Меню

Беременность

Радости и страхи поздней беременности: личный опыт

Радости и страхи поздней беременности: личный опыт
Позднее материнство давно вышло из разряда экстраординарных явлений в современном обществе и стало нормой. Развитие медицины, женская эмансипация, социальная толерантность привели к тому, что после достижения совершеннолетия рожать ребенка стало допустимо в любом возрасте. Было бы здоровье и желание.
В качестве наглядных примеров сейчас модно приводить истории звезд мировой величины, таких как Мадонна, Селин Дион, Ким Бесинджер, Сальма Хайек. Всех не перечислить. Кто-то скажет: «Конечно, у них денег – куры не клюют, так почему бы им не рожать, когда вздумается?» Действительно, у богатых и знаменитых есть гораздо меньше реальных поводов испытывать страх за будущее своего ребенка, даже если матери будет за 60 в момент его совершеннолетия.

У большинства женщин таких страхов много, к ним относятся: боязнь, что здоровье уже не то; при большой разнице в возрасте обострятся проблемы отцов и детей; ребенок будет стесняться родителей, которые намного старше, чем у его сверстников; и самый распространенный страх – родители не успеют поставить ребенка на ноги, ведь риск выйти на пенсию раньше, чем ребенку исполнится 18, у таких мам весьма велик. Мы узнали у нескольких женщин, как они решились на материнство после 40 лет.

Катерина, Северодвинск, 41 год

Я прожила с мужем 11 лет. Мы поженились, когда мне было 24 года, а ему 27. Честно говоря, поначалу мы не горели желанием торопиться с детьми, думали, что есть время пожить для себя, а уж потом сознательно подойти к планированию беременности. Первые три года в браке предохранялись, и я была уверена, что как только мы решим зачать ребенка, то это случится быстро и без проблем. Но когда решение было принято, долгожданные две полоски на тесте не спешили проявляться. В течение первого года мы не сильно волновались по этому поводу. Мало ли, всякое бывает. Есть мнение, что парам, которые давно вместе, для зачатия может потребоваться больше времени. Но потом мы заволновались и стали ходить по врачам. Анализы показали, что и у меня, и у мужа все в порядке, а врачи только руками разводили, говорили, что надо пробовать еще. На довольно дорогую процедуру ЭКО средств не было, поэтому не рассматривали такой вариант. В итоге забеременеть в этом браке мне так и не удалось, отношения с мужем постепенно разладились и мы развелись. Через какое-то время у меня появился другой мужчина. Через месяц совместной жизни я почувствовала недомогание, слабость, тошноту, головокружение. Сначала и предположить не могла реальную причину. Но поход по врачам не оставил сомнений – я беременна, и это в 40 лет! Конечно, я боялась, что здоровье не позволит мне выносить и родить здорового малыша, боялась того, что отношения с моим новым спутником жизни могут быть недолговечными и я останусь матерью-одиночкой преклонного возраста с ребенком на руках. Но в итоге я решилась! Не скажу, что беременность прошла легко. Довольно много времени я провела на сохранении. При родах пришлось делать кесарево. Но, к счастью, у меня родился здоровый сын, и я очень счастлива, что не побоялась. Я не знаю, как смогу материально обеспечить сына, но точно знаю, что приняла верное решение.

Татьяна, Санкт-Петербург, 43 года

Всю свою сознательную жизнь я была сосредоточена на карьере, и моя целеустремленность себя оправдала. Я добилась поста директора департамента в одной из крупнейших российских компаний, а также вхожу в состав совета директоров. Мой годовой доход, с учетом бонусов, исчисляется цифрой с семью нулями. Я смело могу назвать себя состоявшимся, успешным профессионалом. Но с личной жизнью при этом у меня никогда не ладилось. Я не была замужем и сомневаюсь, что когда-нибудь выйду. Какой бы сильной ни была женщина, но осознанно или подсознательно она всегда станет выбирать себе спутника жизни из числа мужчин, которые сильнее ее. С учетом моих карьерных достижений, выбор у меня невелик. К тому же я отдаю себе отчет, что мой властный характер вряд ли подходит для создания гармоничных партнерских отношений. Тем не менее мне, как всякой женщине, хотелось реализоваться в материнстве. Поскольку мой доход позволяет без проблем содержать ребенка, то отсутствие спутника жизни не пугало. Пугало то, что ребенок на время отвлечет меня от рабочего процесса. Я дорожу своим местом в компании, очень вовлечена в работу и с трудом могла представить, что меня, пусть даже на время, заменит кто-то другой. Поэтому на ребенка я решилась очень поздно, можно сказать, когда все сроки вышли и откладывать было некуда. Я сделала ЭКО в 41 год и очень переживала, как будет развиваться процесс. Но благодаря тому, что моя беременность проходила под наблюдением лучших врачей Северной столицы, все сложилось благополучно. Я опасалась, что, когда моя дочь пойдет в школу, мне будет около 50-ти и она, возможно, будет стесняться такой взрослой мамы. Но, подумав, я решила, что если следить за собой, оставаться ухоженной и подтянутой, то какая разница, сколько мне лет. Ведь дочь будет считать, что мама у нее самая красивая. Теперь я усиленно занимаюсь своим здоровьем: во-первых, чтобы хорошо выглядеть, и во-вторых – чтобы как можно дольше быть трудоспособной и суметь обеспечить своего ребенка всем самым лучшим.

Инга, Москва, 42 года

Мне 42 года, а моему мужу 51. У нас уже есть один ребенок – сын, ему 13 лет. Мы с мужем ведем здоровый образ жизни – не курим, не пьем и, как уверяют окружающие, выглядим гораздо моложе своего возраста. Какое-то время назад в наших отношениях несколько лет длился период разлада, случались конфликты и ссоры. Но сейчас чувства вспыхнули с новой силой и мы оба очень хотим второго ребенка. Врач-гинеколог после полной диагностики заверила, что у меня все в порядке и моя репродуктивная система как у девочки. Когда врач записывала мои данные, то даже не поверила, что мне столько лет. Мы очень хотим ребенка. Муж постоянно говорил, что уже представляет меня с животом. Но у нас, конечно, были опасения, ведь, когда второй ребенок закончит школу, мне будет под 60, а мужу около 70. Мы работаем, но, к сожалению, больших сбережений у нас нет, собственного бизнеса тоже. Это для нас было главной преградой. Но друг моего мужа посетовал обратиться в страховую компанию. Там нам предложили программу накопительного страхования жизни, благодаря которой к моменту совершеннолетия второго ребенка мы сможем снять со счета большую сумму. Этот аргумент подействовал, и сейчас я на третьем месяце беременности.

Комментирует Владимир Черников, генеральный директор компании «Ингосстрах-Жизнь»: «Конечно, опасения людей, которые решились на пополнение в семье в зрелом возрасте, небеспочвенны. Когда человек полагается исключительно на собственные силы и здоровье, не имея при этом запасных вариантов, сложно быть уверенным в завтрашнем дне. Но для того, чтобы обезопасить будущее ребенка, не обязательно иметь круглую сумму на банковском счете уже сейчас, достаточно заключить договор с надежной страховой компанией. Существуют различные программы страхования жизни, которые позволят родителям быть уверенными в будущем ребенка. Например, накопительное страхование жизни не только обеспечит вам страховку, но и позволит накопить средства к определенной дате. Такие договоры заключаются на срок от 5 до 20 лет, в течение которого вы вносите на счет определенные суммы. По итогу средства накапливаются, и вы или ваши наследники в определенный срок получаете крупную выплату, которая, например, позволит оплатить обучение».

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325