Меню

Покупки

Коллекция жизней: Мистер Кодак

Коллекция жизней: Мистер Кодак
Из моих путешествий я не привожу сувениров, а коллекционирую истории. Рассказы могут быть разные: о местах, домах, картинах, музеях и, конечно же, о людях. Судьбы людей могут нас учить, восхищать, удивлять, ужасать и трогать до слез. Через призму чужих прожитых жизней мы можем проанализировать свои поступки и скорректировать наш жизненный путь. Одной из историй я поделюсь с вами сегодня, судьба этого человека уже свершилась и жизнь его закончилась.
Итак, неофициальная история жизни «Мистера Кодака», изобретателя, маркетолога, бизнесмена и филантропа. Его карьера неотделима от его личной жизни.

Жила-была семья Истмэнов, крепкий и обеспеченный средний класс Америки 60-х годов 19 века. У них было трое детей: две девочки, вторая - с осложнениями после полиомиелита и младший мальчик Джордж (родился в 1854 году). Изобретательская и предпринимательская жилка у Истмэнов была семейной чертой. Папа основал первый в истории образовательных учреждений колледж предпринимателей в Рочестере (штат Нью-Йорк), прототип современных бизнес школ.

Когда Джорджу было 7 лет, от болезни мозга умер его отец. Эта потеря произвела огромное впечатление на маленького мальчика. Он долго думал, что отец их просто бросил, поскольку мать не сообщила сыну о смерти, пожалев его психику. Но маленький Джордж решил, что теперь он - мужчина в семье и его основная задача – забота о сестрах и матери. Эта удивительно крепкая связь с мамой, а так же ее влияние, ее вера в сына и его начинания, - и сотворила из Джорджа Истмэна знаменитого «Мистера Кодака».
К сожаление, семья не имела никаких прав на доходы от колледжа, поскольку отец никогда не думал, что заболевание мозга приведет к такой быстрой его смерти. Все права остались в руках его компаньонов. Мать стала сдавать комнаты постояльцам, чтобы свести концы с концами и платить за частную школу сына, но Джордж все же вынужден был перейти в государственную.

Мать, по образованию учитель химии, занималась домашним образованием своих детей (младшая дочка, инвалид, не могла ходить в школу). На маленькой кухне в мальчике зародился интерес к химическим опытам.


Чувство гиперответственности за семью заставило Джорджа бросить школу в 14 лет, чтобы помогать семье. Он начал свою рабочую карьеру посыльным в страховой компании, а потом устроился в банк. Именно там он наблюдал, как «пухли» приходные счета первых американских строителей индустриализации и инвесторов.

Идею к бизнесу и делу всей его жизни дал, как ни странно, случай. Джордж планировал бизнес поездку в Санто Доминго для изучения рынка инвестирования в земельные угодья. Один из сотрудников банка посоветовал взять в поездку камеру. Джордж купил фотокамеру, начал учиться и увлекся, а поездка так и не состоялась. Он начал эксперименты с пластинами, камерой и реактивами. В конце 19 века фотография находилась еще в младенчестве. Камеры стоили безумно дорого и с собой надо было носить огромное количество инвентаря, стеклянных пластин и химических реактивов для смешивания субстанций перед тем, как снять фотографии. С изобретением сухих пластин для фотографирования в 1879 году рождается идея компания «Кодак».

Матери Джорджа мы обязаны именем «Кодак». Это комбинация первой буквы девичьей фамилии матери, Килборн, с добавленным «ода», «приятных для глаз» сочетания букв, при этом слово «кодак» ничего не значит. Гениальный маркетинговый ход в создании названия и бренда!
Первое успешное коммерческое изобретение не заставило себя ждать - камера «Брауни», с уже заряженной пленкой в канистре внутри, она стоила всего $1. Рекламный слоган был придуман самим «Мистером Кодаком»: "Вы нажимаете кнопку затвора, а мы делаем все остальное". Эта фраза наглядно описывала процесс, когда производитель создавал камеру, покупатель снимал фотографии, потом отправлял их на фабрику, где их проявляли, печатали и отправляли назад клиенту. Смешные человечки, придуманные канадским художником Палмером Коксом, рекламировали камеру «Брауни» с детской непосредственностью.

К этому времени у Джорджа уже умерли его две сестры, а связь с мамой стала еще прочнее. Она, жила с сыном и поддерживала его во всем, она по своему контролировала успех бизнеса сына и фабрику в Рочестере. Мария расставила цветы по площади всего помещения так, что каждый день, поливая их, она могла слышать разговоры служащих, а потом рассказывала обо всем сыну.

Мистер Истмэн оставил след в истории как беспрецедентный филантроп, пожертвовавший более $100 миллионов (в наше время эквивалент почти $ 2 миллиардам) на различные нужды: образование, искусство и медицину.
На закате своей жизни, уже физически больной, плохо передвигающийся из-за болезни спинного мозга и постоянной боли, Мистер Истмэн на вопрос о семье скажет: «Когда я был молод, мне было слишком рано заводить семью, у меня не было на это ни времени, ни денег, а сейчас уже поздно, у меня есть время и деньги, но я привык к одиночеству.» А незадолго до смерти обмолвился: «Я всегда контролировал свою жизнь и хочу контролировать мой уход».

Точку в своей жизни «Мистер Кодак» поставил в1932 одним выстрелом в сердце. Еще утром он приготовил завещание, где отписал почти все свое состояния на благотворительные нужды, а в предсмертной записке объяснил свое решение:«Я все сделал, зачем же ждать?»
Цитата недели: «То, что мы делаем в рабочее время, определяет наше материальное благополучие, то, что мы делаем в свободное время, определяет нашу сущность». Джордж Истмэн.

Анонс: Мальчики направо, девочки налево: раздельное и совместное обучение. Плюсы и минусы.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325