Мария Сурова — актриса, ведущая рубрики «Кулинарный вызов» в программе «Доброе утро» на Первом канале и популярный фуд-блогер с 28 тыс. подписчиков на Дзен. В дебютной книге «Мама, сегодня готовлю я!» Мария делится простыми рецептами, которые легко освоят дети от 7 лет — а малыши помладше могут готовить вместе с родителями.
— Что вас вдохновило на написание книги?
— Прежде всего семья конечно — дети и внуки, мой муж! Все по-разному выражают любовь, мне нравится накормить чем-нибудь вкусненьким. А еще подписчики моего блога в Дзен! Когда люди пишут в комментариях, что у них получилось вкусно по моим рецептам, что нравится, как они написаны – это очень радует и вдохновляет!
— Почему книга именно для детей, а не для родителей?
— Как-то, еще года три назад, младшая дочка мне сказала: «Мама пиши в блоге для взрослых так, как будто пишешь для детей. Многие учатся готовить, когда начинают жить самостоятельно, закончив школу и находятся в этой области на уровне десятилетнего ребенка.» Я хочу, чтобы как можно больше детей могли себе приготовить самостоятельно вкусную, домашнюю еду, когда станут большими и поступят в институт или создадут собственные семьи. Думаю, детям будет легче начинать самостоятельный путь с некими базовыми знаниями о том, как приготовить вкусный завтрак, супчик, сделать простой десерт и пожарить котлеты.
— Поддерживаете ли идею, что детям нельзя давать сладкого/сахара/вредной еды и пр.?
— Поддерживаю, но я не против сахара в разумных количествах. Я за ограничение газированных сладких напитков, конфет и сладостей со множеством искусственных добавок и красителей. Я прежде всего за домашнюю еду! Домашнее печенье никогда не сравнится с покупным из магазина. Из пачки натурального масла выйдет целое блюдо печенья, надо потрудиться конечно, зато результат порадует.
— Как приучить ребенка есть домашнюю еду, которая ему не нравится — супы, салаты, рыбу?
— Родители лучше всего знают своего ребенка, надо за ним понаблюдать. Например: ребенку нравятся помидоры и не нравится цветная капуста — можно предложить приготовить вместе с ним томатный итальянский суп. Предложить ему готовить вместе из продуктов, которые он любит. Я много занималась с детьми, в том числе в школе и убедилась, что дети охотнее пробуют то, что приготовили сами. Потом с возрастом вкусы у детей меняются, мой внук Кристофер терпеть не мог зелень, а недавно я приехала в гости и приготовила конвертики из лаваша со шпинатом и адыгейским сыром — он съел три конвертика и попросил приготовить ещё!
— Прежде всего семья конечно — дети и внуки, мой муж! Все по-разному выражают любовь, мне нравится накормить чем-нибудь вкусненьким. А еще подписчики моего блога в Дзен! Когда люди пишут в комментариях, что у них получилось вкусно по моим рецептам, что нравится, как они написаны – это очень радует и вдохновляет!
— Почему книга именно для детей, а не для родителей?
— Как-то, еще года три назад, младшая дочка мне сказала: «Мама пиши в блоге для взрослых так, как будто пишешь для детей. Многие учатся готовить, когда начинают жить самостоятельно, закончив школу и находятся в этой области на уровне десятилетнего ребенка.» Я хочу, чтобы как можно больше детей могли себе приготовить самостоятельно вкусную, домашнюю еду, когда станут большими и поступят в институт или создадут собственные семьи. Думаю, детям будет легче начинать самостоятельный путь с некими базовыми знаниями о том, как приготовить вкусный завтрак, супчик, сделать простой десерт и пожарить котлеты.
— Поддерживаете ли идею, что детям нельзя давать сладкого/сахара/вредной еды и пр.?
— Поддерживаю, но я не против сахара в разумных количествах. Я за ограничение газированных сладких напитков, конфет и сладостей со множеством искусственных добавок и красителей. Я прежде всего за домашнюю еду! Домашнее печенье никогда не сравнится с покупным из магазина. Из пачки натурального масла выйдет целое блюдо печенья, надо потрудиться конечно, зато результат порадует.
— Как приучить ребенка есть домашнюю еду, которая ему не нравится — супы, салаты, рыбу?
