Меню

Интерьер

Брайан Ферри о доме, музыке и живописи

Брайан Ферри о доме, музыке и живописи
Великий британский музыкант Брайан Ферри еще в школе начал играть в молодежной группе The Banshees, что не помешало ему позже получить диплом художника. В свободное от живописи время Ферри давал уроки гончарного мастерства и реставрировал антиквариат. Корреспонденту журнала «Дом&Интерьер» нашлось о чем поговорить с Брайаном, помимо музыки.
Д&И: Брайан, если я не ошибаюсь, в молодости вы занимались живописью. Сегодня продолжаете свои занятия?
Б.Ф.:
Когда я только начинал писать музыку в далеком 1971 году, почти совсем перестал заниматься живописью. Но в настоящее время принимаю активное участие в визуальном оформлении наших альбомов и фильмов, которые мы демонстрируем на своих концертах.

Д&И: Идея поместить фотографию Кейт Мосс на обложку альбома «Olympia»* была вашей?
Б.Ф.:
Да, я большой фанат Кейт. Думаю, что она восхитительна – гламурная, красивая и является ведущей топ-моделью на протяжении последних десяти лет. Но в то же время в ней есть что-то рок-н-ролльное. Мы сделали целую серию снимков. Мы даже устроили выставки этих фотографий в Англии, Бельгии и в России. Я очень доволен снимками, тем более что они продолжают славную традицию ставить на обложки альбомов гламурных девушек, начавшуюся еще во времена Roxy Music.
Д&И: Вы предпочитаете следовать традициям?
Б.Ф.:
Да, как и многие англичане, я старомоден и консервативен. К примеру, мне нравятся двухэтажные автобусы и красные телефонные будки, и мне не нравится, что сейчас все это уходит в прошлое. Я даже владельцем мобильного телефона стал сравнительно недавно. И все потому, что мне гораздо больше нравится разговаривать с кем-либо, глядя в лицо.

Д&И: А что касается современной музыки...
Б.Ф.:
Есть несколько человек, которые мне интересны. К примеру, мне нравятся такие музыканты, как Рианна или, скажем, молодая британская певица Джесси Джей. Я впервые увидел ее на одном телешоу, где мы вместе принимали участие. Она произвела на меня очень приятное впечатление. У нее очень хорошие тексты, музыка и потрясающий голос. Замечательная группа Radiohead, они очень хороши, их гитарист Джонни Гринвуд поработал над «Olympia». Я думаю, что на данный момент это одна из лучших музыкальных групп в Англии. Еще меня очень впечатлила американская команда Arcade Fire, в прошлом году у нас с ними было шоу в Париже.
Д&И: Поделитесь с нами секретом, как вы поддерживаете себя в форме? Глядя на вас, многие молодые люди могут позавидовать!
Б.Ф.:
Я, наоборот, считаю, что недостаточно хорош (смеется)… Я просто мечтаю, чтобы у меня было больше времени для физической нагрузки, к сожалению пока это только мечты. Но и в туре я стараюсь не забывать про пилатес, и как только появляется свободное время, с удовольствием им занимаюсь. Когда же я провожу время дома, отдыхая от гастролей, мне нравится играть в большой теннис и гулять с собаками. Самое же сложное для меня во время поездок — это придерживаться какой-либо строгой диеты. Ведь в каждой стране есть свои национальные блюда, так много хочется попробовать. Но я стараюсь всеми способами сохранить себя здоровым.

Д&И: Вы были лицом компании Marks & Spencer несколько лет назад. А с кем из модельеров сотрудничаете сейчас?
Б.Ф.:
Недавно была выпущена линия футболок с рисунками из моего аудио-альбома дизайнерской фирмой D&G. Получилось очень даже симпатично. Также я участвовал в коллекции компании H&M. Когда я только начинал свою карьеру как модель, даже представить себе не мог, что буду получать от этого удовольствие. Но сейчас я абсолютно нормально отношусь к тому, что раскрученные бренды используют мои изображения в своей работе.
Д&И: Какой стиль одежды вы предпочитаете в обычной жизни?
Б.Ф.:
Я не люблю футболки и всегда носил рубашки. Мне нравятся строгость и классика в одежде, но я стараюсь смешивать стили, быть более креативным. Многие современные дизайнеры предлагают коллекции, стиль которых я люблю: Dior, D&G, Tom Ford и Ralph Lauren. В общем, как я уже говорил, я не люблю новаторство.

