НА ГОРЯЧЕЕ
Баранина, томленная в вине
- 1 1/2 кг баранины на кости (2 небольшие бараньи голени)
- 2 красные луковицы
- 1 лук-порей
- 8 зубчиков чеснока
- 3 веточки розмарина
- 500 мл красного сухого вина
- 100 мл бальзамического уксуса
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки муки
- 2 сухих перца чили
- 1 ч. ложка морской соли
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
1. Баранину нарезать крупными кусками.
2. Чеснок почистить.
3. Красный лук почистить и нарезать кольцами.
4. Порей обрезать, оставив только белую часть, и нарезать кружками.
5. Перец чили измельчить.
6. Разогреть в тяжелой кастрюле, которую можно ставить в духовку, растительное масло.
7. Обвалять мясо в муке, обжарить до золотистой корочки, вынуть.
8. В кастрюлю выложить красный лук, порей и зубчики чеснока целиком, посолить, добавить чили и половину листьев розмарина. Помешивая, обжаривать на медленном огне около 10 минут.
9. Влить уксус, вино, вернуть в кастрюлю баранину, накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку на 2 часа.
10. Готовую баранину присыпать оставшимися листьями розмарина.
Баранина, томленная в вине
- 1 1/2 кг баранины на кости (2 небольшие бараньи голени)
- 2 красные луковицы
- 1 лук-порей
- 8 зубчиков чеснока
- 3 веточки розмарина
- 500 мл красного сухого вина
- 100 мл бальзамического уксуса
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки муки
- 2 сухих перца чили
- 1 ч. ложка морской соли
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
1. Баранину нарезать крупными кусками.
2. Чеснок почистить.
3. Красный лук почистить и нарезать кольцами.
4. Порей обрезать, оставив только белую часть, и нарезать кружками.
5. Перец чили измельчить.
6. Разогреть в тяжелой кастрюле, которую можно ставить в духовку, растительное масло.
7. Обвалять мясо в муке, обжарить до золотистой корочки, вынуть.
8. В кастрюлю выложить красный лук, порей и зубчики чеснока целиком, посолить, добавить чили и половину листьев розмарина. Помешивая, обжаривать на медленном огне около 10 минут.
9. Влить уксус, вино, вернуть в кастрюлю баранину, накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку на 2 часа.
10. Готовую баранину присыпать оставшимися листьями розмарина.
Ростбиф с горчичной корочкой
- 1 1/2 кг говядины
- 300 г лука-шалота
- 1/2 батона
- 50 г сыра грюйер
- большой пучок петрушки
- 500 мл мясного бульона
- 175 мл красного сухого вина
- 3–4 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка муки
- 1 ст. ложка листьев тимьяна
- 2 ч. ложки сухой молотой горчицы
- 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца
- 1 ч. ложка морской соли
Духовку предварительно разогреть до 170°С.
1. Говядину посолить и поперчить, разогреть в сковороде 2–3 ст. ложки растительного масла и обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки.
2. Лук почистить, разрезать пополам, уложить на дно противня, взбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить.
3. Выложить на лук обжаренное мясо и запекать в разогретой духовке 1 час.
4. Грюйер натереть на терке.
5. Батон нарезать и подсушить в духовке или на сковороде, а затем измельчить сухари в блендере вместе с тимьяном и петрушкой.
6. Добавить натертый сыр, горчицу, щепотку соли и перца и еще раз все взбить до однородной консистенции.
7. Разложить получившуюся массу между двумя листами бумаги и раскатать в тонкий пласт (если масса получается слишком сухой, можно добавить 50 г мягкого сливочного масла), затем, не вынимая из бумаги, отправить на час в холодильник.
8. Достать противень из духовки, положить на мясо горчичную корочку и запекать еще 10 минут, затем вынуть мясо из противня и дать ему отдохнуть 20 минут.
9. В противень к луку добавить муку, вино и бульон, размешать и уварить все вполовину.
Подавать мясо с луковым соусом.
- 1 1/2 кг говядины
- 300 г лука-шалота
- 1/2 батона
- 50 г сыра грюйер
- большой пучок петрушки
- 500 мл мясного бульона
- 175 мл красного сухого вина
- 3–4 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка муки
- 1 ст. ложка листьев тимьяна
- 2 ч. ложки сухой молотой горчицы
- 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца
- 1 ч. ложка морской соли
Духовку предварительно разогреть до 170°С.