— Родители лучше всего знают своего ребенка, надо за ним понаблюдать. Например: ребенку нравятся помидоры и не нравится цветная капуста — можно предложить приготовить вместе с ним томатный итальянский суп. Предложить ему готовить вместе из продуктов, которые он любит. Я много занималась с детьми, в том числе в школе и убедилась, что дети охотнее пробуют то, что приготовили сами. Потом с возрастом вкусы у детей меняются, мой внук Кристофер терпеть не мог зелень, а недавно я приехала в гости и приготовила конвертики из лаваша со шпинатом и адыгейским сыром — он съел три конвертика и попросил приготовить ещё!
Обложка книги
— Что сложнее: быть мамой, поваром или актрисой?
— Сложный вопрос! Поваром сложнее физически, если работать поваром в кафе или ресторане. Повара готовят в основном стоя, а поварская смена длится 12 часов. Именно поэтому повара в основном мужчины. Повару нужно понимать, что такое вкусно и быть креативным. В актерской профессии сложность в том, что нужно быть человеком, который может в одной сцене смеяться, а в следующей плакать. Человеком, который будет два-три дубля подряд плакать и кричать, делать это искренне и при этом помнить, где камера и в какой момент нужно повернуться лицом к партнеру, не бить по микрофону, который спрятан под одеждой и помнить множество других мелочей, от которых неопытный человек впадает в ступор. Но если можно перестать быть поваром или актрисой, мамой нельзя — это навсегда! И все печали и радости моих детей, всегда отчасти и мои печали и радости несмотря на то что они уже взрослые. Для меня важно быть мамой, которой дети хотят сами рассказать как у них дела, хотят поделиться не боясь осуждения, мамой которая умеет принимать детей такими, какими они выросли и сформировались — это сложно. У моей младшей дочери висит на стене плакат, где большими красными буквами написано ПРОСТО ЭТО СЛОЖНО.
Думаю, сложнее всего быть мамой, но и радостнее всего.
— Планируете остановиться на одной книге или хотите еще?
— Хочу писать ещё! Сам процесс создания текста, а тем более книги меня радует. Я начала писать в блоге, потому что мне было недостаточно той реализации, которая была на телевидении. Я благодарна судьбе, за то, что стала телеведущей и это действительно достижение, но все-таки когда я взяла в руки свою книгу, для меня это было нечто большее.
— В вашей семье муж часто готовит с вами?
— Мой муж охотно мне помогает — когда он дома и не занят, то всегда готов почистить овощи и что-нибудь нарезать. Он и сам прекрасно готовит несколько блюд — пасту болоньезе, борщ, жареную картошку, плов с курицей.
— Чему ваша книга может научить детей и их родителей, кроме приготовления вкусных и простых блюд?
— Родителям помочь постепенно вводить детей во взрослую жизнь, делегировать обязанности детям. Весело и с пользой проводить вместе время.
— Мама, которая не готовит дома, — плохая мама?
— Мама хорошая не потому что готовит или не готовит или выполняет еще какие-либо бытовые обязанности. Например у моего сына с женой, обязанности распределены так, что готовит он, а его жена убирает. Все просто — сын больше любит и умеет готовить, а его жена больше любит наводить порядок, но я уверена, что она будет прекрасной мамой моим внукам! Хорошая мама, которая любит ребенка, заботится о его безопасности, наблюдает за ним и пытается понять, кого она привела в этот мир.
— В чем на ваш взгляд сложности написания книги для детей?
— Нужно стать немного ребенком и забыть о том, что я что-то знаю. Вот прямо ловила себя на том, что ребенок такой-то простой вещи может не знать. Но в то же время текст не должен быть громоздким и перегруженным деталями, чтобы ребенок в нем не запутался.
— Сложный вопрос! Поваром сложнее физически, если работать поваром в кафе или ресторане. Повара готовят в основном стоя, а поварская смена длится 12 часов. Именно поэтому повара в основном мужчины. Повару нужно понимать, что такое вкусно и быть креативным. В актерской профессии сложность в том, что нужно быть человеком, который может в одной сцене смеяться, а в следующей плакать. Человеком, который будет два-три дубля подряд плакать и кричать, делать это искренне и при этом помнить, где камера и в какой момент нужно повернуться лицом к партнеру, не бить по микрофону, который спрятан под одеждой и помнить множество других мелочей, от которых неопытный человек впадает в ступор. Но если можно перестать быть поваром или актрисой, мамой нельзя — это навсегда! И все печали и радости моих детей, всегда отчасти и мои печали и радости несмотря на то что они уже взрослые. Для меня важно быть мамой, которой дети хотят сами рассказать как у них дела, хотят поделиться не боясь осуждения, мамой которая умеет принимать детей такими, какими они выросли и сформировались — это сложно. У моей младшей дочери висит на стене плакат, где большими красными буквами написано ПРОСТО ЭТО СЛОЖНО.
