Ученые из Медицинской Школы Маунт Синай, США, подвели итоги длительного исследования с участием 1248 женщин, каждая из которых была под наблюдением с первого триместра беременности по достижении ребенка семилетнего возраста.
Оказалось, что потребление во время беременности продуктов с витамином D в эквиваленте приблизительно 250 мл молока, вело к снижению риска поллиноза у детей в школьном возрасте на 20%.
При этом, в исследовании отдельно отмечается, что этот эффект проявляется только при условии получения дополнительного витамина D из продуктов. Применение добавок с витамином D таким эффектом не обладает, хотя и не наносит вреда, говорят исследователи.
Ученые напоминают, что высокие дозы витамина D содержатся в таких продуктах как рыба, яйца, молочные продукты, злаки, грибы. Витамин D регулирует работу иммунной системы и его роль в развитии астмы и аллергии очень интересна исследователям.
Оказалось, что потребление во время беременности продуктов с витамином D в эквиваленте приблизительно 250 мл молока, вело к снижению риска поллиноза у детей в школьном возрасте на 20%.
При этом, в исследовании отдельно отмечается, что этот эффект проявляется только при условии получения дополнительного витамина D из продуктов. Применение добавок с витамином D таким эффектом не обладает, хотя и не наносит вреда, говорят исследователи.
Ученые напоминают, что высокие дозы витамина D содержатся в таких продуктах как рыба, яйца, молочные продукты, злаки, грибы. Витамин D регулирует работу иммунной системы и его роль в развитии астмы и аллергии очень интересна исследователям.