1. Говядину посолить и поперчить, разогреть в сковороде 2–3 ст. ложки растительного масла и обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки.
2. Лук почистить, разрезать пополам, уложить на дно противня, взбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить.
3. Выложить на лук обжаренное мясо и запекать в разогретой духовке 1 час.
4. Грюйер натереть на терке.
5. Батон нарезать и подсушить в духовке или на сковороде, а затем измельчить сухари в блендере вместе с тимьяном и петрушкой.
6. Добавить натертый сыр, горчицу, щепотку соли и перца и еще раз все взбить до однородной консистенции.
7. Разложить получившуюся массу между двумя листами бумаги и раскатать в тонкий пласт (если масса получается слишком сухой, можно добавить 50 г мягкого сливочного масла), затем, не вынимая из бумаги, отправить на час в холодильник.
8. Достать противень из духовки, положить на мясо горчичную корочку и запекать еще 10 минут, затем вынуть мясо из противня и дать ему отдохнуть 20 минут.
9. В противень к луку добавить муку, вино и бульон, размешать и уварить все вполовину.
Подавать мясо с луковым соусом.
НА ЗАКУСКУ
Закуска из семги с рисом
- 300 г слабосоленой семги (нарезка)
- 200 г любого салатного микса
- 100 г козьего сыра
- 1 авокадо
- небольшой пучок шнитт-лука
- несколько веточек укропа
- 4 ст. ложки риса
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца
- 1/4 ч. ложки морской соли
1. Рис отварить согласно инструкции на упаковке.
2. Авокадо почистить и мелко нарезать.
3. Шнитт-лук мелко порубить.
4. Сделать начинку: растереть вилкой козий сыр, добавить авокадо, шнитт-лук, отварной рис, лимонный сок, поперчить и все хорошенько перемешать.
5. Небольшие круглые формочки выстелить пищевой пленкой и уложить в них семгу таким образом, чтобы ее края свисали из формочек.
6. Наполнить подготовленные формочки начинкой и закрыть их сверху краями семги и пленкой. Поставить на час в холодильник.
7. Выложить на тарелки салатный микс, взбрызнуть его оливковым маслом, посолить и поперчить.
8. В центр каждой тарелки, перевернув формочку, выложить начиненную семгу и украсить укропом.
Закуска из семги с рисом
- 300 г слабосоленой семги (нарезка)
- 200 г любого салатного микса
- 100 г козьего сыра
- 1 авокадо
- небольшой пучок шнитт-лука
- несколько веточек укропа
- 4 ст. ложки риса
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца
- 1/4 ч. ложки морской соли
1. Рис отварить согласно инструкции на упаковке.
2. Авокадо почистить и мелко нарезать.
3. Шнитт-лук мелко порубить.
4. Сделать начинку: растереть вилкой козий сыр, добавить авокадо, шнитт-лук, отварной рис, лимонный сок, поперчить и все хорошенько перемешать.
5. Небольшие круглые формочки выстелить пищевой пленкой и уложить в них семгу таким образом, чтобы ее края свисали из формочек.
6. Наполнить подготовленные формочки начинкой и закрыть их сверху краями семги и пленкой. Поставить на час в холодильник.
7. Выложить на тарелки салатный микс, взбрызнуть его оливковым маслом, посолить и поперчить.
8. В центр каждой тарелки, перевернув формочку, выложить начиненную семгу и украсить укропом.
НА ДЕСЕРТ
Торт «Снегурочка»
- большая упаковка печенья «Дамские пальчики» (20–24 шт.)
- 200 г шоколада
- 120 г сахара
- 120 г фундука
- 115 г изюма
- 50 г резаного миндаля
- 1 л сливок
- 100 мл рома или коньяка
- 100 мл крепкого кофе
- 2 ст. ложки молока
1. Изюм замочить в 50 мл рома на один час.
2. Орехи высыпать на противень и подсушивать несколько минут в духовке.
3. В небольшую кастрюлю влить 50 мл воды, добавить сахар и орехи, поставить на огонь и сварить карамель.
4. Закарамелизированные орехи выложить на противень; когда карамель застынет, выгнуть противень так, чтобы она легко от него отделилась.
