Меню

Покупки

Мамы, которые играют в игры (из записок несерьезной родительницы)

Мамы, которые играют в игры (из записок несерьезной родительницы)
Взаимоотношения со взрослыми детьми - какие они? В любом возрасте с детьми можно играть и - относясь несерьезно - учить серьезным вещам. Например, как порадовать близких собственноручно и с любовью приготовленными вкусностями.
AD
AD
Вот уже года четыре мы с моей обожаемой дочерью живем в разных квартирах и городах, а сейчас уже и в разных странах. И каждый раз, когда мы встречаемся, и вижу ее, такую взрослую, рассудительную, умную и красивую – я безмерно удивляюсь. Я смотрю на нее – и честно и искренне задаю себе один и тот же вопрос: «А как мне удалось? Как мне удалось ее такой воспитать?»

И я что – ее действительно воспитывала? Вот так, по-серьезному, как сейчас пишут – «100 вещей, которые вы обязательно должны сделать со своим ребенком»? Нет, я не помню такого. Как, например, я научила ее готовить? Вернее, не готовить – а радовать своих близких собственноручно и с любовью приготовленными вкусностями?

А началось все с манной каши, вернее – с ее отсутствия. На протяжении трех дней в Трэвелерс, что в Айс-хотеле, что, в свою очередь, в Шерегеше, кашей дня были: овсяная, кукурузная и рисовая. А меня прибило по манной. Я так и представляла ее, только что сваренную, с солнечной лужицей маслица… На третий день Лида (так зовут мою дочь) не выдержала и пообещала дома сварить мне эту «жуткую манную кашу», лишь бы я перестала сейчас ныть. Ныть я перестала, на кашу особо не рассчитывала, на лыжах покатались мы волшебно, но – как говорит мой папа – не в этом дело. А дело в том, что на следующее по приезду домой утро я была разбужена немилосердным толчком в бок. Открыв глаза, я увидела непосредственно перед носом тарелку манной каши. В легком шоке посмотрела на часы – 07:30. Утра. У-Т-Р-А. На мой вопрос, а почему так рано, ребенок резонно ответил, что дареному коню в зубы, как говорится, не смотрят, и вообще, она, прежде чем варить, еще целый час искала рецепт по всему Интернету. В общем, выполнив свой гражданский долг, Лида отправилась досыпать, а я отправилась на кухню наслаждаться жизнью – то есть, кашей. После примерно ложки третьей я все-таки проснулась и, осознав значимость момента, побежала за телефоном: запечатлевать неземную красоту.
Всю глубину кулинарного болота я осознала на следующий день, когда утром мне был задан резонный вопрос – а чем я собираюсь порадовать простывшего в Геше ребенка. Он-то, ребенок, для любимой мамочки сто пар железных башмаков, в натуре, истоптал, а кашу сварил… О том, что ребенку через два месяца стукнет 19, в этот момент как-то было позабыто. Ладно. Памятуя о том, что мы ели в Геше, я сделала так называемый «баварский завтрак» - и даже хлеб треугольничками нарезала. И понеслось…
Лида пошла в серьезное наступление. Гастрономическим шахом с ее стороны стали сардельки, простреленные насквозь макаронами. Я потратила на понимание происходящего минут десять, мысленно похвалив себя за по-видимому высокий IQ. Кстати, на бабушку нашу данное блюдо произвело неизгладимый эффект, сделав ее вечер. И дело опять же не в том, что бабушка вообще не поняла, как это сделано. Зато после того, как тайна была раскрыта, бабушка весь вечер обзванивала всех знакомых, рассказывая историю приготовления фантастического блюда. Мы с Лидой подумали, что, пожалуй, это даже может потянуть на семейное предание.
Мой ответ в виде молочной лапши вызвал выражение лица – ну, типа, так и быть, прокатило. Хотя зря, лапша была удачной, с должным сочетанием сахара и соли.

На следующий день меня – вернее, мои вкусовые рецепторы – просто «убили» макаронами по-флотски. Как бы не куксился один мой приятель, который был в курсе двустороннего гастрономического конфликта, что это типа примитивно, но это было дико вкусно. Безусловно, все дело было в фарше. На все вопросы об ингредиентах данного шедевра Лида таинственно поднимала брови и закатывала глаза, мол, сколько всяких приправ она туда покидала.
После макарон я поняла, что следующий ход должен быть достойным, бутерброды не прокатят, и я отправилась на просторы Интернета. Довольно быстро на страничке одной знакомой нашла рецепт ленивых вареников, показавшийся мне простым, но «с фишечкой». Поставила в телефоне напоминалку, что вечером надо купить 200г творога, и радостно окунулась в рабочие будни.

Вечером в магазине в моей голове первый раз мелькнула мысль, что зря я купилась на слово «ленивые». Творога было много. По крайней мере, видов десять. Разнообразного. В рецепте ничего не было сказано о каких-то дополнительных характеристиках данного продукта, поэтому – потупив минут пятнадцать – я в итоге взяла пачку в 200г, на которой было написано «Творог». Ну, предположим.

С тестом проблем особо не возникло, я запечатлела первый этап – воссоединение творога и яйца. Композиция напомнила мне серию «Кухонный супрематизм» от «Синих носов», я понаслаждалась современным искусством и перешла к замесу. В итоге тесто благополучно перекочевало в холодильник до завтра, а я пошла спать в предвкушении завтрашнего триумфа.

«Фишечка» данного блюда, на которую я купилась, помимо слова «ленивые», заключалась именно во внешнем виде. В рецепте было сказано, что тесто можно и просто бревнышками нарезать, но звездочкой, типа, веселее. Что веселее – я поняла сразу же. Буквально в течение нескольких минут. Во-первых, первые три звездочки ни в какую не хотели вылезать из формочки, следующие штук семь я выковыряла, но красоты им этот процесс явно не добавил. Еще штук десять были несколько кривоваты. Потом дело вроде наладилось, но тут возник второй «неленивый» момент – остатков теста после изящной резки оставалось много, приходилось снова раскатывать. Это удлинило процесс еще минут на двадцать. Конечно, кто-то, возможно, сделал бы и быстрее, думала я. Ладно, главное – результат. Доделав звездочки, я вновь обратилась к рецепту. Прочитала, что в кастрюлю с кипящей подсоленной водой звездочки складываются исключительно шумовкой. Подумала, что это. Пришла к выводу, что это ложка с дырками. Даже нашла подобную в завалах разнообразной кухонной утвари. Первые три вареника ушли в кастрюлю с помощью шумовки. Остальные я покидала туда руками – подумала, что еще пятнадцать минут на шумовку тратить я уже не в силах.

Сварить вареники я смогла без приключений, хотя фраза любимой Ольги Арефьевой «Я неплохо ставлю чайник» в голове вертелась, не скрою.

Когда выложила на тарелку – испытала чувство законной гордости.

В общем, пошла к Лиде, согнала с нее двух котов, разбудила немилосердным толчком в бок и сунула под нос тарелку с ленивыми варениками. С добрый утром, доченька!

Когда месяца три назад я была в Новосибирске и в очередной раз закатывала глаза от каких-то нереальных спагетти с соусом болоньезе, я вспомнила эту нашу историю. И подумала – а что было бы, если бы я не поддержала тогда этот манно-кашный порыв? Вот кормили бы меня сейчас болоньезе? Как думаете?
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325