Меню

Беременность

ОРВИ при беременности

ОРВИ при беременности
У беременной женщины с самых первых дней происходят значительные изменения в организме. Особенно это касается иммунитета. Вопреки распространенному мнению, иммунитет во время беременности не снижается, а вот нагрузка на организм возрастает.
Ведь развивающийся ребенок в организме мамы наполовину состоит из папиного белка, то есть, является чужеродным для мамы. Но мама делает все для обеспечения малыша всем необходимым для его роста. Поэтому мамин организм становится открытым для различной инфекции. Наиболее опасны на ранних сроках беременности вирусы. И если на основные опасные инфекции женщина может обследоваться до беременности (TORCH- комплекс), то предугадать заболевание ОРВИ невозможно. Кроме этого, вирусы ежегодно мутируют, особенно вирусы гриппа. Учитывая современную скученность населения, ежедневные поездки в общественном транспорте, работа и учеба в большом коллективе создают условия для передачи ОРВИ. Наиболее опасными являются периоды ранней весны и поздней осени, когда вирусы наиболее активны. Наиболее опасным является первый триместр беременности, когда эмбрион еще не защищен плацентой и легко поражается вирусами. Но еще более неприятным является инфицирование во время оплодотворения, когда будущая мама еще не знает о своей беременности и принимает различные препараты, которые могут быть опасны для будущего малыша. Существует «золотое правило» в акушерстве: нет прямой связи между проявлением инфекции у матери и тяжестью поражения плода. Это очень важно, так как ОРВИ может протекать с незначительными проявлениями или вовсе бессимптомно. На протяжении 40 недель беременности женщина может пройти 2 наиболее опасных в инфекционном плане периода: весну и осень.

Вирусы могут не только вызвать ОРВИ, но и активировать другие хронические инфекции, до этого присутствовавшие в организме в неактивном состоянии. Особенно это важно при заболеваниях почек. А это может привести к серьезным осложнениям беременности: гестоза, преждевременные роды и кровопотере в родах. Инфекция может также отразиться и на малыше внутриутробно. Несмотря на довольно короткий период болезни (3-5 дней), малыш может заразиться сам, что приведет к врожденной пневмонии и трудностям с дыханием при рождении.

Важно помнить, что если будущая мама заразилась ОРВИ, то для крохи опасными являются не только вирусы, но и высокая температура. У малыша еще не сформирован центр терморегуляции, поэтому он очень тяжело переносит перепады температуры у своей мамы.

Конечно, все понимают, что легче избежать заболевания, чем лечиться от него. Начинайте это еще на этапе планирования беременности, если это период совпал с периодом эпидемии ОРВИ.

Не общайтесь с уже заболевшими людьми с проявлением насморка, кашлем, повышенной температурой.

Избегайте мероприятий с большим количеством людей, поездок в переполненном транспорте, присутствие в душном посещении.

Чаще гуляйте на свежем воздухе, но избегая мест скопления народа. В это время ваша квартира должна хорошо проветриться.

Если вам хочется спать, не отказывайте себе – в вашем случае он имеет профилактический и лечебный эффект.

Средствами для профилактики ОРВИ по рекомендации лечащего врача могут быть растворы на основе морской воды, при помощи которых проводится санация носовой полости, а также препараты на основе интерферона, например, ВИФЕРОН®. Этот препарат в форме геля может использоваться в качестве профилактики как на этапе планирования, так и во время беременности. Гель удобен в применении, так как легко наносится на слизистую носа, не создает дискомфорт и защищает от попадания вируса в организм.

Если вы все же заболели, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Несмотря на ваше относительно хорошее самочувствие, это может привести к серьезным осложнениям у будущего малыша. Запомните главное правило беременной: никакие лекарственные препараты нельзя принимать без назначения врача. Есть препараты, которые запрещены во время беременности. Даже витамины и всеми любимый аспирин нельзя принимать по собственной инициативе. Это же касается и назальных капель, которые так часто используются при хроническом насморке. Дело в том, что эти на вид безобидные капли сужают не только сосуды слизистой носа, но и маленькие сосуды плаценты, а из-за этого может пострадать малыш. Так что осложнения при беременности и родах могут возникнуть не только из-за ОРВИ, но и по причине бесконтрольного приема препаратов. Поэтому при первых же симптомах сразу обратитесь к терапевту. Врач подберет необходимый комплекс терапии, в которую могут быть включены антисептики для полости рта и носа, фитопрепараты, а начиная с 14 недели беременности возможно использование интерферона с витаминами С и Е, входящих в состав препарата ВИФЕРОН® в виде свечей.
Не забывайте, что в силу различных особенностей, ОРВИ у беременных часто осложняется пневмонией и гайморитом. Еще один важный момент: в таких случаях возможно потребуется проведение рентгенографии. Не стоит этого бояться: исследование проводится при минимальной дозе излучения и максимальной защитой живота специальными « фартуками».

Чем же можно лечиться? Конечно, в первую очередь соблюдать режим. Больше лежать, если хочется- спите. Ни в коем случае не пытайтесь перенести болезнь на ногах.

Помогут травяные отвары, но обязательно изучите противопоказания для беременных.

Применяйте ингаляции с картошкой, чесноком, эвкалиптом, если они вам не противопоказаны.

А вот от горячих ножных ванн придется отказаться.

ОРВИ не лечится антибиотиками- это вирусное заболевание. Но в некоторых ситуациях могут возникать осложнения. В этом случае придется прислушаться к мнению врача.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325