Рецепт
Модный столичный ресторан «Клод Моне» процветает. Именно здесь, в родном заведении, Вика и Максим хотят отпраздновать долгожданную свадьбу. Но планы меняются, когда в ресторане назначают переговоры Президентов России и Франции! Команда ресторана терпит фиаско и вынуждена отправиться в «изгнание» – в Париж. Там Шеф с Максом сталкиваются с опасными конкурентами: Шеф – с ближайшим родственником, а Максим – с красавцем Николя, который кружит Вике голову не хуже искристого шампанского! И это еще не все вызовы, которые бросает им «Город любви», ведь надо постараться спасти репутацию, накормить Президентов и преодолеть миллион препятствий à la française…
Ингредиенты
• Весной 2013г. создатели сериала «Кухня» встретились в Париже, чтобы отметить выход 2 сезона проекта. Во время прогулок по набережным Сены возникла идея снимать во французской столице фильм «Кухня».
• «Мы рассудили, что Париж отлично подходит как фон для головокружительных приключений и романтических подвигов. Страсти в картине кипят как никогда! И зрители, которые, наверное, немного устали от московского «Клода Моне», сразу почувствуют глоток свежего парижского воздуха», - говорит режиссер Дмитрий Дьяченко.
• Съемки начались 6 сентября 2013г. в Париже, а закончились 18 февраля 2014г. в Москве. Всего на работу потребовалось 53 съемочных дня.
• Съемки в Париже были осложнены многочисленными бюрократическими процедурами. Буквально все перемещения съемочной группы регулировались специальными разрешениями, полиция (как «сухопутная», так и речная) проводила постоянные проверки. «Там все строго, - рассказывает режиссер. - Знаю случай, когда одной съемочной группе, не согласовавшей место съемок, просто взяли и перечеркнули визы в паспортах. И они вынуждены были сразу уехать. Поэтому мы изо всех сил старались соблюдать все нюансы французского законодательства».
• Во Франции в съемочной группе было более 35 французов. Местные кинематографисты отмечали, что это беспрецедентная цифра для иностранного проекта.
• В первый же день снимали сложнейшую сцену в Париже: встречу Президентов Франции и России, в которой были задействованы десятки актеров и статистов, транспорт и сложная техника. И это притом, что на термометре было +35!
• Те же знаковые места во французской столице, где работала команда «Кухни в Париже», до этого облюбовали участники фильма «РЭД 2» и «Идентификация Борна».
• На роль Николя, начальника протокола французского Президента, создатели рассматривали Венсана Касселя, но счастливы, что в проекте оказался его тезка Венсан Перес. «Он совершенно замечательный лишенный звездности человек и великолепный артист, - делится Дмитрий Дьяченко. – А его начальницу сыграла прекрасная во всех отношениях Элена Ногерра. Но если бы мы были похитрее, то выбрали бы на эту роль пассию господина Олланда, конечно» (Смеется).
• Венсан Перес помогал Елене Подкаминской и Никите Тарасову осваивать все нюансы французского произношения.
• Из-за сложных актерских графиков в некоторых общих сценах артисты «встречались» только после монтажа, так как один снимался в этой сцене, к примеру, в октябре, другой – в ноябре, а третий – в феврале.
• Каждый день в Париже команду фильма осаждали русскоговорящие поклонники со всего мира. «Даже в Москве такого никогда не бывало! – удивляется режиссер. – Просили автографы, фотографировали. Больше всего запомнился такой случай: мы снимали на другой стороне реки от Нотр-Дам-де-Пари, и туристы, плывшие на корабле, сначала любовались собором, а потом, когда кто-то из них нас заметил, с воплем «Кухняяяя!» перебежали на «нашу» сторону палубы. Никакой Нотр-Дам их больше не интересовал: они махали Назарову с ребятами».
• Очень долго пришлось добиваться разрешения на прыжок каскадера в Сену. Ему даже пришлось делать специальную прививку! А полицейские, которые возникли с проверкой как только прыжок состоялся, предложили впредь обращаться к ним, так как они – «известные прыгуны». Но справились своими силами. Правда, Марк Богатырев в итоге прыгал в Сену… рядом с Новодевичьим монастырем. Зато обошлось без вакцин и справок.
• Памятна всей группе и съемка в парижском квартале, где хозяйничают выходцы из Сенегала. Дмитрий Дьяченко рассказывает: «Местные полицейские нам сразу обозначили: разрешение на съемку – это не к нам. И пришлось договариваться с мафиози. Они не были похожи на карикатурных афроамериканских гангстеров: это были утонченные «прифранцуженные» люди в шикарных костюмах и на дорогих мерседесах. Но они такую цену заломили, что пришлось снимать неподалеку, где поспокойнее. И все равно было страшновато. Известный факт, что у Люка Бессона там однажды камеру отбирали, и он ездил выкупать ее у главного босса».
