Меню

Покупки

Как я не хотел быть отцом

Как я не хотел быть отцом
Фотограф Phillip Toledano впервые стал отцом, когда ему было сорок лет. Скажем прямо: дети не являлись ни мечтой его жизни, ни основной целью. Он испытал смешанные чувства, когда на свет появилась его дочь Лулу.
Он преодолел трудный путь от страха перед маленьким человеком до безоговорочной всепоглощающей любви. И снял об этом очень откровенный фотопроект:

Когда у тебя есть девушка, все спрашивают: “Когда вы поженитесь?”. И вот вы женитесь. Теперь все спрашивают: “Когда вы заведете ребенка?”. И вот появляется ребенок. И все снова спрашивают: “Когда вы планируете второго?”
Я был в родильном зале и видел, как родилась Лулу. Я испытал странное чувство: я стал отцом? Накрыло ли меня в тот момент волной любви? Не уверен. На вопрос “нравится ли мне быть отцом” окружающие ожидали только одного ответа. Когда я говорил “нет”, они недовольно морщились. Когда родилась Лулу, моя жена Карла исчезла - она растворилась в Лулу. Я скучал по нам. По нам двоим.
Меня заменили вот на этого инопланетянина.
Спокойный сон на следующие три года тоже отменился. Все, что делала Лулу было абсолютно непостижимо. Как в документальном фильме о дикой природе. Я был очень счастлив, когда услышал впервые, как Лулу чихает. Хоть что-то человеческое в ней есть.
Даже наш пес не проявлял к ней никакого интереса. За исключением тех случаев, когда Лулу кушала. Этот процесс его просто завораживал.
Она голодная или мокрая? Ей холодно или жарко? Общение с Лулу было похоже на обращение с нестабильными взрывчатыми веществами. Укачав Лулу на руках, я медленно и осторожно перекладывал ее в кроватку. Малейшее неверное движение и ... БУМ! Крик. Крик, который сводил меня с ума.
Я сделал тарелки с изображением Лулу. И показывал их друзьям в ответ на просьбу показать фотографии младенца. Мне показалось это забавным. Карла не оценила.
А все эти бутылочки, подогреватели и стерилизаторы, которые нужно везде брать с собой. Ведь в торговом центре полно микробов.
Когда Лулу исполнится двадцать, мне будет уже шестьдесят. Будет ли она считать меня стариком? Или мы будем друзьями?
Как жаль, что родители умерли еще до рождения Лулу. Появление Лулу сделало их отсутствие еще ощутимее. Я бы так о многом хотел спросить мою маму. Был ли я таким же в младенчестве? Как жаль, что у моих родителей не было шанса познакомиться с внучкой. Мама, папа, я очень по вам скучаю. И часто рассказываю про вас Лулу. Я много думаю о том, что вы мне дали, и надеюсь, что смогу дать столько же своей дочери.
Это немного грустно, но я становлюсь среднестатистическим отцом. Я собирался никогда не фотографировать детей. Но теперь при встрече с друзьями я первым делом достаю свой айфон: «Я знаю, вы не любите фото детей, но Лулу другая».

Оглядываясь назад, я вижу те необыкновенные метаморфозы, которые произошли со мной. Из отстраненного наблюдателя я превратился в активного участника. Из фотографа я превратился в отца.
Это поразительно. В этих снимках столько любви, сколько никогда раньше не было.
Я хочу извиниться перед Карлой. Я знаю, что ей нелегко было принять мою откровенность. Я хочу извиниться перед Лулу. Однажды она увидит эти фотографии и прочтет эти слова.

Я хочу, чтобы она знала: я так рад, что она у меня есть. Я тебя очень люблю, Лулу.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325