Меню

Беременность

Несостоятельность шейки матки во время беременности

Несостоятельность шейки матки во время беременности
Период беременности является непростым для организма женщины, ведь основная задача защитных механизмов – выносить беременность. Серьезная нагрузка падает на шейку матки: она удерживает плод в матке до самых родов. Однако у некоторых будущих мамочек может возникнуть несостоятельность шейки матки. Что это такое и как избежать подобной патологии?
Причины возникновения

Несостоятельность шейки, так называемая истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН), является самой частой причиной поздних выкидышей и преждевременных родов. Частота ИЦН при невынашивании беременности составляет 15-42%.

При ИЦН отмечается расширение цервикального канала, сглаживание шейки матки и, как следствие, повторяющиеся выкидыши во втором или в начале третьего триместра беременности, сопровождающиеся разрывом плодных оболочек или пролабированием (выбуханием) плодного пузыря во влагалище.

Несостоятельность шейки матки может развиться после:

- предшествующих преждевременных, быстрых или стремительных родов;
- использования акушерских щипцов или вакуума, разрывов шейки матки во время предыдущих родов;
- рождения крупного плода весом более 4 кг;
- ранее произведенных операций на шейке матки (конизации, ампутации) или внутриматочных вмешательств (аборта, выскабливания, гистерорезекции);
- воспалительных и инфекционных процессов женских половых органов.

Несостоятельность шейки матки может быть выявлена при:

- врожденных пороках развития женских половых органов (гипоплазии шейки матки, генитальном инфантилизме и пр.);
- генных дефектах, наличие которых приводит к нарушению синтеза соединительной ткани шейки матки (коллагенопатии) и преждевременному ее созреванию (синдрома Альпорта, синдрома Элерса-Данлоса, синдрома Марфана и пр.);
- снижении функции яичников или гиперандрогении (повышенное содержание мужских половых гормонов);
- многоплодной беременности, многоводии, крупном плоде, предлежании плаценты или низком ее расположении.

Диагностика истмико-цервикальной недостаточности во время беременности

Несостоятельность шейки матки во время беременности может не вызывать никаких жалоб. Однако при прогрессировании ИЦН появляются:

- дискомфорт внизу живота,
- чувство давления,
- водянистые выделения из влагалища,
- ощущение мягкого инородного тела во влагалище,
- частое мочеиспускание,

которые нередко являются предвестниками разрыва плодных оболочек.

При гинекологическом исследовании врач может увидеть некоторые признаки ИЦН: безболезненное сглаживание и раскрытие шейки матки; изменение ее длины и консистенции; расширение цервикального канала; пролабирование плодного пузыря.

Диагностика ИЦН базируется на данных УЗИ. Если вы в группе риска, то вам следует проходить УЗИ на предмет выявления несостоятельности шейки: первое – в сроке 14-18 недель, повторное – в сроке 19-24 недели.

УЗ-маркерами несостоятельности шейки матки являются:

- длина шейки матки менее 2-3 см;
- ширина цервикального канала более 1 см;
- отношение длины шейки матки к ее диаметру на уровне внутреннего зева менее 1,16;
- пролабирование плодного пузыря с деформацией внутреннего зева (отверстие, соединяющее цервикальный канал и полость матки) V и U-образной формы.

Особого наблюдения требуют женщины, перенесшие ЭКО и вынашивающие многоплодную беременность. Отличительной особенностью состояния шейки матки при многоплодии является ее более быстрое укорочение после 24 недель (около 0,6 мм в неделю) по сравнению с одноплодной беременностью (1,4 мм в неделю).

Наложение швов (серкляж)

При выявлении признаков ИЦН по данным УЗИ во время беременности проводят хирургическую коррекцию шейки матки в сроки от 13 до 24 недель беременности. При этом накладывается циркулярный шов мерселеновой лентой – серкляж. В качестве анестезиологического пособия используется спинальная анестезия.

