать строить дом. Ему очень понравилась такая работа.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325