Ингредиенты (4 порции)
- 750 г крупных креветок
- 1/2 лимона
- 3 ст. ложки масла
- 1 маленькая луковица
- 1/2 ст. ложки куркумы
- 1 палочка корицы (5 см)
- 4 гвоздики
- 1 чайная ложка кардамона
- 1 корень имбиря (5 см)
- 3 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка красного молотого
- перца
- 150 мл кокосового молока
Посуда для приготовления
Разделочная доска
Нож
Большая сковорода
Глиняная миска
Ступка
Кокосовое молоко – сладкая молочно-белая кулинарная основа, которую готовят из мякоти созревшего ореха. Если вы не найдёте его в магазине, то можно приготовить дома. Замочите на ночь кокосовую стружку в воде, а утром процедите и хорошо отожмите. Получившуюся жидкость можно использовать для любых блюд.
Карри из креветок с кокосом: шаг за шагом
1. Почистите креветки от панциря и отделите голову, но оставьте небольшую часть панциря на хвосте в декоративных целях.
2. Удалите темные части с креветок, слегка надрезав их по всей длине, не повредив мясо.
3. Выжмите сок из половины лимона в миску.
4. Смешайте в миске креветки с соком лимона и оставьте на 5 минут.
5. Почистите лук и нарежьте его мелкими кусочками. Мелко порубите чеснок.
6. Почистите имбирь, нарежьте его на тонкие пластинки, чтобы затем очень мелко порезать.
>> СОВЕТ: Имбирь можно приобрести свежим, сухим, тертым, консервированным, засахаренным или маринованным в уксусе. Если вы выбираете свежий имбирь, прежде чем добавить его в блюдо, почистите корень и мелко его порежьте. Сухой имбирь тоже необходимо чистить перед приготовлением. Для этого блюда наиболее предпочтительны свежий и сухой имбирь.
7. Положите гвоздику в ступку и разомните.
8. Разогрейте масло на сковороде и добавьте мелко нарезанный лук.
9. Готовьте на умеренном огне, пока лук не приобретет равномерный золотистый цвет.
>> СЕКРЕТ: Чтобы проверить свежесть гвоздики, надавите на нее ногтем: гвоздика хорошего качества даст немного маслянистого сока. Несмотря на то что можно купить молотую гвоздику, рекомендуется покупать целую и перемалывать непосредственно перед добавлением в блюдо. Если в блюда, в которых присутствует лук, добавить гвоздику, вкус получается намного интереснее.
10. Добавьте куркуму, молотую гвоздику, корицу, кардамон, нарезанные чеснок и имбирь.
11. Оставьте на умеренном огне на 1 минуту, постоянно перемешивая, чтобы блюдо не подгорело.
12. Добавьте душистый перец, перемешайте и влейте кокосовое молоко. Посолите по вкусу.
13. Доведите блюдо до кипения, готовьте на умеренном огне 2-3 минуты.
14. Добавьте креветки и снова доведите до кипения. Оставьте на сильном огне на 5 минут.
15. Украсьте петрушкой или кинзой, подавайте горячим.
>> Морепродукты а-ля Гоа: дополнительный рецепт
На 4 порции возьмите 500 г свежих креветок, 12 мидий, 2 очищенных кальмара, 2 средние луковицы, 2 зубчика чеснока, 5 столовых ложек томатной пасты, 1 корень имбиря (2 см), 1 чайная ложка острого перца, 1 чайная ложка молотой куркумы, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки масла, соль по вкусу.
Промойте мидии и поместите их в кастрюлю с небольшим количеством воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовьте их, пока они не откроются, затем снимите с огня, выньте их из раковин. Почистите лук и нарежьте его тонкими кольцами, измельчите чеснок в ступке, почистите и порежьте имбирь. Порежьте креветки и кальмары на квадратики. Налейте масло в сковороду, нагрейте его, добавьте лук, чеснок, имбирь и готовьте на умеренном огне, постоянно перемешивая, пока лук не станет равномерно золотистым.
Всыпьте куркуму и перец, готовьте еще 2-3 минуты, затем добавьте морепродукты, тушите еще 5 минут.
Добавьте томатную пасту и оставьте на умеренном огне на 5 минут. Подавайте горячим.
- 750 г крупных креветок
- 1/2 лимона
- 3 ст. ложки масла
- 1 маленькая луковица
- 1/2 ст. ложки куркумы
- 1 палочка корицы (5 см)
- 4 гвоздики
- 1 чайная ложка кардамона
- 1 корень имбиря (5 см)
- 3 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка красного молотого
- перца
- 150 мл кокосового молока
Посуда для приготовления
Разделочная доска
Нож
Большая сковорода
Глиняная миска
Ступка
Кокосовое молоко – сладкая молочно-белая кулинарная основа, которую готовят из мякоти созревшего ореха. Если вы не найдёте его в магазине, то можно приготовить дома. Замочите на ночь кокосовую стружку в воде, а утром процедите и хорошо отожмите. Получившуюся жидкость можно использовать для любых блюд.
Карри из креветок с кокосом: шаг за шагом
1. Почистите креветки от панциря и отделите голову, но оставьте небольшую часть панциря на хвосте в декоративных целях.
