Меню

Покупки

Школьные инфекции

Школьные инфекции
Так врачи называют детские болезни, подчеркивая, что ребёнок должен переболеть ими своевременно, не достигнув совершеннолетия, чтобы выработать пожизненную защиту. Или в положенный срок получить от них прививку, если таковая существует. Ведь во взрослом возрасте эти болезни обычно переносятся намного тяжелее. А если даже протекают достаточно терпимо, например, как краснуха, то грозят другими неприятностями. Какими именно? Давайте разберёмся!
Диагноз – корь

Симптомы


Начинается корь как грипп – с высокой температуры, насморка, кашля, конъюнктивита. Но с появлением сыпи всё становится на свои места ведь коревую сыпь ни с чем не спутаешь! На 2–4-й день розоватые пятнышки высыпают во рту (а точнее – на нёбе), а затем на лице, шее, верхней половине груди. На следующий день высыпания спускаются на туловище и верхнюю часть рук, ещё через сутки покрывают руки и ноги больного ребёнка целиком.

Сыпь узелковая, розовая, размером с гречневую крупу, без водянистого содержимого. Кожа вокруг неё краснеет, все эти красновато-розоватые пятна сливаются, образуя «поля» неправильной формы. Через 2–3 дня они бледнеют и пропадают в том же порядке, в каком появились, оставляя после себя светло-коричневую пигментацию (как у леопарда).

Лечение

Смазывать сыпь не нужно – просто умывайте и обтирайте пациента влажным полотенцем. Купаться разрешается только после снижения температуры, а до этого нужно соблюдать постельный режим. Пока не пройдёт конъюнктивит, шторы в комнате держите задёрнутыми: свет вызывает резь в глазах.

Если корь протекает тяжело, больному введут антитела к её вирусу. А при бронхите и других бактериальных осложнениях, скорее всего, понадобятся антибиотики.

Профилактика

Вакцину против кори детям вводят в год, а затем ревакцинируют всех перед школой. Если ученик получил вакцину всего один раз в детстве или по каким-то причинам ему её вообще не вводили, ребёнка нужно обязательно привить. Ведь корь – чрезвычайно заразное заболевание! При контакте с больным 98 % непривитых детей немедленно подхватывают инфекцию.

Ветром надутая

Симптомы


Ветрянка, как и корь, крайне заразна. Для неё характерны красные пятнышки, которые трансформируются в пузырьки размером с булавочную головку или даже крупную горошину. Появляется сыпь тоже не за один день, а за три-пять и в определённой последовательности: на лице, под волосами, на теле и даже во рту, реже – на руках и ногах. Высыпания чешутся, но позволять ребёнку дотрагиваться до них нельзя. Раздирая кожу и сковыривая корочки, он заносит инфекцию, а в результате образуются некрасивые рубцы-оспины – и это на всю оставшуюся жизнь! Температура при этой инфекции обычно не поднимается выше 38 °С, а в лёгких случаях остается в норме.

Лечение

Врач может назначить ребёнку специальный препарат против вируса оспы в виде таблеток или мазь для местного применения, чтобы обрабатывать ветряночную сыпь. Чтобы она не воспалялась, её смазывают зелёнкой, но это необязательно. Кстати, ребёнок перестает быть заразным на 5-е сутки после появления последних высыпаний.

Профилактика

Вакцинация против ветряной оспы включена в столичный региональный календарь профилактических прививок. Подлежат ей двухлетние малыши, не болевшие этой инфекцией, а также ребята постарше, выезжающие в детские оздоровительные учреждения. Школьникам до 13 лет вакцину вводят однократно, а после – 2 раза с интервалом 6–10 недель. Эффективность прививки у тех, кто младше 12 лет, составляет 98 %, а у ребят постарше – практически 100 %. Кстати, эта вакцина применяется и в качестве средства экстренной профилактики. Например, если ребёнок вошёл в контакт с больным ветрянкой, защитой от неё послужит прививка, сделанная в течение ближайших 96 часов.

