Меню

Образование

В школах Москвы увеличилось количество медицинских классов

В школах Москвы увеличилось количество медицинских классов
В Стокгольме стартовало главное научное событие года – Нобелевская премия-2016. Первую награду за достижения в области медицины и физиологии завоевал японский биолог Ёсинори Осуми. Учёный исследовал механизм аутофагии.
Аутофагия – «самопоедание» – это процесс деградации компонентов внутри клеток. Один из способов избавления клеток от ненужных органелл, а также организма от ненужных клеток. В двух предложения два пугающих термина: аутофагия, органелла. Органеллы – или органоиды – это постоянные жизненно необходимые элементы клетки. Да, различают три вида аутофагии: микроаутофагию, макроаутофагию и шаперон-зависимую аутофагию. На этом медицинский экскурс прервём, поскольку продолжаться этот медликбез может бесконечно, а статья не совсем про это.

Удивительно, на что способен человеческий мозг. И как он «дошёл» до всех этих шаперон-зависимых аутофагий и органелл внутри клеток. Человеку, который пишет эту статью, подобные вещи представляются чем-то бесконечно-галактически далёким. Да что там далёким – непостижимым никогда на свете. Удивительно, но кто-то постигает, улетает в космос и разгоняет протоны по коллайдерам.

Как прокачать свой мозг до уровня Осуми? Для начала до уровня доктора, научного сотрудника. Нормального доктора, который консультирует, лечит, спасает. И далее по «послужному»: исследует, открывает, изобретает, получает Нобеля.

Медицинские классы

Если решили стать врачом, следует начинать со школы. Столичные учебные заведения делают ставку на профильность. Чтобы с младой поры будущий специалист осваивал азы будущей профессии. Это медицинские, инженерные, кадетские классы. Это образовательные проекты, объединяющие школы, вузы, музеи и прочие. Москва, как ни банально, – город возможностей. Больших возможностей. Советуем воспользоваться.

Возвращаясь к теме медицины. Проект «Медицинский класс в московской школе» охватывает 120 школ города и около 30 городских организаций здравоохранения. Классы оснастили высокотехнологичным оборудованием. Цифровые лаборатории, медицинские тренажеры, «живые» макеты, приборы для измерения давления, частоты дыхания и влажности тела, электрокардиографы.

Сотрудничают школы с Первым Московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова. Занятия проводят преподаватели медвузов, учителя и практикующие врачи. Более 20 курсов на выбор: основы микробиологии, биохимия, анатомия, нанотехнологии в медицине. Окончившим медкласс – преимущество при поступлении, начальный опыт, а главное – понимание «а оно вообще мне нужно?».

Из первых уст:

"Первым МГМУ им. И.М. Сеченова совместно с Департаментом образования города Москвы реализует проект "Медицинский класс в Московской школе". Сегодня в этом проекте - 73 школы и 103 профильных медико-биологических класса. Уже сейчас можно отметить, что качественно вырос уровень подготовки абитуриентов из профильных классов. Например, в 2011 году у выпускников медицинских классов средний балл ЕГЭ составил 82, то сейчас - 94 балла. Кроме того, свою успешность в деле подготовки профессиональных врачей доказывает открытый в этом году в структуре университета новый проект - ресурсный центр подготовки Медицинский Сеченовский Предуниверсарий".

ректор Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Петр Глыбочко

Готовьтесь, это мед

Начало

Поступили в медицинский? Самое страшное уже впереди. Вы научились делать инъекции в медклассе, сдали вступительные? Вы зелёные и ничтожные, как спирохета. Начинайте паниковать, напрягаться, запаситесь кофеиносодержащими продуктами.

Каждый пятый студент медвуза «вылетает» уже на первой сессии. Причины: сложно учиться, сложно смотреть на труп, сложно без сна. Вступаем сразу с трупа, поскольку на первом курсе теория и практика совмещены, один из первых практических предметов – анатомия человека.

Несмотря на изначальную уверенность в своей «медикопредрасположенности», многих бледные пятки из-под «пелёнки» отворачивают в обратную от медицины сторону навсегда и надолго. Стоит ли говорить, что наглядностью уроки анатомии не ограничиваются. «Несчастных» нужно препарировать, разглядывать, «щупать» и резать. С последующим «перерисовыванием» в рабочую тетрадь.

Болезнь третьекурсника

Болезнь, которая настигает почти каждого студента третьего курса, не занесена ни в один медсправочник. О ней знают только преподаватели и студенты медицинского. Дело в том, что за три года учащиеся накопили достаточный багаж знаний, но сами с ними до конца не совладали, структурировать не структурировали. Отсюда – миллион мнимых болезней, смертельных вирусов и прочих гадостей в одном студенте. Последний выпытывает диагноз у всех доступных врачей вселенной, негодуя, почему специалисты не видят «очевидного». Надуманные симптомы уходят с переходом на 4 курс.

Практика

Практика в медвузах – процесс ежегодный, поскольку очень важный. Маленькая врачебная ошибка для кого-то может стать приговором. Поэтому выпускник меда на выходе должен резать, кроить, зашивать без раздумий и с закрытыми глазами. Требования и виды практики разные – в зависимости от специальности. Кто-то возвращается к трупам, кто-то работает в связке с живым врачом, кто-то жонглирует скляночками. Шутки шутками, а студент меда должен отнестись к реализации знаний «на деле» с максимальной ответственностью.

Это крупицы того, с чем придётся столкнуться тебе, последователь Гиппократа. И это только об учёбе. Потом работа, работа, труды, диссертации, статьи и изыскания. И постоянное развитие, врач учится на протяжении жизни. И всё равно не «доучит». Потому что источники знаний не иссякнут.

Природа – та еще утка: мы лечим болезни – появляются новые, мы изобретаем вакцины – бактерии «умнеют», мы «пульверизируем» комаров, они мутируют, и снова думай. Мы верим, что вы возьмёте Нобеля. Но на заветную медаль придётся положить свою жизнь.

«Есть одно только благо – знание, и одно только зло – невежество» Сократ

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325