2. Удалите темные части с креветок, слегка надрезав их по всей длине, не повредив мясо.
3. Выжмите сок из половины лимона в миску.
4. Смешайте в миске креветки с соком лимона и оставьте на 5 минут.
5. Почистите лук и нарежьте его мелкими кусочками. Мелко порубите чеснок.
6. Почистите имбирь, нарежьте его на тонкие пластинки, чтобы затем очень мелко порезать.
>> СОВЕТ: Имбирь можно приобрести свежим, сухим, тертым, консервированным, засахаренным или маринованным в уксусе. Если вы выбираете свежий имбирь, прежде чем добавить его в блюдо, почистите корень и мелко его порежьте. Сухой имбирь тоже необходимо чистить перед приготовлением. Для этого блюда наиболее предпочтительны свежий и сухой имбирь.
7. Положите гвоздику в ступку и разомните.
8. Разогрейте масло на сковороде и добавьте мелко нарезанный лук.
9. Готовьте на умеренном огне, пока лук не приобретет равномерный золотистый цвет.
>> СЕКРЕТ: Чтобы проверить свежесть гвоздики, надавите на нее ногтем: гвоздика хорошего качества даст немного маслянистого сока. Несмотря на то что можно купить молотую гвоздику, рекомендуется покупать целую и перемалывать непосредственно перед добавлением в блюдо. Если в блюда, в которых присутствует лук, добавить гвоздику, вкус получается намного интереснее.
10. Добавьте куркуму, молотую гвоздику, корицу, кардамон, нарезанные чеснок и имбирь.
11. Оставьте на умеренном огне на 1 минуту, постоянно перемешивая, чтобы блюдо не подгорело.
12. Добавьте душистый перец, перемешайте и влейте кокосовое молоко. Посолите по вкусу.
13. Доведите блюдо до кипения, готовьте на умеренном огне 2-3 минуты.
14. Добавьте креветки и снова доведите до кипения. Оставьте на сильном огне на 5 минут.
15. Украсьте петрушкой или кинзой, подавайте горячим.
>> Морепродукты а-ля Гоа: дополнительный рецепт
На 4 порции возьмите 500 г свежих креветок, 12 мидий, 2 очищенных кальмара, 2 средние луковицы, 2 зубчика чеснока, 5 столовых ложек томатной пасты, 1 корень имбиря (2 см), 1 чайная ложка острого перца, 1 чайная ложка молотой куркумы, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки масла, соль по вкусу.
Промойте мидии и поместите их в кастрюлю с небольшим количеством воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовьте их, пока они не откроются, затем снимите с огня, выньте их из раковин. Почистите лук и нарежьте его тонкими кольцами, измельчите чеснок в ступке, почистите и порежьте имбирь. Порежьте креветки и кальмары на квадратики. Налейте масло в сковороду, нагрейте его, добавьте лук, чеснок, имбирь и готовьте на умеренном огне, постоянно перемешивая, пока лук не станет равномерно золотистым.
Всыпьте куркуму и перец, готовьте еще 2-3 минуты, затем добавьте морепродукты, тушите еще 5 минут.
Добавьте томатную пасту и оставьте на умеренном огне на 5 минут. Подавайте горячим.
Достоинствами книг из серии «Кулинарные шедевры мира», изданных Издательским домом «Медиа Инфо Групп», является наглядность знаний – как исторических, рассказывающих о стране и ее традициях (причем не только связанных с едой), так и посвященных подробностям приготовления самых разных блюд.
В каждой из 20 книг содержится более десятка самых лучших национальных блюд, являющихся визитной карточкой кухни страны или народа. Ознакомившись с этими изданиями, вы сможете выглядеть знатоком кулинарной истории нашей планеты.
Уникальность книжной коллекции, конечно, и в том, что можно не только узнать о лучших кухнях мира, но и самому попробовать их на вкус, не отправляясь в кафе или ресторан, а дома вместе с родными и друзьями. Каждая из представленных в книжной коллекции традиционных кухонь имеет свои неповторимые вкусовые качества и по-своему полезна для здоровья. Для того, чтобы даже новичок, решивший первый раз попробовать свои силы в кулинарии, смог изготовить блюдо, не потеряв ни единого оттенка вкуса и аромата, подробно описаны все необходимые ингредиенты (причем, именно те, которые можно купить в отечественных магазинах), а процесс приготовления пошагово показан на фото.
В каждой из 20 книг содержится более десятка самых лучших национальных блюд, являющихся визитной карточкой кухни страны или народа. Ознакомившись с этими изданиями, вы сможете выглядеть знатоком кулинарной истории нашей планеты.
Уникальность книжной коллекции, конечно, и в том, что можно не только узнать о лучших кухнях мира, но и самому попробовать их на вкус, не отправляясь в кафе или ресторан, а дома вместе с родными и друзьями. Каждая из представленных в книжной коллекции традиционных кухонь имеет свои неповторимые вкусовые качества и по-своему полезна для здоровья. Для того, чтобы даже новичок, решивший первый раз попробовать свои силы в кулинарии, смог изготовить блюдо, не потеряв ни единого оттенка вкуса и аромата, подробно описаны все необходимые ингредиенты (причем, именно те, которые можно купить в отечественных магазинах), а процесс приготовления пошагово показан на фото.