Меню

Питомцы

Коалы с острова Кенгуру

Коалы с острова Кенгуру
Если Австралия всегда считалась ковчегом для уникальной флоры и фауны, то остров Кенгуру неизменно был при ней спасательной шлюпкой.
На острове Кенгуру вероятность встретить коал в природе выше, чем где бы то ни было в Австралии. Популяция коал, которая там обитает, на данный момент составляет более 3000 тысяч особей и целиком происходит от животных, завезенных сюда в 1927г., чтобы сохранить вид от вымирания. На материке места обитания этих животных постепенно захватывались разрастающимися пригородами. А в некоторых штатах коалы истреблялись, как сельскохозяйственные вредители. Так, за десятилетие после окончания Первой мировой войны было отстреляно более 3 млн этих сумчатых. В 1927 г было принято решение о взятии коал под охрану. Угодья такой цитадели, как остров Кенгуру представлялись идеальным местом, чтобы поселить там несколько производителей. Таким образом, группу из 18 коал выпустили в одном из национальных парков Флиндерс-Чейз.

Остров прдставлялся для этих животных превосходным местом жительства, поскольку здесь не было возбудителей опасных для них инфекций и хищников вроде собаки динго. Кормовые ресурсы, по видимому, не были ограничены, поскольку любимое кормовое растение коал, эвкалипт красноватый, произрастает здесь в изобилии. Однако, к 1996г. популяция коал необыкновенно выросла и вышла из под контроля, съев всю листву на величавых столетних эвкалиптах, растущих вдоль рек, и тем самым поставив природные комплексы острова на грань экологической катастрофы.

Слухи о том, что около 2000 коал подлежит отстрелу, вызвали бы протест международной природоохранительной общественности. С другой стороны, если бы этим зверькам позволили окончательно оголить леса, они бы погибли от голода. В сложившейся ситуации переселение также не было выходом из положения. Коалы очень привередливы в еде. Их чувствительные желудки способны переваривать листья всего лишь 12 видов эвкалиптов из 600 с лишним. Эвкалипты, которыми питаются коалы, растут на хорошо увлажненных почвах по берегам. Именно такие участки в первую очередь идут под застройку. На материке все сохранившиеся фрагменты природных местообитаний уже с избытком заселены этими зверьками. Поэтому самцов-доминантов подвергли кастрации. Самки получили гормональные препараты. Отдельные животные были переселены в более подходящие места.
В результате за три года численность животных сократилась до вполне приемлемой цифры — 3000 особей.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325