• Чтобы снять пробег мыши по полу и вид «глазами мыши», технари из съемочной группы соорудили специальное устройство – мини-кран. Интересных ракурсов удалось добиться и «фаршируя» камерой GoPro утку, а также поместив камеру в суп. «Этого нигде не было, - с гордостью говорит режиссер. – Овощи плавают, повар засыпает ингредиенты, и мы наблюдаем за этим с точки зрения супа!»
• Девушек-костюмеров и реквизиторов сотрудники парижского аэропорта приняли за челноков: у них было 20 баулов с костюмами и реквизитом. Также в Париж и обратно ездила целая фура с мебелью и техникой.
• Режиссер Дмитрий Дьяченко называет себя консерватором и не очень приветствует импровизацию на площадке: «Я даже показываю, какая интонация мне нужна для той или иной реплики». Исключение он делает для Дмитрия Назарова и Дмитрия Нагиева. «Просто у них все очень органично получается. И Олегу Павловичу Табакову (он сыграл отца Шефа) я позволил добавить реплику в сцене на кладбище. Получилось душещипательно, спасибо ему за это большое».
***
Хотите увидеть картину раньше всех? У вас есть такой шанс. Ответьте на вопросы викторины, отправьте их по адресу konkurs@eva.ru с пометкой «Кухня в Париже» и, возможно, именно вы выиграете два билета на закрытую премьеру фильма, которая состоится в Москве 23 апреля.
В каком округе Парижа находится Эйфелева Башня?
А) В 7-м
Б) В 15-м
В) В 1-м
В каком регионе Франции находится Париж?
А) Haute Normandie
Б) Centre
В) Ile-de-France
Самый первый ресторанный гид, основанный в 1900 году во Франции, называется:
А)Le Pudlo
Б)Guide Rouge de Michelin
В) Guide GaultMillau
Основоположник молекулярного направления французской кухни:
А) Эрве Тис
Б) Эрве Леже
В) Хестон Блюменталь
В каком российском фильме Венсан Перес снялся до «Кухни в Париже»?
А) Метро
Б) Черная молния
В) Код Апокалипсиса
Фильм «Кухня в Париже» выходит под лозунгом:
А) «Приготовлено с любовью!»
Б) «Блюдо в студию!»
В) «Кушать подано!»
Модный столичный ресторан «Клод Моне» процветает. Именно здесь, в родном заведении, Вика и Максим хотят отпраздновать долгожданную свадьбу. Но планы меняются, когда в ресторане назначают переговоры Президентов России и Франции! Команда ресторана терпит фиаско и вынуждена отправиться в «изгнание» – в Париж. Там Шеф с Максом сталкиваются с опасными конкурентами: Шеф – с ближайшим родственником, а Максим – с красавцем Николя, который кружит Вике голову не хуже искристого шампанского! И это еще не все вызовы, которые бросает им «Город любви», ведь надо постараться спасти репутацию, накормить Президентов и преодолеть миллион препятствий à la française…
Ингредиенты
• Весной 2013г. создатели сериала «Кухня» встретились в Париже, чтобы отметить выход 2 сезона проекта. Во время прогулок по набережным Сены возникла идея снимать во французской столице фильм «Кухня».
• «Мы рассудили, что Париж отлично подходит как фон для головокружительных приключений и романтических подвигов. Страсти в картине кипят как никогда! И зрители, которые, наверное, немного устали от московского «Клода Моне», сразу почувствуют глоток свежего парижского воздуха», - говорит режиссер Дмитрий Дьяченко.
• Съемки начались 6 сентября 2013г. в Париже, а закончились 18 февраля 2014г. в Москве. Всего на работу потребовалось 53 съемочных дня.
• Съемки в Париже были осложнены многочисленными бюрократическими процедурами. Буквально все перемещения съемочной группы регулировались специальными разрешениями, полиция (как «сухопутная», так и речная) проводила постоянные проверки. «Там все строго, - рассказывает режиссер. - Знаю случай, когда одной съемочной группе, не согласовавшей место съемок, просто взяли и перечеркнули визы в паспортах. И они вынуждены были сразу уехать. Поэтому мы изо всех сил старались соблюдать все нюансы французского законодательства».
• Во Франции в съемочной группе было более 35 французов. Местные кинематографисты отмечали, что это беспрецедентная цифра для иностранного проекта.
• В первый же день снимали сложнейшую сцену в Париже: встречу Президентов Франции и России, в которой были задействованы десятки актеров и статистов, транспорт и сложная техника. И это притом, что на термометре было +35!
• Те же знаковые места во французской столице, где работала команда «Кухни в Париже», до этого облюбовали участники фильма «РЭД 2» и «Идентификация Борна».
