Меню

Питомцы

Как живут пингвины

Как живут пингвины
Хотим с Вами поделиться подборкой о жизни пингвинов и для этого, отправимся к Южному полюсу, на Антарктику, в самое холодное и одно из самых необычных мест мира.
Думаете, ни одно живое существо не может выжить в таком холоде? Ошибаетесь!
Есть животные, которые выдерживают температуру минус 60 градусов по Цельсию.
Как Вы уже поняли, сегодня речь пойдет о пингвине. А узнаем мы, как живут эти птицы, на примере самого крупного из всех 17 видов – императорского пингвина.
В высоту они достигают метра и весят около 30 килограммов. Они отличные пловцы и, что удивительно, не намокают в воде. Под водой они машут ластами так, словно птицы крыльями.
Чтобы дать жизнь потомству, они покидают море и выбираются на сушу. Это единственные птицы, которые выводят птенцов в суровых условиях вечного льда.
Императорские пингвины хорошо приспособлены к низким температурам. Их плотное оперение надежно защищает их от любых морозов. А оперение у пингвинов короткое и плотное. Птицы словно закутаны в пуховое одеяло. Кроме того, у них толстый слой жира, который не только спасает от холода, но и служит своеобразной кладовой. На льду пищи для пингвинов нет, и перед высиживанием яиц пингвины набирают дополнительные 6 килограммов жира. Поэтому им так трудно ходить.

Пингвины и потомство.
Самка пингвина производит на свет одно-единственное яйцо. Через несколько часов она передает свое будущее чадо счастливому папе. А он прячет яйцо под кожистой складкой на брюхе, там всегда тепло.
Работа мамаши на этом закончена. Она уходит в море добывать себе пропитание. А вот самцу придется голодать.
Но он уже запасся толстым слоем жира и может выдержать это испытание - все время вынашивания яйца. Чтобы сократить расход энергии и сохранить тепло, самцы сбиваются в кучу, причем они периодически меняются местами, чтобы каждый мог получить свою долю тепла.
Через два месяца птенец вылупится. А заботливый папа потеряет к этому времени почти половину своего веса, и если самка не вернется, ему придется голодать…
К счастью, они всегда возвращаются вовремя. И несмотря на то, что в стае находятся тысячи пингвинов, самки всегда находят именно своих партнеров по призывным крикам. После этого следует время угощений. Мама начинает кормить своего малыша полупереваренной пищей.
А отец, передав самке свое чадо, отправляется в долгий путь к морю, за пропитанием (рыба, креветки, мелкие ракообразные — излюбленное их меню). Теперь пришел черед мамы заботиться о малыше. Так пара пингвинов вместе выращивает своего птенца. Только когда детенышу исполнится месяц, он решится спустится с лап родителя на лед и сделать свои первые шаги. Ему многому еще нужно будет научиться, поэтому он будет стараться не удаляться от матери.
Два месяца пингвинята образуют свою колонию, «ясли». Они сбиваются в плотную кучу для защиты от холода. Теперь только несколько взрослых пингвинов наблюдают за птенцами.
А родители наконец могут передохнуть и вместе отправиться к морю. Путь предстоит долгий, по льду идти на коротеньких лапках ох как нелегко, но императорский пингвин применяет одну уловку: он ложится на брюхо, и – вперед.
Императорские пингвины могут нырять на глубину 500 метров и оставаться под водой более 10 минут.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325