Миллионы родителей в разных странах мира уберегают своих малышей от арахиса и других продуктов, которые теоретически могут вызывать аллергию, так как они не знают, как на них прореагируют дети. Однако крупномасштабное исследование, проведенное учеными из Великобритании, показало, что ограничение приема арахиса и других подобных продуктов, на самом деле, увеличивает риск развития пищевой аллергии у детей.
Ученые сравнили две группы детей в возрасте от 4 до 11 месяцев. Все малыши страдали от тяжелой экземы или аллергия на яйца, что включало их в группу повышенного риска в связи с угрозой развития аллергии на арахис. Однако в первой группе малышам давали содержащие арахис продукты не менее трех раз в неделю, в то время как дети из второй группы арахиса не получали.
17% малышей из второй группы стали жертвами аллергии на арахис к 5 годам. В первой группе таковых оказалось только 3%. Таким образом, введение арахиса в рацион ребенка позволяет снизить опасность развития пищевой аллергии у детей на 80% с лишним.
"Десятилетиями аллергологи рекомендуют родителям не давать малышам различные продукты, вроде арахиса, чтобы избежать пищевой аллергии, - говорит автор исследования профессор Гедеон Лак. - Наши результаты показывают, что эта рекомендация является неправильной, а ее соблюдение, напротив, приводит к распространению пищевых аллергий. Впрочем, родители малышей и маленьких детей с астмой и/или аллергией на яйца должны посоветоваться с врачом перед тем, как попробовать дать ребенку продукты с арахисом".
Ученые сравнили две группы детей в возрасте от 4 до 11 месяцев. Все малыши страдали от тяжелой экземы или аллергия на яйца, что включало их в группу повышенного риска в связи с угрозой развития аллергии на арахис. Однако в первой группе малышам давали содержащие арахис продукты не менее трех раз в неделю, в то время как дети из второй группы арахиса не получали.
17% малышей из второй группы стали жертвами аллергии на арахис к 5 годам. В первой группе таковых оказалось только 3%. Таким образом, введение арахиса в рацион ребенка позволяет снизить опасность развития пищевой аллергии у детей на 80% с лишним.
"Десятилетиями аллергологи рекомендуют родителям не давать малышам различные продукты, вроде арахиса, чтобы избежать пищевой аллергии, - говорит автор исследования профессор Гедеон Лак. - Наши результаты показывают, что эта рекомендация является неправильной, а ее соблюдение, напротив, приводит к распространению пищевых аллергий. Впрочем, родители малышей и маленьких детей с астмой и/или аллергией на яйца должны посоветоваться с врачом перед тем, как попробовать дать ребенку продукты с арахисом".