Думаю, сложнее всего быть мамой, но и радостнее всего.
— Планируете остановиться на одной книге или хотите еще?
— Хочу писать ещё! Сам процесс создания текста, а тем более книги меня радует. Я начала писать в блоге, потому что мне было недостаточно той реализации, которая была на телевидении. Я благодарна судьбе, за то, что стала телеведущей и это действительно достижение, но все-таки когда я взяла в руки свою книгу, для меня это было нечто большее.
— В вашей семье муж часто готовит с вами?
— Мой муж охотно мне помогает — когда он дома и не занят, то всегда готов почистить овощи и что-нибудь нарезать. Он и сам прекрасно готовит несколько блюд — пасту болоньезе, борщ, жареную картошку, плов с курицей.
— Чему ваша книга может научить детей и их родителей, кроме приготовления вкусных и простых блюд?
— Родителям помочь постепенно вводить детей во взрослую жизнь, делегировать обязанности детям. Весело и с пользой проводить вместе время.
— Мама, которая не готовит дома, — плохая мама?
— Мама хорошая не потому что готовит или не готовит или выполняет еще какие-либо бытовые обязанности. Например у моего сына с женой, обязанности распределены так, что готовит он, а его жена убирает. Все просто — сын больше любит и умеет готовить, а его жена больше любит наводить порядок, но я уверена, что она будет прекрасной мамой моим внукам! Хорошая мама, которая любит ребенка, заботится о его безопасности, наблюдает за ним и пытается понять, кого она привела в этот мир.
— В чем на ваш взгляд сложности написания книги для детей?
— Нужно стать немного ребенком и забыть о том, что я что-то знаю. Вот прямо ловила себя на том, что ребенок такой-то простой вещи может не знать. Но в то же время текст не должен быть громоздким и перегруженным деталями, чтобы ребенок в нем не запутался.
Мария Сурова
— По каким критериям вы отбирали рецепты для книги?
— Один из критериев «топ-лист» детей, с которыми я занималась и моих детей и внуков. А еще я конечно советовалась с редактором.
— Как на книгу отреагировали ваши дети/внуки?
— Они были очень и очень рады. Мы обсуждали какие в ней будут блюда и варианты названия. Поздравляли меня больше, чем с какой-либо премьерой! Еще они гордятся тем, что смогут передавать книгу своим детям и говорить, что её написала ваша бабушка (прабабушка).
— Бывало ли такое, что вы где-то учились у детей готовить, а не они у вас?
— Дети замечательны своей непосредственностью и фантазией, иногда они предлагали неожиданные сочетания продуктов и я удивлялась их креативности, шла навстречу и получалось что-то новое. Чаще было так, что они что-то хотели приготовить, а я например никогда это блюдо не готовила и мы учились вместе. Просто я как более опытный моряк, была в этом кулинарном море капитаном корабля, а они матросами.
— Один из критериев «топ-лист» детей, с которыми я занималась и моих детей и внуков. А еще я конечно советовалась с редактором.
— Как на книгу отреагировали ваши дети/внуки?
— Они были очень и очень рады. Мы обсуждали какие в ней будут блюда и варианты названия. Поздравляли меня больше, чем с какой-либо премьерой! Еще они гордятся тем, что смогут передавать книгу своим детям и говорить, что её написала ваша бабушка (прабабушка).
— Бывало ли такое, что вы где-то учились у детей готовить, а не они у вас?
— Дети замечательны своей непосредственностью и фантазией, иногда они предлагали неожиданные сочетания продуктов и я удивлялась их креативности, шла навстречу и получалось что-то новое. Чаще было так, что они что-то хотели приготовить, а я например никогда это блюдо не готовила и мы учились вместе. Просто я как более опытный моряк, была в этом кулинарном море капитаном корабля, а они матросами.
Мария Сурова
— Есть рецепты, которые не вошли в книгу, и вы об этом жалеете?
— Были рецепты, которые не вошли, но я не жалею, а надеюсь, что будет ещё одна книга!
— Любите ли вы с семьей выбираться на пикники и готовить на костре?
— Скорее не на пикники, а на дачу — там очень любим готовить на костре и на мангале. Когда мы только купили дачу и обустраивали кухню, то даже яичницу на костре жарили. Внукам ужасно нравилось и нравится. Теперь старшая дочь с внуками живет в Анапе, обязательно устроим пикник у моря и конечно в том месте, где можно разжигать костер.