Летучая краснуха

Симптомы


Краснуха поначалу напоминает простуду. Течёт из носа, немного повышается температура, краснеют глаза, и на этом фоне появляется сыпь. При краснухе она очень мелкая (в виде пятнышек, реже – бледно-розовых узелков) и летучая: иногда исчезает за один день. Родители даже заметить её не успевают, а если и обнаруживают, то решают, что это аллергия, раз всё так быстро прошло. Но при аллергии не бывает этапности высыпаний: пятнышки появляются на лице, после чего переходят на туловище, а на следующий день – на руки-ноги. Краснушная сыпь отличается от коревой, которая распространяется по телу чуть дольше – не за 1–2, а за 3 дня. Сыпь при краснухе мельче, чем при кори. Высыпания рассасываются за 2–3 дня, не оставляя следов.

Лечение

Краснушную сыпь, как и коревую (об этом мы уже говорили), мазать ничем не надо: она пройдёт самостоятельно. Купаться ребёнку не только можно, но и нужно. Давайте ему витаминно-минеральные комплексы, поите побольше различными компотами и морсами, а пищу готовьте лёгкую и любимую. Впрочем, эта рекомендация актуальна при всех детских инфекциях.

Профилактика

Согласно календарю прививок, детей в нашей стране иммунизируют против краснухи в 1 год и 7 лет, а девочек ещё вакцинируют в 12–13 лет, чтобы обезопасить их в будущем от выкидышей и рождения детей со множественными уродствами. Такое возможно, если женщина заболевает краснухой в первые 3 месяца беременности.

Какое свинство...

Симптомы


Эпидемический паротит, именуемый в быту свинкой, – инфекция довольно неприятная. Начинается она с озноба и повышения температуры. Через пару дней ребёнок начинает жаловаться на напряжение и усиливающуюся боль при жевании в околоушной области. Здесь и под нижней челюстью возникает припухлость сначала с одной стороны, а через 1–2 дня – и с другой.

Это вирус паротита добрался до слюнных желёз, которых довольно много: 3 пары больших (околоушных, подчелюстных и подъязычных) и огромное количество малых (губных, щёчных, нёбных, язычных). В течение суток здесь образуется до 1,5 л слюны, но во время болезни она перестает выделяться, а сами железы распухают, придавая детскому лицу сходство с поросячьей мордочкой. Припухлость сохраняется 3–5 дней, после чего начинает уменьшаться, и в идеале ребёнок выздоравливает. Но так бывает не всегда. Ведь паротит у школьников нередко протекает с осложнениями – воспалением яичек (орхитом) у мальчиков и яичников (аднекситом) у девочек, угрожая и тем, и другим бесплодием в 10 % случаев. У ослабленных детей пострадать могут также щитовидная и поджелудочная железы, почки, органы слуха и зрения, головной мозг.

Лечение

Ребёнку необходим постельный режим, жидкая или протёртая пища (не холодная и не горячая!), спиртовые компрессы на шею, а также тщательный уход за полостью рта и содовые полоскания (чайная ложка на стакан воды).

Профилактика

От свинки ребёнка защищает прививка. Всех малышей в России вакцинируют против паротита в год, а в 7 лет проводят ревакцинацию. В промежутке между ними иммунитет против этой инфекции ослабевает, поэтому у первоклассников наблюдается всплеск заболеваемости свинкой. Кстати, вакцину используют комплексную – против двух (паротит + корь) или трёх (паротит + корь + краснуха) инфекций сразу.

Осторожно – дифтерия!

Симптомы


Дифтерию можно спутать с обычной ангиной. Типичные для этой инфекции плёнки грязно-серого или желтоватого цвета мамы, разглядывающие горло школьника, принимают за пробки в миндалинах. А внедрившаяся сюда дифтерийная палочка тем временем принимается вырабатывать сильнейший токсин, вызывающий подъём температуры до высоких градусов и резкое ухудшение состояния ребёнка.

