Меню

Еда

Горячее, закуски и десерты для новогоднего стола

Горячее, закуски и десерты для новогоднего стола
Все еще ломаете голову над праздничным меню? Редакция Евы.Ру и Юлия Высоцкая предлагают оригинальные и вкусные блюда для самой волшебной ночи года.
AD
AD
НА ГОРЯЧЕЕ

Баранина, томленная в вине

- 1 1/2 кг баранины на кости (2 небольшие бараньи голени)
- 2 красные луковицы
- 1 лук-порей
- 8 зубчиков чеснока
- 3 веточки розмарина
- 500 мл красного сухого вина
- 100 мл бальзамического уксуса
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки муки
- 2 сухих перца чили
- 1 ч. ложка морской соли

Духовку предварительно разогреть до 180°С.

1. Баранину нарезать крупными кусками.

2. Чеснок почистить.

3. Красный лук почистить и нарезать кольцами.

4. Порей обрезать, оставив только белую часть, и нарезать кружками.

5. Перец чили измельчить.

6. Разогреть в тяжелой кастрюле, которую можно ставить в духовку, растительное масло.

7. Обвалять мясо в муке, обжарить до золотистой корочки, вынуть.

8. В кастрюлю выложить красный лук, порей и зубчики чеснока целиком, посолить, добавить чили и половину листьев розмарина. Помешивая, обжаривать на медленном огне около 10 минут.

9. Влить уксус, вино, вернуть в кастрюлю баранину, накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку на 2 часа.

10. Готовую баранину присыпать оставшимися листьями розмарина.
Ростбиф с горчичной корочкой

- 1 1/2 кг говядины
- 300 г лука-шалота
- 1/2 батона
- 50 г сыра грюйер
- большой пучок петрушки
- 500 мл мясного бульона
- 175 мл красного сухого вина
- 3–4 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка муки
- 1 ст. ложка листьев тимьяна
- 2 ч. ложки сухой молотой горчицы
- 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца
- 1 ч. ложка морской соли

Духовку предварительно разогреть до 170°С.

1. Говядину посолить и поперчить, разогреть в сковороде 2–3 ст. ложки растительного масла и обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки.

2. Лук почистить, разрезать пополам, уложить на дно противня, взбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить.

3. Выложить на лук обжаренное мясо и запекать в разогретой духовке 1 час.

4. Грюйер натереть на терке.

5. Батон нарезать и подсушить в духовке или на сковороде, а затем измельчить сухари в блендере вместе с тимьяном и петрушкой.

6. Добавить натертый сыр, горчицу, щепотку соли и перца и еще раз все взбить до однородной консистенции.

7. Разложить получившуюся массу между двумя листами бумаги и раскатать в тонкий пласт (если масса получается слишком сухой, можно добавить 50 г мягкого сливочного масла), затем, не вынимая из бумаги, отправить на час в холодильник.

8. Достать противень из духовки, положить на мясо горчичную корочку и запекать еще 10 минут, затем вынуть мясо из противня и дать ему отдохнуть 20 минут.

9. В противень к луку добавить муку, вино и бульон, размешать и уварить все вполовину.
Подавать мясо с луковым соусом.
НА ЗАКУСКУ

Закуска из семги с рисом

- 300 г слабосоленой семги (нарезка)
- 200 г любого салатного микса
- 100 г козьего сыра
- 1 авокадо
- небольшой пучок шнитт-лука
- несколько веточек укропа
- 4 ст. ложки риса
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца
- 1/4 ч. ложки морской соли

1. Рис отварить согласно инструкции на упаковке.

2. Авокадо почистить и мелко нарезать.

3. Шнитт-лук мелко порубить.

4. Сделать начинку: растереть вилкой козий сыр, добавить авокадо, шнитт-лук, отварной рис, лимонный сок, поперчить и все хорошенько перемешать.

5. Небольшие круглые формочки выстелить пищевой пленкой и уложить в них семгу таким образом, чтобы ее края свисали из формочек.

6. Наполнить подготовленные формочки начинкой и закрыть их сверху краями семги и пленкой. Поставить на час в холодильник.

7. Выложить на тарелки салатный микс, взбрызнуть его оливковым маслом, посолить и поперчить.

8. В центр каждой тарелки, перевернув формочку, выложить начиненную семгу и украсить укропом.
НА ДЕСЕРТ

Торт «Снегурочка»

- большая упаковка печенья «Дамские пальчики» (20–24 шт.)
- 200 г шоколада
- 120 г сахара
- 120 г фундука
- 115 г изюма
- 50 г резаного миндаля
- 1 л сливок
- 100 мл рома или коньяка
- 100 мл крепкого кофе
- 2 ст. ложки молока

1. Изюм замочить в 50 мл рома на один час.

2. Орехи высыпать на противень и подсушивать несколько минут в духовке.

3. В небольшую кастрюлю влить 50 мл воды, добавить сахар и орехи, поставить на огонь и сварить карамель.

4. Закарамелизированные орехи выложить на противень; когда карамель застынет, выгнуть противень так, чтобы она легко от него отделилась.

5. Слегка измельчить закарамелизированные орехи в блендере.

6. Шоколад и молоко поместить в небольшую кастрюлю и растопить на водяной бане.

7. Взбить 500 мл сливок, смешать их с растопленным шоколадом (немного шоколада оставить для украшения), добавить орехи и изюм, все тщательно перемешать.

8. Оставшийся ром влить в кофе и смочить им печенье (опускать на одну секунду, чтобы оно стало влажным, но не впитало слишком много жидкости и не развалилось).

9. Круглую форму для выпечки выстелить пищевой пленкой. На дно формы уложить слой печенья, затем получившийся крем, сверху снова слой печенья. Затянуть сверху пленкой и поставить в морозилку минимум на 4 часа.

10. Вынуть торт из формы, погрузив ее на несколько секунд в кипяток.

11. Взбить оставшиеся 500 мл сливок.

12. Украсить торт сливками и оставшимся шоколадом, присыпать миндальными хлопьями.
Мороженое «Маргарита»

- 375 мл 33%-ных сливок
- 300 г сгущенного молока
- 4 желтка
- 2 лайма
- 90 мл текилы
- 45 мл ликера Cointreau

1. Цедру лаймов натереть на мелкой терке, выжать сок.

2. Сливки влить в небольшую кастрюлю и довести до кипения (не дать закипеть!).

3. Желтки хорошенько взбить.

4. Смешать сливки с желтками, перелить все в чистую кастрюлю, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, еще раз довести до кипения.

5. Слегка остудить, добавить сгущенку, цедру и сок лаймов, текилу и ликер.

6. Перелить массу в контейнер с крышкой и поставить в морозилку на 6–8 часов. Мороженое каждый час перемешивать деревянной ложкой, чтобы оно получилось однородным, или использовать машинку для приготовления мороженого.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325