5. Слегка измельчить закарамелизированные орехи в блендере.
6. Шоколад и молоко поместить в небольшую кастрюлю и растопить на водяной бане.
7. Взбить 500 мл сливок, смешать их с растопленным шоколадом (немного шоколада оставить для украшения), добавить орехи и изюм, все тщательно перемешать.
8. Оставшийся ром влить в кофе и смочить им печенье (опускать на одну секунду, чтобы оно стало влажным, но не впитало слишком много жидкости и не развалилось).
9. Круглую форму для выпечки выстелить пищевой пленкой. На дно формы уложить слой печенья, затем получившийся крем, сверху снова слой печенья. Затянуть сверху пленкой и поставить в морозилку минимум на 4 часа.
10. Вынуть торт из формы, погрузив ее на несколько секунд в кипяток.
11. Взбить оставшиеся 500 мл сливок.
12. Украсить торт сливками и оставшимся шоколадом, присыпать миндальными хлопьями.
Торт «Снегурочка»
- большая упаковка печенья «Дамские пальчики» (20–24 шт.)
- 200 г шоколада
- 120 г сахара
- 120 г фундука
- 115 г изюма
- 50 г резаного миндаля
- 1 л сливок
- 100 мл рома или коньяка
- 100 мл крепкого кофе
- 2 ст. ложки молока
1. Изюм замочить в 50 мл рома на один час.
2. Орехи высыпать на противень и подсушивать несколько минут в духовке.
3. В небольшую кастрюлю влить 50 мл воды, добавить сахар и орехи, поставить на огонь и сварить карамель.
4. Закарамелизированные орехи выложить на противень; когда карамель застынет, выгнуть противень так, чтобы она легко от него отделилась.
5. Слегка измельчить закарамелизированные орехи в блендере.
6. Шоколад и молоко поместить в небольшую кастрюлю и растопить на водяной бане.
7. Взбить 500 мл сливок, смешать их с растопленным шоколадом (немного шоколада оставить для украшения), добавить орехи и изюм, все тщательно перемешать.
8. Оставшийся ром влить в кофе и смочить им печенье (опускать на одну секунду, чтобы оно стало влажным, но не впитало слишком много жидкости и не развалилось).
9. Круглую форму для выпечки выстелить пищевой пленкой. На дно формы уложить слой печенья, затем получившийся крем, сверху снова слой печенья. Затянуть сверху пленкой и поставить в морозилку минимум на 4 часа.
10. Вынуть торт из формы, погрузив ее на несколько секунд в кипяток.
11. Взбить оставшиеся 500 мл сливок.
12. Украсить торт сливками и оставшимся шоколадом, присыпать миндальными хлопьями.
Мороженое «Маргарита»
- 375 мл 33%-ных сливок
- 300 г сгущенного молока
- 4 желтка
- 2 лайма
- 90 мл текилы
- 45 мл ликера Cointreau
1. Цедру лаймов натереть на мелкой терке, выжать сок.
2. Сливки влить в небольшую кастрюлю и довести до кипения (не дать закипеть!).
3. Желтки хорошенько взбить.
4. Смешать сливки с желтками, перелить все в чистую кастрюлю, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, еще раз довести до кипения.
5. Слегка остудить, добавить сгущенку, цедру и сок лаймов, текилу и ликер.
6. Перелить массу в контейнер с крышкой и поставить в морозилку на 6–8 часов. Мороженое каждый час перемешивать деревянной ложкой, чтобы оно получилось однородным, или использовать машинку для приготовления мороженого.
- 375 мл 33%-ных сливок
- 300 г сгущенного молока
- 4 желтка
- 2 лайма
- 90 мл текилы
- 45 мл ликера Cointreau
1. Цедру лаймов натереть на мелкой терке, выжать сок.
2. Сливки влить в небольшую кастрюлю и довести до кипения (не дать закипеть!).
3. Желтки хорошенько взбить.
4. Смешать сливки с желтками, перелить все в чистую кастрюлю, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, еще раз довести до кипения.
5. Слегка остудить, добавить сгущенку, цедру и сок лаймов, текилу и ликер.
6. Перелить массу в контейнер с крышкой и поставить в морозилку на 6–8 часов. Мороженое каждый час перемешивать деревянной ложкой, чтобы оно получилось однородным, или использовать машинку для приготовления мороженого.