Лаванда
Название растения образовано от латинского lava (мыть) и отражает антисептические и гигиенические свойства лаванды, которую римляне добавляли в ванны для свежести и аромата, а также использовали для стирки и уборки за неимением мыла.
Мята
Мята перечная содержит эфирное масло (2,5%), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты, а также другие вещества — эфиры, феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д. Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Ментол превращает мяту в бактерицидное растение.
Примочки и натирания настоем мяты хороши для нежной, чувствительной и легко воспаляющейся кожи. Мята тонизирует клетки кожи, снимает зуд и сыпи.
Монарда или бергамот
Бергамот источает изумительный лимонный аромат, а всего один листочек придаст чашке чая изысканный привкус.
Тимьян ползучий или чабрец
Галеновые формы из травы тимьяна обладают выраженными отхаркивающими свойствами, стимулируют двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей и увеличивают количество секреторного отделяемого слизистых оболочек. Препараты растения способствуют также разрыхлению воспалительных налетов, разжижению мокроты и ускоряют ее эвакуацию. Даже при ничтожном содержании в настое тимола он оказывает выраженное антимикробное действие. Кроме того, трава тимьяна обладает мочегонным, антиспазматическим, обезболивающим, снотворным, противоглистным действием, нормализует пищеварение.
Лофант анисовый
Лофант — многолетнее зимостойкое растение, цветущее уже в первый год и выделяющее нектар все лето. Это прекрасный медонос и эффективное лекарственное средство. С незапамятных времен народы Востока считают, что он является мощным биостимулятором, соперничающим с женьшенем.
Лекарственные свойства: лофант анисовый снижает давление, обладает бактерицидным свойством. Эфирное масло — легкоподвижная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость. В его состав входят пинен, милонен, терпинен, камфен, пулегон, ментол, цинеол, линалоол, борнеол, метилхавикол, анетол, тимол, эвгенол.
В монгольской медицине надземную часть растения употребляют для регулирования обмена веществ, общеукрепляющего и предупреждающего старение средства. Настой цветков применяют внутрь и наружно при параличах (в частности, лицевого нерва), парезах, дрожании конечностей. В тибетской медицине надземную часть лофанта используют при гастрите, функциональном расстройстве желудочно-кишечного тракта, гепатите.
Укроп
Укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность, укроп способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей. А еще зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.
Настой травы укропа понижает кровяное давление, расширяет сосуды, расслабляет кишечник и увеличивает диурез.
Иссоп
Замечательное лекарственное, пряное, декоративное, ароматическое и медоносное растение.
В медицине:Препараты иссопа обладают антисептическим и спазмолитическим действием. Настой и настойку растения применяют как отхаркивающее средство при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхите, трахеите, ларингите), бронхиальной астме, нарушениях пищеварения, хронических колитах, метеоризме и запорах. Установлено антгельминтное действие иссопа. Народные целители используют препараты растения для лечения анемии, неврозов, стенокардии и ревматизма. Наружно настои травы полезны при воспалении глаз, стоматитах, хрипоте, ушибах, ранах и экземах.
В кулинарии:Листья, растертые в порошок (вместе с цветками), добавляют к жареной телятине, которая приобретает пряный вкус.