Грибы
Грибы содержат белки, структура которых при повторном нагреве меняется и может не только изменить вкус продукта, но и негативно воздействовать на желудок. Так что грибные блюда стоит съедать сразу после приготовления.
Курица
При разогреве курицы происходят практически те же процессы изменения состава продукта, как и в случае с грибами. Но курицу все же можно подогревать, только на очень маленьком огне и в течение длительного времени.
Сельдерей, свекла и шпинат
Эти продукты содержат нитраты, которые в процессе разогрева преобразуются в более токсичные для организма нитриты. Но если свеклу можно съесть и холодной, то шпинат лучше употребить сразу после приготовления. Если же у вас в меню, к примеру, суп с сельдереем, то его перед разогревом лучше вынуть, а потом добавить в уже подогретое блюдо.
Картофель
Эксперты считают, что картошку лучше съесть холодной, чем подогревать. В свежеприготовленном картофеле содержится большое количество крахмала, который при нагреве разрушается. Кроме того, если картофель надолго оставить остывать при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник, то при повторном нагреве высокая температура может стимулировать рост палочки ботулизма.
Рис
В сыром рисе могут содержаться споры бактерий, вызывающих пищевое отравление. Эти споры могут выживать и в сваренном рисе. Так что если блюдо оставить при комнатной температуре, споры будут размножаться и вырабатывать яды, приводящие к рвоте или диарее, а нагрев только усилит токсичный эффект. Поэтому если вы планируете разогревать блюдо, стоит как можно скорее убрать его в холодильник.
Яйца
Вообще трудно представить, что кто-то будет разогревать вареные яйца или омлет. Но в любом случае разогретые яйца – большая опасность для пищеварительной системы: они содержат компоненты, которые под воздействием высокой температуры выделяют токсины.
Грибы содержат белки, структура которых при повторном нагреве меняется и может не только изменить вкус продукта, но и негативно воздействовать на желудок. Так что грибные блюда стоит съедать сразу после приготовления.
Курица
При разогреве курицы происходят практически те же процессы изменения состава продукта, как и в случае с грибами. Но курицу все же можно подогревать, только на очень маленьком огне и в течение длительного времени.
Сельдерей, свекла и шпинат
Эти продукты содержат нитраты, которые в процессе разогрева преобразуются в более токсичные для организма нитриты. Но если свеклу можно съесть и холодной, то шпинат лучше употребить сразу после приготовления. Если же у вас в меню, к примеру, суп с сельдереем, то его перед разогревом лучше вынуть, а потом добавить в уже подогретое блюдо.
Картофель
Эксперты считают, что картошку лучше съесть холодной, чем подогревать. В свежеприготовленном картофеле содержится большое количество крахмала, который при нагреве разрушается. Кроме того, если картофель надолго оставить остывать при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник, то при повторном нагреве высокая температура может стимулировать рост палочки ботулизма.
Рис
В сыром рисе могут содержаться споры бактерий, вызывающих пищевое отравление. Эти споры могут выживать и в сваренном рисе. Так что если блюдо оставить при комнатной температуре, споры будут размножаться и вырабатывать яды, приводящие к рвоте или диарее, а нагрев только усилит токсичный эффект. Поэтому если вы планируете разогревать блюдо, стоит как можно скорее убрать его в холодильник.
Яйца
Вообще трудно представить, что кто-то будет разогревать вареные яйца или омлет. Но в любом случае разогретые яйца – большая опасность для пищеварительной системы: они содержат компоненты, которые под воздействием высокой температуры выделяют токсины.