Меню

Покупки

Сплав по Мане

Сплав по Мане
Мана - это таежная речка, которая протекает за 40 километров от города и впадает в Енисей. Речка эта чистая, неглубокая, всего-то по щиколотку, правда, в некоторых местах, может и скрыть. Но это редкость. Течет она быстро, стекая и собирая все речушки и ручейки с Восточных холодных Саян. Запах... Вода пахнет цветущим белоголовником и Иван-чаем. Благодаря тому, что река мелкая, прогревается быстро. Поэтому до самой осени дети в ней души не чают, плещутся и радуются жизни.

Даша Мосунова
Знаете, у нас сибиряков есть такой анекдот:
- Привет! Как ты летом отдохнул?
- Хорошо!
- Где был?
- На Мане!
- О! Класс! И как там?
- Отлично. Лежу я на Мане и говорю ей: "Мань, а Мань, ты хоть в магазин сходи, к чаю чего-нибудь купи..."
Не сибиряк не поймет.
Знаю, что в разных регионах страны балуют себя туристы особым видом ничегонеделания - сплавом по таким речкам. Тут не надо тебе потеть, грести, не нужна и солярка и бензин - вода лучше всякого мотора тебя понесет. Главное, собрать отличную компанию. Вот и все. И побольше еды! Особенно, если плывут дети.

Вот и мы, собрав веселую компанию из 40 детей и всего-то 6 взрослых, решились сплавиться. Мужчины собрали нам плот - из 40 надутых шин, связав их, а сверху сколотили плот из досок. Велели взрослым поголодать и не разъедаться, чтобы плот не перевернулся.

Стартовали от поселка Манский. Медленно поплыл плот. Правда, зевать не приходится. Хоть и красота вокруг, но скалы остры и холодны. Зазеваешься и врежешься со всего размаху, только щепки останутся.
Деток одели в спецжилеты. Самое тяжелое - это попросить малышню не вставать и не ходить. Часок хватило. Все равно расползлись под конец как тараканы. Хорошо, хоть за борт никто не выпал.
Сплав как отдых - стал возможен только в 90-е годы. Раньше по этой таежной речке в верховьях рубили кедр и лиственницу и сплавляли. Бревна шли до самого Красноярска. Точней бревна вязались в плоты, так называемые бонны. За один такой бонн зацепилась коса мамы Виктора Петровича Астафьева. И она утонула. Быть может, поэтому Виктор Астафьев был сердит. Но в 90 годах он, будучи депутатом, смог пробить закон о прекращении сплава по речке. Ведь многие бревна тонули и загрязняли речку.

Самое главное и важное занятие - это, конечно, съесть все, что взял с собой из питательного. Все оладушки за три счета были съедены, и пирожки, и шанежки. Но как же изумились мы, сайра, которая дома не переносится на дух, ушла на плоту на ура! Как и яблоки, редис, огурцы и прочая зелень...Чудеса!
Сплав наш был укороченным, всего-то 4 часа. Обычно сплавляются по 2 суток. Некоторые даже спят на плоту по очереди. Нам и этого было достаточно. Классно полюбоваться, скользя как по маслу, наикрасивейшими манскими местами.
Манечка - это о нашей ласковой речке. Которая любого прокатит на себе и речную песенку споет. До следующего раза. Рискнем на 2 суток сплавиться!

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325