Меню

Питомцы

Самые маленькие приматы на планете!

Самые маленькие приматы на планете!
В 2011 году, во время нашего путешествия на Филиппины, мы специально полетели на остров Бохоль, чтобы посмотреть на одних из самых старейших животных этой страны - Долгопятов. Долгопяты ((лат. Tarsius - Тарсиеры) живут на планете уже сорок пять миллионов лет!
Долгопятов крайне трудно увидеть в естественной среде обитания, а на Бохоле есть специальный зоопарк с этими причудливыми животными, где живут 10 особей. Со вспышкой фотографировать нельзя, иначе они ослепнут, трогать их тоже запрещено.
Ранее Долгопятов относили к устаревшему подотряду полуобезьян, сегодня их рассматривают как одно из семейств сухоносых обезьян (Haplorhini). Рост Долгопятов от 9 до 16 см. Вдобавок у них имеется голый хвост длиной от 13 до 28 см. Наиболее заметным признаком являются большие глаза диаметром до 16 мм. В проекции на человеческий рост глаза Долгопятов соответствуют размеру яблока, а вес одного глаза больше веса головного мозга. Голова у них поворачивается на 360 градусов.
Живут Долгопяты на деревьях. Активны зверьки ночью, днем спят. Их задние конечности развиты сильнее, а лодыжки "ног" удлинены. Долгопят может резко и далеко прыгать как при опасности, так и при перемещении с дерева на дерево. Длина прыжка может составлять несколько метров (и это для такой крохи!).
У Долгопятов самые медленно развивающиеся эмбрионы (среди млекопитающих). Беременность длится примерно шесть месяцев, за это время плод достигает веса около 23 г. За год самка производит на свет только одного детеныша.
Общаются Долгопяты при помощи ультразвука. Человек не слышит эти звуковые частоты.
На "лице" зверьков есть мимические мышцы, поэтому они могут менять выражение своей мордочки, что делает их очень похожим на маленького человечка.
У Долгопятов есть враги, это, в первую очередь, хищные птицы (совы). Наибольший ущерб популяциям Долгопятов, помимо сокращения мест обитания, наносят люди (охотники) и одичавшие кошки.
Максимальная зафиксированная продолжительность жизни филиппинского долгопята — 13,5 лет (в неволе).
Питаются только животной пищей, в основном насекомыми. За сутки один Долгопят съедает насекомых, общий вес которых составляет 10% от собственного веса животного.
Здесь можно было их покормить вкусными, жирными червячками.
Центр-заповедник Долгопятов на острове Бохоль, Tarsier Sanctuary, открыт в 1997 году. Он расположен в глубине острова и в нем проживают половина всей мировой популяции Долгопятов – а это всего лишь 100 единиц особей. А в мире осталось всего около 200 особей, поэтому Долгопяты признаны вымирающим видом, Вот и мы не упустили возможность увидеть их и в естественной среде обитания, в лесу. Проводник нашел и показал нам только двоих, так как было уже поздно, после 5 вечера, зверьки в это время убегают в чащу леса, искать пищу.
Скелет Долгопята.
Долгопяты охраняются специальным законом, запрещающим в том числе покупку и продажу зверьков. В 1997 г. на острове Бохол в Тагбиларане основан Фонд Филиппинских Долгопятов (Philippine Tarsier Foundation Inc.).

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325