Меню

Интерьер

Печь-буржуйка

Печь-буржуйка
Пережив Февральскую революцию и Великую Отечественную Войну, буржуйка дошла до наших дней. Сегодня, как и сто лет назад, она активно используется как для отопления помещения, так и приготовления пищи…


Немного истории

Печка-буржуйка появилась во второй половине XIX века, и использовалась обитателями городских квартир для обогрева жилищ. Особую популярность печи буржуйки обрели во время революции 1917 года – в те дни разрухи и хаоса они были главным источником тепла в промерзших домах. Во время войны 1941 года печки использовали для обогрева окопов и землянок, приготовления горячей пищи. Нашлось применение этим печкам и в послевоенные годы – их стали использовать для отопления садовых домиков. И используют до сих пор. Современные буржуйки перестали ассоциироваться с бытовой неустроенностью. Скорее наоборот. Они часто выступают как альтернатива камину, их также используют в качестве декоративного элемента, ведь изготавливаются печи из литого чугуна, украшаются гравировкой и патиной.
AD
AD
Модель HAGGEN, Cheminees Philippe

Сфера применения

Печь-буржуйка способна обогреть помещение площадью 50-60 кв. м, с высотой потолков до 2,5 м. Она работает на дровах и угле, быстро разогревается. Печку можно использовать для разогревания или приготовления еды. Существуют модели, оснащенные варочными поверхностями и духовками – такие часто находят применение в кухнях под открытым небом. Есть и портативные печки-буржуйки – их удобно брать с собой в экспедиционные поездки, при «вылазке» на природу.

Модель JABERG, Cheminees Philippe

Особенности

Загородный дом совершенно не обязательно отапливать буржуйкой. Ведь существуют камины, печи и печи-камины. И все же современные буржуйки могут составить здоровую конкуренцию перечисленным отопительным агрегатам. Тогда как каменная печь довольно долго разогревается, буржуйка начинает отдавать тепло в помещение очень быстро, буквально через 10 минут после растопки!

Модель ROSSA, Cheminees Philippe

Существенным недостатком буржуек старого поколения был прямой дымоход, из-за которого все тепло в буквальном смысле «улетало в трубу». Современные инженеры исправили данный дефект: печка нового поколения оснащена системой воздуховодов, расположенных в ее корпусе. Проходя по многоколенным каналам, нагретый воздух отдает максимум тепла, а теплоотдача отопительного агрегата существенно возрастает. Усовершенствованные модели буржуек обладают КПД, возросшим от прежних 15 % до 80%, и распределяют тепло равномерно вокруг себя. К тому же, современные печи-буржуйки дают возможность любоваться пламенем, являясь отличной альтернативой камину. А все благодаря появлению дверок, оснащенных огнеупорным стеклом.

Модель REGEN , Cheminees Philippe

Пожалуй, единственным существенным минусом буржуйки является то, что она, в отличие от печи каменной и печи-камина, не способна прогревать помещения после того, как дрова прогорели. Ведь изготавливаются такие печки из чугуна и стали – материалов, которые быстро остывают после угасания пламени. Однако, современные модели оснащаются системой медленного горения: дрова тлеют по 3-4 часа, благодаря чему снижаются затраты на топливо, а печка работает долго и эффективно.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325