— В книге отдано предпочтение рисункам, а не реальным фото блюд, почему решили поступить именно так?
— В этом мне кажется изюминка детской книги, мне кажется, что книга с рисунками должна быть ребенку психологически ближе. Мы пришли к решению, что пять рецептов посложнее должны быть иллюстрированы фотографиями, там было важно показать шаги. Но если перегрузить книгу, можно детей испугать — будет сложно и «по-взрослому». В книге с рисунками есть некая знаковость, принадлежность ребёнку — это моё и специально для меня.
— Были рецепты, которые не вошли, но я не жалею, а надеюсь, что будет ещё одна книга!
— Любите ли вы с семьей выбираться на пикники и готовить на костре?
— Скорее не на пикники, а на дачу — там очень любим готовить на костре и на мангале. Когда мы только купили дачу и обустраивали кухню, то даже яичницу на костре жарили. Внукам ужасно нравилось и нравится. Теперь старшая дочь с внуками живет в Анапе, обязательно устроим пикник у моря и конечно в том месте, где можно разжигать костер.
— В книге отдано предпочтение рисункам, а не реальным фото блюд, почему решили поступить именно так?
— В этом мне кажется изюминка детской книги, мне кажется, что книга с рисунками должна быть ребенку психологически ближе. Мы пришли к решению, что пять рецептов посложнее должны быть иллюстрированы фотографиями, там было важно показать шаги. Но если перегрузить книгу, можно детей испугать — будет сложно и «по-взрослому». В книге с рисунками есть некая знаковость, принадлежность ребёнку — это моё и специально для меня.
Мария Сурова с семьей
— Готовят ли ваши дети и внуки для вас?
— Внуки пока больше любят вместе со мной готовить, но делают это охотно. Дети иногда готовят для меня и это очень приятно.
— Не устаете ли вы готовить на экране, а затем приходить и готовить дома?
— Не устаю — на съемочной площадке это хорошо выверенный рабочий процесс, дома можно расслабиться и пожарить яичницу, а если есть настроение, то поимпровизировать. Но я просто люблю готовить, мне нравится этот процесс, нравится угощать. Если устаю от готовки, то мы можем сходить в кафе или в ресторан — там я обычно выбираю что-то новое или то, что дома сделать сложно.
— Какой рецепт из книги самый любимый?
— Их несколько, трудно один выбрать, можно назову хотя бы три? Я очень люблю омлет в духовке, пасту с тунцом и пирожное «картошка».
— Как успевать всё и можно ли успеть?
— Все успеть невозможно, я постоянно много планирую и что-нибудь не успеваю. Но научилась успевать процентов на 70% — пишу списки дел, в первых рядах самые важные, а потом те, что можно отложить. Вычеркиваю то, что сделано и пишу новый список. Важно учиться делегировать и отдавать часть обязанностей близким. Часто так получается, что они совсем не против помочь, но у меня попробуй отними дела и обязанности. Я трудоголик, иногда самой бывает смешно — буквально заставляю себя отдавать мужу, детям и внукам сделать то, что они могут и с радостью готовы сделать.
Фото: издательство "Бомбора"
— Внуки пока больше любят вместе со мной готовить, но делают это охотно. Дети иногда готовят для меня и это очень приятно.
— Не устаете ли вы готовить на экране, а затем приходить и готовить дома?
— Не устаю — на съемочной площадке это хорошо выверенный рабочий процесс, дома можно расслабиться и пожарить яичницу, а если есть настроение, то поимпровизировать. Но я просто люблю готовить, мне нравится этот процесс, нравится угощать. Если устаю от готовки, то мы можем сходить в кафе или в ресторан — там я обычно выбираю что-то новое или то, что дома сделать сложно.
— Какой рецепт из книги самый любимый?
— Их несколько, трудно один выбрать, можно назову хотя бы три? Я очень люблю омлет в духовке, пасту с тунцом и пирожное «картошка».
— Как успевать всё и можно ли успеть?
— Все успеть невозможно, я постоянно много планирую и что-нибудь не успеваю. Но научилась успевать процентов на 70% — пишу списки дел, в первых рядах самые важные, а потом те, что можно отложить. Вычеркиваю то, что сделано и пишу новый список. Важно учиться делегировать и отдавать часть обязанностей близким. Часто так получается, что они совсем не против помочь, но у меня попробуй отними дела и обязанности. Я трудоголик, иногда самой бывает смешно — буквально заставляю себя отдавать мужу, детям и внукам сделать то, что они могут и с радостью готовы сделать.
Фото: издательство "Бомбора"