Плёнки на миндалинах быстро разрастаются, покрывая их целиком и распространяясь на остальное горло. Если упустить момент, они могут перекрыть дыхание! Затрудняет его также отёк шеи и грудной клетки, который может дойти до гортани, вызвав удушье.

Дифтерийный токсин иногда провоцирует слепоту, парализует мышцы, нарушает работу сердца, вызвав миокардит, выводит из строя специальные узлы, управляющие глотанием. Тогда ребёнку дают пищу через зонд.

Лечение

Спасти заболевшего способна противодифтерийная сыворотка при условии, что её успели ввести в течение первых суток от начала заболевания. Очистить кровь от бактериального токсина можно методом плазмафереза. Но даже при благополучном исходе – что само по себе уже чудо! – восстанавливаться придётся очень долго.

Профилактика

Детям, привитым от дифтерии в положенные по возрасту сроки, эта инфекция не страшна. Убедитесь, что ребёнок прошёл через полный цикл вакцинации. Записи о ней должны быть в его медицинской карточке. Первую дозу вакцины ему полагается получить в 3 месяца, вторую – в 4,5, третью – в полгода, а затем пройти через три ревакцинации – в 1,5 года, 6–7 и 14 лет. Вакцина эта, кстати, тоже комплексная: для малышей тройная – АКДС (коклюш + дифтерия + столбняк), а для подростков – двойная (дифтерия + столбняк). Коклюш в этом возрасте уже не актуален.

Коварство скарлатины

Симптомы


Вызывает эту детскую инфекцию особая разновидность стрептококка, вырабатывающего красный яд эритротоксин. Под его воздействием детская кожица краснеет, и на ней появляются ярко-розовые или даже красные высыпания – очень обильные и мелкие, как россыпь возвышающихся точек. Лучше всего они заметны в складках кожи – паховых, локтевых и других. У ребёнка поднимается температура, болит голова и горло, припухают шейные лимфоузлы. Если провести рукой по покрытым сыпью участкам, появляется ощущение, как от гусиной кожи, грубоватой на ощупь. Сыпь может покрыть всё тело или сосредоточиться в отдельных местах. Особенно много высыпаний бывает на спине, груди и ягодицах, по бокам туловища, внизу живота, а также на внутренних поверхностях рук и бёдер. Свободными от сыпи остаются лишь нос и носогубный треугольник. Они выделяются резкой бледностью на фоне пылающего румянцем лица пациента. Кожа не просто меняет цвет – она воспаляется, а затем примерно через неделю начинает шелушиться, на ладошках и стопах вообще сходит пластами. Это важный диагностический признак!

Лечение

Скарлатина – болезнь коварная. Она может протекать легко, но впоследствии давать осложнения на сердце, почки, суставы. Чтобы этого не случилось, нужно как можно раньше поставить правильный диагноз и приступить к курсу назначенной врачом антибиотикотерапии. Доведите его до конца – это без вариантов. В первые 3–5 дней, пока лихорадка не прошла, школьник должен соблюдать постельный режим.

Профилактика

Прививок от скарлатины не существует. И если болезнь не удалось предотвратить, важно не допустить осложнений и возобновления инфекции.

У ослабленных ребят скарлатина иногда «ходит» по второму кругу. Если после улучшения состояния на второй неделе болезни у маленького пациента снова поднялась температура – вызывайте врача немедленно!

Текст: Ирина Ковалёва, педиатр
Источник: журнал "Здоровье школьника", март 2015
Журнал "Здоровье школьника" - единственный журнал для родителей, ориентированный на возрастную категорию детей от 6 до 17 лет.

Самая современная и полезная информация по всем вопросам, касающимся развития, питания, обучения детей. Советы и консультации психологов, врачей, педагогов.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325