Наиболее часто серкляж осуществляют через влагалище. Этот доступ используют отечественные акушеры. За рубежом в последнее время все чаще предпочитают лапароскопию, то есть накладывают шов на шейку матки через «три дырочки» в животе, что позволяет сделать это максимально близко к внутреннему зеву.

Показанием к проведению лапароскопического серкляжа является: неэффективность швов, наложенных ранее через влагалище; практически полное отсутствие шейки матки вследствие произведенного на ней в прошлом вмешательства по поводу новообразования.

Следует помнить, что при пролабировании плодного пузыря наложение швов на шейку матки нежелательно и возможно лишь при отсутствии инфекционного процесса.

Наложение швов на шейку матки, как любое оперативное вмешательство, может сопровождаться развитием ряда осложнений: воспалительных процессов; прорезыванием швов; разрывом шейки матки, плодного пузыря, матки; преэклампсией. К счастью, эти осложнения случаются крайне редко! Для того чтобы предотвратить их возникновение, необходимо регулярное наблюдение после вмешательства, включающее УЗИ и контрольные мазки на флору.

Серкляж необходимо выполнять на фоне медикаментозной терапии, позволяющей снизить риск наступления преждевременных родов. С этой целью используют: препараты токолитического действия; нестероидные противовоспалительные препараты; блокаторы кальциевых каналов; прогестерон.

Тем не мене, в крайне редких случаях вмешательство может не принести желаемого результата, если у женщины имеется воспалительный процесс во влагалище; повышен уровень андрогенов; либо у нее слишком короткая шейка матки (менее 15-20 мм); или по данным УЗИ выявлено U-образное расширение внутреннего зева.

Практически во всех перечисленных и многих других случаях, а также, если срок беременности превышает 24 недели, можно использовать другой метод лечения ИЦН альтернативный хирургическому. О нем мы сейчас и поговорим.

Разгружающий пессарий

В этом разделе речь пойдет об акушерском разгружающем пессарии. Сегодня применяется несколько его разновидностей – от обычного широкого кольца до плоской структуры в виде розетки сложной формы, учитывающей анатомические соотношения соседних органов: мочеиспускательного канала и прямой кишки.

Воздействие пессария приводит к замыканию и фиксации шейки матки, перераспределению давления плодного яйца, поддержанию мышц тазового дна и беременной матки.

При ношении акушерского пессария снижается давление плода на шейку и улучшается настроение будущей мамочки, что уменьшает угрозу преждевременных родов.

К преимуществам пессария перед хирургическим методом лечения ИЦН я бы отнесла:

- простоту и безопасность использования;
- применение как в условиях стационара, так и амбулаторно;
- возможность установки в сроки, превышающие 24-25 недель беременности (до 33 недели);
- отсутствие необходимости в обезболивании.

Не следует использовать пессарий при выраженной ИЦН и пролабировании плодного пузыря; воспалительных заболеваниях влагалища, шейки матки, наружных половых органов (требуется предварительная санация с последующим бактериологическим контролем); а также при постоянных кровяных выделениях.

Удалять пессарий необходимо в конце беременности, чаще по достижению 37 недели. Предпочтительно это проводить в условиях роддома, так как процедура снятия потенциально может стимулировать начало родов.

Причиной досрочного извлечения пессария может послужить: преждевременное излитие околоплодных вод; развитие регулярной родовой деятельности; подозрение на отслойку или предлежание плаценты.

Применение пессария позволяет пролонгировать беременность до доношенного срока у 80% пациенток и родить здорового малыша!

Несмотря на ряд преимуществ, данный метод не лишен недостатков: неэффективность при очень короткой шейке матки; образование пролежней на месте нахождения пессария; развитие восходящей инфекции при его длительном использовании; возникновение аллергической реакции.

Установление пессария, также как и наложение швов, необходимо выполнять на фоне медикаментозной терапии, позволяющей сохранить беременность.

На долю будущей мамочки, страдающей истмико-цервикальной недостаточностью выпадает много трудностей. Ей стоит запастись терпением, ведь «на карту» поставлено самое дорогое – долгожданная беременность! Верьте в лучшее!

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325