• На роль Николя, начальника протокола французского Президента, создатели рассматривали Венсана Касселя, но счастливы, что в проекте оказался его тезка Венсан Перес. «Он совершенно замечательный лишенный звездности человек и великолепный артист, - делится Дмитрий Дьяченко. – А его начальницу сыграла прекрасная во всех отношениях Элена Ногерра. Но если бы мы были похитрее, то выбрали бы на эту роль пассию господина Олланда, конечно» (Смеется).
• Венсан Перес помогал Елене Подкаминской и Никите Тарасову осваивать все нюансы французского произношения.
• Из-за сложных актерских графиков в некоторых общих сценах артисты «встречались» только после монтажа, так как один снимался в этой сцене, к примеру, в октябре, другой – в ноябре, а третий – в феврале.
• Каждый день в Париже команду фильма осаждали русскоговорящие поклонники со всего мира. «Даже в Москве такого никогда не бывало! – удивляется режиссер. – Просили автографы, фотографировали. Больше всего запомнился такой случай: мы снимали на другой стороне реки от Нотр-Дам-де-Пари, и туристы, плывшие на корабле, сначала любовались собором, а потом, когда кто-то из них нас заметил, с воплем «Кухняяяя!» перебежали на «нашу» сторону палубы. Никакой Нотр-Дам их больше не интересовал: они махали Назарову с ребятами».
• Очень долго пришлось добиваться разрешения на прыжок каскадера в Сену. Ему даже пришлось делать специальную прививку! А полицейские, которые возникли с проверкой как только прыжок состоялся, предложили впредь обращаться к ним, так как они – «известные прыгуны». Но справились своими силами. Правда, Марк Богатырев в итоге прыгал в Сену… рядом с Новодевичьим монастырем. Зато обошлось без вакцин и справок.
• Памятна всей группе и съемка в парижском квартале, где хозяйничают выходцы из Сенегала. Дмитрий Дьяченко рассказывает: «Местные полицейские нам сразу обозначили: разрешение на съемку – это не к нам. И пришлось договариваться с мафиози. Они не были похожи на карикатурных афроамериканских гангстеров: это были утонченные «прифранцуженные» люди в шикарных костюмах и на дорогих мерседесах. Но они такую цену заломили, что пришлось снимать неподалеку, где поспокойнее. И все равно было страшновато. Известный факт, что у Люка Бессона там однажды камеру отбирали, и он ездил выкупать ее у главного босса».
• Чтобы снять пробег мыши по полу и вид «глазами мыши», технари из съемочной группы соорудили специальное устройство – мини-кран. Интересных ракурсов удалось добиться и «фаршируя» камерой GoPro утку, а также поместив камеру в суп. «Этого нигде не было, - с гордостью говорит режиссер. – Овощи плавают, повар засыпает ингредиенты, и мы наблюдаем за этим с точки зрения супа!»
• Девушек-костюмеров и реквизиторов сотрудники парижского аэропорта приняли за челноков: у них было 20 баулов с костюмами и реквизитом. Также в Париж и обратно ездила целая фура с мебелью и техникой.
• Режиссер Дмитрий Дьяченко называет себя консерватором и не очень приветствует импровизацию на площадке: «Я даже показываю, какая интонация мне нужна для той или иной реплики». Исключение он делает для Дмитрия Назарова и Дмитрия Нагиева. «Просто у них все очень органично получается. И Олегу Павловичу Табакову (он сыграл отца Шефа) я позволил добавить реплику в сцене на кладбище. Получилось душещипательно, спасибо ему за это большое».
***
Хотите увидеть картину раньше всех? У вас есть такой шанс. Ответьте на вопросы викторины, отправьте их по адресу konkurs@eva.ru с пометкой «Кухня в Париже» и, возможно, именно вы выиграете два билета на закрытую премьеру фильма, которая состоится в Москве 23 апреля.
В каком округе Парижа находится Эйфелева Башня?
А) В 7-м
Б) В 15-м
В) В 1-м
В каком регионе Франции находится Париж?
А) Haute Normandie
Б) Centre
В) Ile-de-France
Самый первый ресторанный гид, основанный в 1900 году во Франции, называется:
А)Le Pudlo
Б)Guide Rouge de Michelin
В) Guide GaultMillau
Основоположник молекулярного направления французской кухни:
А) Эрве Тис
Б) Эрве Леже
В) Хестон Блюменталь
В каком российском фильме Венсан Перес снялся до «Кухни в Париже»?
А) Метро
Б) Черная молния
В) Код Апокалипсиса
Фильм «Кухня в Париже» выходит под лозунгом:
А) «Приготовлено с любовью!»
Б) «Блюдо в студию!»
В) «Кушать подано!»