Д&И: А как насчет хобби – вы что-то коллекционируете? Что доставляет вам удовольствие?
Б.Ф.:
Да, я рьяный коллекционер. Коллекционирую картины, дома у меня настоящая галерея (смеется). Мое любимое времяпрепровождение – это общение с детьми (Ферри воспитывет четырех сыновей. – Прим. ред.). В следующем году собираюсь выпустить аромат. Это поразительно, что сейчас выпуск собственных духов или одежды может увеличить доверие к творчеству – 20 лет назад даже представить такое было невозможно.
Д&И: А я читала в вашем интервью, что любимый ваш запах – это аромат свежего воскресного завтрака…
Б.Ф.:
Да, это так, я верен своим привычкам и предпочтениям. Да и, вообще, я самый обычный человек.

Д&И: Скажите, дом, где вы, безусловно, проводите много времени, полностью отражает ваш внутренний мир?
Б.Ф.:
Я подошел очень серьезно к вопросу создания своего жизненного пространства. В моем доме сводчатые потолки, удобная мебель и большая коллекция произведений искусства, также я очень люблю привозить различные детали для интерьера из всех стран, где бываю. Я самостоятельно занимался дизайном, во-первых, мне это действительно интересно, а во-вторых, даже представить не могу, чтобы другой человек смог полностью реализовать все мои идеи. Мой дом – это дом англичанина с эстетскими замашками, уютный и спокойный…
Д&И: И все же что-нибудь необычное должно быть, что-то, выдающее широкую творческую натуру…
Б.Ф.:
У меня нестандартная планировка: спальни на первом этаже, а кухня и гостиная на втором. Практически все время – отдых, просмотр фильмов, обеды и ужины с семьей и друзьями – проходит здесь. Гостиная по-настоящему очень большая, очень люблю два больших дивана около камина, где можно чудесно провести время за книгой, и огромные окна.

Д&И: Ваши награды, полученные за все время музыкальной карьеры, стоят на видном месте?
Б.Ф.:
Нет, я предпочитаю, чтобы мой дом выглядел, скорее, как дом английского джентльмена, нежели рок-музыканта, мне так комфортнее.
Д&И: Вы говорили, что собираете предметы искусства...
Б.Ф.:
Дома у меня собрана коллекция британского искусства начала XX века, которая включает в себя работы В. Белла, Д. Гранта и коллекции из керамики. Я люблю смешивать стили. Привозить интересные антикварные вещи из путешествий и объединять их с чем-то, что уже есть.

Д&И: Есть что-нибудь в вашем доме, что говорило бы о вас как о рок-звезде?
Б.Ф.:
Конечно, у меня есть чудесный бар, расположенный на итальянском столе XVIII века. Я же говорил, что стараюсь быть не только музыкантом, но и настоящим джентльменом.
Д&И: Вы уже неоднократно приезжали в Россию. Что вы думаете о нашей стране?
Б.Ф.:
Да, я уже несколько раз посещал Россию – был в Москве и Санкт-Петербурге. Мне очень нравятся русские люди своей энергетикой, мировоззрением. А что говорить о красоте русских женщин...

Д&И: Последний ваш визит был ознаменован не только выступлением для русских зрителей…
Б.Ф.:
Да, я подписал свою именную звезду для Аллеи Славы (ТРК Vegas). Я очень горжусь тем, что оказался в компании таких талантливых людей, как Роберт Де Ниро, Моби, Карлос Сантана, Рой Джонс, ну и, конечно, Феликс Баумгартнер. Этими людьми я искренне восхищаюсь.
Д&И: Брайан, как думаете, самый лучший момент в вашей жизни еще впереди?
Б.Ф.:
Я всегда надеюсь, что все эти моменты еще в будущем. У меня было немало моментов, когда я по-настоящему чувствовал себя счастливым, а ведь это уже здорово. Но я всегда стараюсь следовать своей судьбе и своим желаниям и верю, что в моей жизни все идет по верному пути.
* В альбом «Olympia», вышедший в 2010 году, вошли восемь новых песен, а также проникновенный кавер на «Song To the Siren» Тима Бакли (Tim Buckley) и потрясающая переработка «No Face, No Name, No Number» группы Traffic. В число новых песен входят совместные работы c законодателями стиля в современной поп-музыке Scissor Sisters («Heartache By Numbers») и знаменитыми электронщиками Groove Armada («Shameless»).

Интервью Анна Щербакова
Читайте в январе и феврале

МИМИМИнимализм
Среда, стиль и вкусы респектабельного хипстера подробнее

Брайан Ферри: «Мое жилье – это дом английского джентльмена, а не рок-музыканта» подробнее

Финская квазиманга Кима Симонссона подробнее

Филипп Нигро – простой парень из Ниццы подробнее

Роскошь и чудачества на выставке HIGH POINT подробнее

Приглашенные редакторы Дмитрий Кулиш и Анна Карпова подробнее

В продаже с 31 декабря

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325