Как нужно собирать грибы?
Собирать грибы — это не просто развлечение, а целое искусство. Мало найти долгожданные шляпки в ворохе мха — нужно правильно их срезать, чтобы не нарушить грибницу. Поэтому очень аккуратно выкручивайте грибы из почвы или срезайте ножиком у самого корня. Старые «пни» оставляем там, где нашли. Грибница будет целее. К тому же, как из них можно приготовить что-то вкусное? Микроскопических «детенышей» тоже оставляем в лесу: это приятная находка, но в кулинарии практически незаметная. Пусть растут! Если гриб растет на дереве, как опенок, то нужно срезать лишь шляпки. Во-первых, ножка у таких грибов все равно твердая и невкусная, а во-вторых, на них через некоторое время снова появятся шляпки, которые вы опять сможете срезать. И последний совет: сразу очищайте грибы от грязи, проеденных червями частей, веточек и даже скользкой кожицы на шляпке.
Правильный выбор
Грибы, как вы знаете, бывают съедобные и совсем не съедобные. Мухомор или бледную поганку отличить от белого или чернушки легко, но часто мы попадаем в ловушку: природа приготовила для нас испытание и рассыпала по лесу вместе с настоящими грибами ложные. Неопытный грибник может не заметить разницы, что приведет к серьезным неприятностям: ложные грибы либо страшно невкусные, с горчинкой, либо ядовитые. Как не ошибиться?
Практически все ложные грибы не представляют интереса для червей, но рассчитывать только на этот показатель нельзя.
Горькие грибы
• Ложный белый — желчный гриб — быстро розовеет, если его разломить, а ножка сверху темная, будто покрыта сеткой.
• У ложного подберезовика шляпка розоватая или серая, трубчатый слой тоже розоватый, ножка снизу толще.
• Ложные лисички намного ярче настоящих: они красные или красновато-оранжевые. Шляпка рваная, неровная.
Опасные грибы
• Ложные опята под шляпкой ярко-желтые или красно-коричневые, без кольца на ножке. Симптомы отравления можно почувствовать уже через 20 минут!
• Ложные шампиньоны похожи на поганки, только они еще светлее. Отравление может привести к летальному исходу.
• У ложных маслят шляпка большая, ярко-коричневая, иногда даже с фиолетовым отливом, а кожица шляпки не такая эластичная, как у настоящих грибов.
А вот у подосиновиков двойников нет!
Что делать, если вы отравились грибами?
1. Постарайтесь вызвать рвоту.
2. Пейте как можно больше воды.
3. Примите активированный уголь (соблюдайте дозировку: можно принимать из расчета до 1 г на 1 кг веса).
4. Можно принять слабительное.
5. Не пытайтесь остановить рвоту или диарею: так яд быстрее покинет организм.
6. Конечно же, сразу обратитесь к врачу!
Возможно, вы не знали, но…
- В грибах около 90% воды.
- Ученые говорят, что на нашей планете приблизительно 2 миллиона видов грибов, хотя классифицировано из них менее 100 тысяч.
- В Швейцарии белые грибы никогда не собирают и не готовят из них вкусные блюда.
- Одной бледной поганки хватит, чтобы отравить три-четыре человека, а вот мухоморов нужно каждому съесть по 3–4 килограмма.
- В народной медицине грибы с древнейших времен считаются лучшим лекарством от большинства недугов. Достаточно вспомнить о первом в мире антибиотике — пенициллине.
Что делать с грибами?
А что вам больше нравится? Грибные котлетки, грибной суп, соус, жульен, грибной гуляш, салаты, соления, начинки для фаршировки овощей, птицы или пирогов? Грибы можно высушить, чтобы зимой радовать семью блюдами с ароматом лета, а можно с той же целью заморозить. Главное, чтобы вкус у вашего блюда был истинно домашний.
Собирать грибы — это не просто развлечение, а целое искусство. Мало найти долгожданные шляпки в ворохе мха — нужно правильно их срезать, чтобы не нарушить грибницу. Поэтому очень аккуратно выкручивайте грибы из почвы или срезайте ножиком у самого корня. Старые «пни» оставляем там, где нашли. Грибница будет целее. К тому же, как из них можно приготовить что-то вкусное? Микроскопических «детенышей» тоже оставляем в лесу: это приятная находка, но в кулинарии практически незаметная. Пусть растут! Если гриб растет на дереве, как опенок, то нужно срезать лишь шляпки. Во-первых, ножка у таких грибов все равно твердая и невкусная, а во-вторых, на них через некоторое время снова появятся шляпки, которые вы опять сможете срезать. И последний совет: сразу очищайте грибы от грязи, проеденных червями частей, веточек и даже скользкой кожицы на шляпке.
Правильный выбор
Грибы, как вы знаете, бывают съедобные и совсем не съедобные. Мухомор или бледную поганку отличить от белого или чернушки легко, но часто мы попадаем в ловушку: природа приготовила для нас испытание и рассыпала по лесу вместе с настоящими грибами ложные. Неопытный грибник может не заметить разницы, что приведет к серьезным неприятностям: ложные грибы либо страшно невкусные, с горчинкой, либо ядовитые. Как не ошибиться?
Практически все ложные грибы не представляют интереса для червей, но рассчитывать только на этот показатель нельзя.
Горькие грибы
• Ложный белый — желчный гриб — быстро розовеет, если его разломить, а ножка сверху темная, будто покрыта сеткой.
• У ложного подберезовика шляпка розоватая или серая, трубчатый слой тоже розоватый, ножка снизу толще.
• Ложные лисички намного ярче настоящих: они красные или красновато-оранжевые. Шляпка рваная, неровная.
Опасные грибы
• Ложные опята под шляпкой ярко-желтые или красно-коричневые, без кольца на ножке. Симптомы отравления можно почувствовать уже через 20 минут!
• Ложные шампиньоны похожи на поганки, только они еще светлее. Отравление может привести к летальному исходу.
• У ложных маслят шляпка большая, ярко-коричневая, иногда даже с фиолетовым отливом, а кожица шляпки не такая эластичная, как у настоящих грибов.
А вот у подосиновиков двойников нет!
Что делать, если вы отравились грибами?
1. Постарайтесь вызвать рвоту.
2. Пейте как можно больше воды.
3. Примите активированный уголь (соблюдайте дозировку: можно принимать из расчета до 1 г на 1 кг веса).
4. Можно принять слабительное.
5. Не пытайтесь остановить рвоту или диарею: так яд быстрее покинет организм.
6. Конечно же, сразу обратитесь к врачу!
Возможно, вы не знали, но…
- В грибах около 90% воды.
- Ученые говорят, что на нашей планете приблизительно 2 миллиона видов грибов, хотя классифицировано из них менее 100 тысяч.
- В Швейцарии белые грибы никогда не собирают и не готовят из них вкусные блюда.
- Одной бледной поганки хватит, чтобы отравить три-четыре человека, а вот мухоморов нужно каждому съесть по 3–4 килограмма.
- В народной медицине грибы с древнейших времен считаются лучшим лекарством от большинства недугов. Достаточно вспомнить о первом в мире антибиотике — пенициллине.
Что делать с грибами?
А что вам больше нравится? Грибные котлетки, грибной суп, соус, жульен, грибной гуляш, салаты, соления, начинки для фаршировки овощей, птицы или пирогов? Грибы можно высушить, чтобы зимой радовать семью блюдами с ароматом лета, а можно с той же целью заморозить. Главное, чтобы вкус у вашего блюда был истинно домашний.