Меню

Покупки

Как закалялась наша Таня или от призыва до присяги

Как закалялась наша Таня или от призыва до присяги
Таня устроилась на работу, напланировала поездок по стране и за границу, кое что даже реализовала: скаталась в Эйлат и в Рим. И тут, армия передумала и решила взыскать гражданский долг на пол года раньше запланированного. Как по мне: раньше сядешь - раньше выйдешь. Но мои девчата, почему-то, жутко возмутились, сказали что они не успеют морально подготовиться и что-то там ещё... В общем, деваться особо некуда - собрались и на сборный пункт, в музей военно морского флота.

Утро раннее, утро радостное

Отвлекусь на себя. В детстве я был очень патриотичным ребёнком и безумно мечтал служить в Советской армии, родину защищать от всевозможных оккупантов и, если повезёт, героически погибнуть в бою с превосходящими силами противника. Правда, окружающие, указывая на мою национальную принадлежность, говорили что моё дело быть предателем, а не героем. По первости меня это ни чуть не смущало. Я был готов доказать что человека определяют его поступки, а не форма носа. Взрослея и познавая мир, я выяснил что в Советской армии меня не ждёт ничего романтичного или даже патриотичного. Так что, я решил поддаться давлению общества и благополучно откосил армию по неврологической статье. А в дальнейшем, собрал монатки и убрался в “свой Израиль”, как меня и просили “патриоты”. Правда сейчас, те же “патриоты” требуют чтобы евреи убрались и из Палестины... в страны исхода. Недоумеваю.

Однако, свою патриотичность я сохранил и, надеюсь, хоть немного передал своей дочери. Хоть у неё, в последнее время, и были сомнения по поводу необходимости службы в армии, я, всё таки, поддержал её в изначальном желании таки служить. Кстати, не захотела бы служить - не служила бы. Откосить местную армию на много проще чем Советскую.

Как единственному ребёнку в семье, да ещё и девочке, попасть в боевые части Тане не светит даже с письменным разрешением родителей. Нам прямая дорога в “штабные крысы”, а именно - в разведку. Так что Таня у нас теперь - разведчица :)

Молодых бойцов с курса отпускают домой на побывку в первые же выходные, но в дали уже маячил “Облачный столп”. Да и мало ли что ещё может случиться? Это же армия! Вещей набрали из расчёта на две недели.
Прощаются как будто на два года :)

Ехали они через Беер-Шеву. Район, который вдруг стал опасным. По дороге они несколько раз попадали под сирену, выходили из автобуса и ложились на землю. На базе было безопаснее - палестинцы по военным базам не стреляют, их цель - гражданские.

Усиление обстрелов и начало операции “Облачный столп” перепутали все планы. Ехать через Беер-Шеву теперь не безопасно и новобранцев с базы не отпустили в первые выходные. Представляете? Толпу девчонок, только окончивших школу, забрали из родительского дома, поместили в армейские казармы под присмотр командиров, которые командуют, повышают голос, наказывают за оплошности и вообще, ведут себя как в армии. Да ещё и не отпустили домой через день после призыва. Жуть! Когда возникли первые подозрения что их могут не отпустить Людмилка сказала что мы к ним поедем! Мы?! Поедем туда, откуда не отпускают по соображениям безопасности? Хорошо Тане сказали что база будет закрыта и никого не выпустят и не впустят.

С оружием расставаться нельзя даже ночью, даже в пижаме :)

Следующие выходные тоже оказались под вопросом, так что пришлось в срочном порядке собирать посылку в армию. Однако, на следующие выходные, всё таки, отпустили :)

Отзывы о базе хорошие: еда хорошая, комната на отделение с двухъярусными кроватями и кондиционером. Дежурила на кухне - обрадовалась царящей там чистоте. Я надеялся что после скаутов для неё армейская жизнь будет в самый раз, но, вероятно, общее настроение среди новобранцев подкосило и её. Примерно неделю заняло прийти в себя и смириться с действительностью. По первости даже плакала вместе со всеми.

Курс молодого бойца подходит к концу. Вчера ездили к ним на базу на присягу. Присяга в Израиле больше напоминает семейный праздник: родители съезжаются к месту присяги, фотографируют торжественную часть, а потом устраивают мини-пикничок со своими отпрысками.

Людмилка наготовила блинчиков с мясом и с творогом - не кошерно, зато вкусно :) Всю дорогу лил дождь. Мы не представляли как наши солдатики будут под дождём присягать на верность родине? Однако, мы же в Израиле. С Богом тут всегда можно договориться, по крайней мере о мелочах ;) За всё время церемонии и час, выделенный на общение с родителями, с неба не упало ни капли. На обратном пути нас снова застал дождь.

Приехали, запарковались, осмотрелись на местности. Я пошёл фоткать оружие.

Во время присяги каждому присягнувшему выдают оружие и Танах. Христианам выдают Новый Завет, мусульманам Коран, а друзам сборник их общедоступных сводов законов.

- Строевая подготовка? Не, не слышали

Вот на горизонте показались наши солдатики и колоннами по три двинулись к плацу. Удивительно - они совершенно не умеют маршировать. Даже не стараются.

Дальше всё по сценарию: всевозможные приветствия, напутствия, текст присяги, ответное “Я клянусь”, выдача оружия, гимн...
- Я клянусь!
Таня предпочла бы клясться на теории Дарвина, но такого выбора не было :(

- Вас же тут хорошо кормят. Может ты не будешь эти блинчики?
- Ниръа леха?! (Литературно это что-то вроде: "Ещё чего?!" или "Щаз!" )

На общение с родителями дали час. Естественно, какое же общение без домашних вкусняшек? Народ разложил пляжные подстилки, расставил раскладные стулья, горелки, сковородки (?!)

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325