Меню

Покупки

Россиянам до 18 лет запретили продавать газировку

Россиянам до 18 лет запретили продавать газировку
Лимонад в Вологодской области теперь можно купить только с 18 лет и по предъявлению паспорта. Такой законопроект утвердили местные депутаты, обеспокоившиеся заботой о здоровье местного населения.
С начала нынешнего года в Вологодской области вступил в силу региональный закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков». С его помощью народные избранники собирались ограничить продажу энергетиков – напитков, популярных среди молодежи, но, действительно, не слишком полезных для здоровья.

Но в результате того, что депутаты не прислушались к мнению экспертного сообщества и не сделали разницы между энергетическими, тонизирующими, слабоалкогольными и прочими напитками, под запрет попали все без исключения категории безалкогольных газированных напитков, содержащих кофеин, экстракты гуараны, мате, женьшеня, лимонника, элеутерококка и тому подобное даже в самой ничтожной степени.

Запрещена в итоге оказалась и вся сладкая газировка типа «Пепси» или «Байкала», в которую, как известно, производители добавляют тонизирующие компоненты. Парадокс в том, что эти добавки обладают значительно более низкой концентрацией, чем это разрешено по закону, к тому же они присутствуют в указанной газировке не для тонуса, а для вкуса. Таким образом, сравнительно безобидные «Тархун», «Байкал», «Пепси» и Coca-Cola в Вологде и Вологодской области теперь доступны только совершеннолетним.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325