Меню

Интерьер

Накануне именин утюга постигаем искусство глажки

Накануне именин утюга постигаем искусство глажки
10 февраля в мире будут отмечать официальные именины утюга. Именно в этот день 378 лет назад был зарегистрирован такой незаменимый бытовой прибор, хотя придумали его намного раньше. В честь праздника редакция Евы.Ру собрала лучшие советы правильной глажки от профессионалов.
Как свидетельствуют ученые, первый гладильный аппарат изобрели древние греки уже в IV веке до н.э. Они избавлялись от складок на ткани с помощью горячих металлических прутьев, а также раскаленных в огне камней. Чуть позже научились доводить вещи до совершенства с помощью… горячей сковороды! И вот 10 февраля 1636 года новое нагревательное приспособление под названием «утюг» зафиксировали в книге расходов при царском дворе. Сразу же этот десятикилограммовый монолитный предмет поступил в продажу. Правда, позволить его себе мог не каждый, чудо техники стоило в те времена довольно дорого - 5 алтынов. Нагревался он с помощью углей, которые находились внутри и требовали их периодически раздувать через специальные отверстия. Временами угольки выпадали и прожигали одежду. Тогда прибор стали нагревать не в печи, а на газу – по такому же принципу, что и газовые плиты. В корпус была встроена металлическая трубка, которая другим концом прикреплялась к газовому баллону. Глажение данным способом требовало навыков и сноровки, к тому же, было небезопасно.

К счастью, сегодня нет необходимости в подобных манипуляциях. В ХХ веке появился ток и, следовательно, электрические приборы. Рынок насыщен ультрасовременными утюгами, и процесс глажки доставляет одно удовольствие. Но проблем у домохозяек, все-таки, меньше не стало: наряду с разнообразием техники, появилось множество тканей, каждая из которых имеет особые инструкции по уходу.

Правило № 1. Подготовка.

Во-первых, убедитесь в чистоте утюга: вещь могут испортить ржавые пятна, которые имеют свойства появляться на металлических поверхностях. Ржавчину довольно легко удалить. Для этого смажьте слегка нагретый утюг парафином, посыпьте шерстяную тряпочку солью и почистите. Альтернативный способ – прогладьте лист бумаги, предварительно посыпав его слоем соли с настроганным воском.

Во-вторых, подготовьте одежду, разложив ее в зависимости от вида, качества и расцветки ткани. Для облегчения работы перед глажкой вещи следует увлажнить.

Изделия из немнущейся ткани гладить не обязательно, достаточно высушить их на плечиках. Но если глажка все-таки необходима, рекомендуем соблюдать правила.

Правило № 2. Выберите правильный температурный режим.

Для такой ткани, как хлопок и лен, требуется сильный нагрев утюга (190-230°С), для шерсти и натурального шелка – средний (120-160°С), и совсем слабый нагрев (ниже 115°С) нужен для глажения тонких тканей, например, крахмального хлопчатобумажного белья, трикотажа, искусственного шелка, батиста и других деликатных тканей. При глажке изделий из смешанных тканей начинайте с минимальной температуры, осторожно дотрагиваясь кончиком утюга до подгибки.

Правило № 3. Увлажнение.

После стирки белья не затягивайте с глажкой, пересушенное белье отгладить гораздо сложнее. В таком случае вещи нужно тщательно побрызгать водой, а изделия из шелка – повторно прополоскать, потому что вода оставит разводы.

Правило № 4. Начинаем с деталей.

В первую очередь, проглаживайте мелкие детали (вытачки, воротники, оборки, швы), и только потом приступайте к крупным. Помните, что наличие стрелок на рукавах блузок, рубашек и платьев - дурной тон.

Правило № 5. Используйте марлю.

Не забывайте пользоваться при глажке так называемым утюжильником – специальной хлопковой или ситцевой тканью, или же обычной марлей. Кстати, марля помогает устранить блеск с залоснившихся вещей: для этого ее нужно смочить в растворе воды и уксуса и прикладывать на ткань при глажке. Раствор готовится так: на стакан воды добавляется 1 ст. л. уксуса.

Правило № 6. Утюжьте одежду с изнанки.

Чтобы избежать полос и лоснящихся пятен, все вещи, за исключением светлого хлопка и льна, нужно гладить с изнанки. В противном случае рискуете испортить вещь – такие дефекты могут не уйти даже после стирки. Если погладить с лицевой стороны бархатную, шерстяную или вельветовую одежду, ворс загладится, и ткань станет некрасивой.

Правило № 7. Соблюдайте алгоритм.

Для глажки каждого предмета гардероба существует определенная последовательность действий. Брюки со стрелками нужно утюжить через влажную тряпку, четко совместив швы.

При глажке вещей из тонких и мягких тканей, подкладывайте под припуски швов бумагу, чтобы швы не оставляли отпечатка.

Проглаживать рукава удобнее всего на специальной мини-доске. Если ее нет, скатайте валиком обычное полотенце и подкладывайте его внутрь рукавов.

Правило № 8. Дайте вещам остыть.

Отглаженным вещам нужно дать остыть как минимум полчаса. Если убрать их сразу в шкаф, усилия окажутся напрасными.

Правило № 9. Пользуйтесь услугами химчисток и прачечных.

Если у вас возникли проблемы со стиркой и глажением одежды, отдайте ее профессионалам. В химчистках имеется специальное оборудование, которое позволяет быстро и качественно отпаривать, сушить и разглаживать вещи. Это паровые манекены для брюк и верхней одежды, пресс для воротников и манжет, пресс для брюк, а также оборудование для глажки прямого белья, которое в два счета справляется с глажением простыней и пододеяльников. Предварительно отпарив, специалисты дорабатывают детали вручную. В отличие от домашних, профессиональные утюги подключаются к системе подачи пара, или же снабжаются собственным парогенератором.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325