Меню

Покупки

Минанкари – хорошо забытое новое

Минанкари – хорошо забытое новое
Искусство перегородчатой эмали появилось в Грузии, тогда провинции Византии, в VIII веке. Поэтому о «минанкари», грузинской перегородчатой эмали, — или «клуа зонне», как принято называть ее в Европе, — пишут как о естественном продолжении традиции тех времен, когда Грузия была провинцией Византии. В XV веке о нем благополучно забыли, но в начале 2000-х у этой ювелирной техники началась новая жизнь, один за другим тбилисские художники вдруг увлеклись эмалью, заражая друг друга.
Мы в «Клёвостях» нашли замечательного мастера, которые делает украшения в этом стиле. Николос – так зовут мастера – родился в Грузии. В возрасте 25 лет поступил на обучение в Духовную академию. Через год, по зову души, поступил в монастырь, где жил и начал обучаться всем таинствам изготовления грузинской перегородчатой эмали. То есть это был не целенаправленный и обдуманный выбор, который делают молодые люди при поступлении в вуз, а случайно увиденное ремесло, но так запавшее ему в душу, что оно стало делом его жизни.
Весь творческий процесс изготовления изделий с эмалью, от задумки и до финальной полировки, очень кропотливый и трудоемкий. Сначала на подготовленную форму будущего изделия наносится сам узор, задуманный мастером. Узор наносится с помощью тонкой серебряной нити, которая создает своего рода перегородки на форме (отсюда словосочетание «перегородчатая эмаль»). После этого на изделие в несколько слоев наносятся нужного цвета пигменты и подвергаются неоднократным обжигам, данная техника придает глубину и многогранность цветам. После последнего обжига начинается полировка изделия.
Браслет и серьги «Радуга», где действительно играют все цвета радуги, волны плещут, солнышко встает и облака куда-то деловито бегут. Много чего можно углядеть в этих узорах…
Ну вот – кольцо «Старый Тбилиси»: разноцветные домики, булыжная мостовая… В старом городе хорошо бродить по улицам вечером, когда становится прохладнее и зажигаются оранжевые фонари, в свете которых Тбилиси становится похожим на фэнтезийный город Ехо из книг Макса Фрая.
А еще «одинокое» кольцо «Переливы» — цвета тбилисского вечера смешиваются в нем и перетекают друг в друга.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325