Меню

Покупки

Россия, Франция, ребенок и я

Россия, Франция, ребенок и я
Каким вырастет ребенок, если у него две Родины: Россия и Франция? Скорей всего, с неординарным, творческим мышлением, широким кругозором и большим словарным запасом. А все потому, что разница менталитетов скажется на его восприятии мира. Сегодня на эту тему рассуждает Надежда, автор блога «Мальчик К. и его мама».
Так получилось, что мой ребенок родился во Франции и проводит там вместе со мной достаточно много времени. У него есть французская любимая площадка, любимые кафе и даже любимый педиатр. Равно как есть и любимые московские, кроме, разве что, педиатра. У меня тоже есть любимые места и приятные стороны и в той, и в другой жизни, а еще накопилась забавная коллекция "заблуждений". В кавычках потому, что все зависит от того, чью сторону принять.

Например, роды. Во Франции эпидуральная анестезия – это абсолютно будничное явление, особого обсуждения и сомнений не стоит. Когда я спрашиваю в роддоме акушерку, многие ли рожают без обезболивания, она отвечает: "Нет, в основном женщины из России". В Москве большинство моих подруг рожали без эпидуралки, а на форумах вечно бьются ее противники.

Или вот ты родила и проводишь свои законные три дня в роддоме, честно кормишь ребенка грудью. Приносят обед. Спагетти с морепродуктами, ванильный пудинг, луковый пирог, кофе. Я спрашиваю: "Мне все это можно?" Медицинская сестра удивляется: "А почему нельзя". Я пытаюсь что-то сказать о диете кормящей матери, но меня никто не слушает.

Потом начинаются колики. Мы уже в Москве. Вызванный педиатр отправляет кал ребенка на анализ, ставит ему кучу диагнозов и прописывает мне диету. Я страсть как люблю вкусно поесть, но держусь. Лишь бы эти колики отступили. Диета результата не дает. Я звоню во Францию педиатру. Она спокойна как скала: "Колики? А, ну это нормально. Диета? У ребенка формируется организм, это не зависит от того, что вы съели банан. Лекарство? Вы знаете, колики не лечатся лекарствами, поверьте мне".

Еще грудное вскармливание. Вокруг меня все кормят грудью, что уж там, я кормлю грудью. Вот уже пять месяцев. Французский врач восхищен: "Вы такая хорошая мать". И тут же спрашивает: "А как с прикормом?" И советует мне начать прикорм. В 11 месяцев я прекращу грудное вскармливание, меня снова похвалят: за то, что не увлеклась.

Прикорм можно начинать, например, с мандаринового сока. В Москве мандарины считаются страшными аллергенами. Или с моркови. В линейках французского детского питания море предложений соков для четырехмесячных. Моя врач верит, что разнообразие и вкус прикорма – это залог счастливого будущего.

Равно как меню ребенка, который начинает есть. Меню, которое вручает мне французский педиатр, звучит примерно так: супы из картошки, моркови, кабачков, шпината, зеленой фасоли, давайте ребенку пробовать сыр, грюейр или белые сыры, обязательно давайте шпинат и чечевицу, в его меню должны быть курица, говядина, вареный окорок и море рыбы, детская паста, йогурты из козьего молока. Меню для годовалого ребенка на сайте Союза педиатров России гораздо менее поэтично, равно как и все, что стоит на прилавках с детским питанием.

Окей, еще прививки. Сложно адаптироваться. В России перед прививками нужно сдавать анализы. Во Франции ничего такого нет. "Не болели последние три дня? Нос не течет? Бодр?" – укол и шоколадное печенье в компенсацию. Но зато здесь суровее относятся к антипрививочникам, а за уклонение от ряда прививок и вовсе положен серьезный штраф. Не говоря уж о том, что в детсад вас не возьмут.

Брать анализы крови лишний раз вообще во Франции никто не настроен. Когда мой ребенок подхватывает коксаки и я тащу его сперва в неотложку, а потом к двум педиатрам, потому что у меня паника, оценив мое перевозбуждение мне идут навстречу. Делают экспресс-анализ на какие-то инфекции в горле: "Мальчик, оближи палочку. Мадам, с ним все отлично!" Стандартное назначение – детский парацетамол и местное лекарство от кашля на травках. Более того, затяжной кашель и сопли в детсаду – это тоже норма.

Кстати, не забудем о гинекологе. Вот я месяц назад родила. Мой французский гинеколог очень озабочен одной проблемой – надо меня скорее вернуть в ряды тех, кто получает все удовольствия от жизни. И потому рекомендует мне популярную терапию для тех, кто недавно родил. Чтобы укрепить мышцы влагалища. Здесь я ленивый уклонист, может быть и зря. Мой московский врач больше всего интересуется вопросом, собираюсь ли я рожать второго ребенка.

Так, от секса снова к детям. Еще во Франции меня ругают за то, что я его перекутываю (хотя я не одержима совершенно, я в здравом уме и твердой памяти). Долой колготки, носки под джинсы. Под нос бурчу что-то вроде "понятно, почему у вас все дети в соплях".
А еще обувь. Ребенок начал ходить. Мой вопрос, стоит ли купить ортопедическую обувь, встречает легкое непонимание, в котором читается что-то вроде "эти русские". И на улице я не вижу никого в характерном ботинке с высоким задником. Иду и покупаю модное итальянское, сделанное "с учетом специфики строения и развития ног ребенка, начинающего ходить". Компромисс.

Или вот детская площадка. Ну, тут Памела Друкерман и ее "Французские дети" сказали все до нас, но французская мама, действительно, может томно курить на скамеечке в углу, пока ее младенец будет ползком преодолевать площадку и тащить в рот песок. Правда, она не теряет бдительности. Я, конечно, трясусь над ребенком, чтобы не наступили, не ударили мячом и так далее. Перебдеваю постоянно.

Что мне нравится однозначно, это то, что во Франции в числе слов ребенка, начавшего говорить, обязательно и всенепременно должны быть "здравствуйте" и "до свидания". Только так вы будете социально значимой матерью (это, конечно, ирония). Я очень люблю, когда все со всеми здороваются, знакомые и нет. Поэтому с легкостью доверяю пожилой мадам право порепетировать с моим младенцем правильное произношение "бонжур".

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325