«Не пытайтесь справиться с бедой в одиночку!» — певица Anna Green о борьбе за жизнь дочки, осьминоге-мотиваторе и спасительной поддержке Евы.Ру

Анну Грин часто называют «поющим доктором». Врач по профессии, она была вынуждена из-за тяжелейшей болезни дочери оставить профессию. А когда все было позади, нашла себя в музыке. Сегодня ее песни звучат практически на всех радиостанциях страны. А сама Anna Green согласилась поделиться с нашими читательницами своим опытом, в котором огромную роль сыграл форум Евы.Ру. Уверены, что кому-то ее советы наверняка очень помогут.

«Не пытайтесь справиться с бедой в одиночку!» — певица Anna Green о борьбе за жизнь дочки, осьминоге-мотиваторе и спасительной поддержке Евы.Ру

— Аня, вы прошли через очень тяжелое испытание — болезнь дочки. Вы готовы поделиться с нашими читателями своим опытом? Как вы обнаружили болезнь?

— Болезнь обнаружили случайно, когда дочке было три с половиной года. Она упала с горки на детской площадке, в опухоль произошло кровоизлияние, но это уже выяснили потом. А сначала я обратила внимание на низкий гемоглобин в анализе крови и высокую СОЭ. Начали обследоваться. Сначала педиатры почему-то искали паразитов, несмотря на мой рассказ о падении. А потом вернулся из отпуска наш врач, прощупала руками образование в животе, и в тот день наша жизнь перевернулась с ног на голову…

Дочка была абсолютно здоровым ребенком, жила за городом, на свежем воздухе. Активная, смышленая. Со здоровьем вроде все в порядке. Вот только очень потела по ночам и часто просыпалась с плачем. Но даже я, врач, не думала тогда, что нам стоит бить тревогу. Купали ее в ванночках с травами для успокоения нервной системы. И вдруг... онкология.  

— На что нужно обращать внимание? Есть ли какие-то несомненные признаки, заметив которые, нужно бить тревогу?

Нам повезло: если бы дочка не упала, эту опухоль еще бы долго не заметили. Нейробластома очень коварна. И чем позднее ее обнаруживают, тем меньше шансов на выздоровление. Я ни в коем случае не хочу никого пугать, но ежегодно проходить медицинский осмотр, делать УЗИ брюшной полости точно не будет ни для кого лишним. К сожалению, количество злокачественных новообразований растет не только у взрослых, но и у детей.

— Недавно в своих социальных сетях вы откровенно рассказали о том, что случилось с вашей дочкой, и как она едва не погибла, ошибившись с дозой инсулина…

— Да, сахарный диабет стал одним из осложнений. И совсем недавно ей в прямом смысле слова спасла жизнь одна неравнодушная женщина, которая обратила внимание и не прошла мимо шатающегося и нетвердо стоящего на ногах подростка. Дочь неправильно рассчитала дозу инсулина и почти потеряла сознание, мозг совершенно не работал, и она уже не могла даже позвать кого-то на помощь.

«Не пытайтесь справиться с бедой в одиночку!» — певица Anna Green о борьбе за жизнь дочки, осьминоге-мотиваторе и спасительной поддержке Евы.Ру

— Как вы думаете, не стоит ли ввести в школе специальный урок, на котором детям объясняли бы вот такие вещи?

— Насколько я знаю, в школах существует такой предмет, как ОБЖ — основы безопасности жизнедеятельности. В рамках этого урока вполне можно знакомить детей (а возможно, их и знакомят?) с угрожающими жизни состояниями: гипогликемией, приступом эпилепсии, тепловым ударом. Чтобы дети, столкнувшись однажды с подобными состояниями, не пугались и не проходили мимо. Позвать на помощь взрослого — самое правильное решение. Но даже знакомство с подобными проблемами не решит вопрос, если в обществе в моде равнодушие.

Опубликовав свой пост в социальных сетях в группе диабетиков, я получила множество ответов, которые повергли меня в шок. Оказывается, большое количество взрослых, попадая в подобную ситуацию, часами лежат на земле без помощи или катаются в транспорте, прислонившись к стеклу. И никто не задаст им банального вопроса: «Вам плохо? Вам нужна помощь?» А ведь некоторые могут не очнуться. И от смерти в такой момент их порой отделяет всего одна конфета или несколько глотков сладкого сока, или любая другая сладость.

Равнодушие — вот одна из самых страшных болезней современного общества, на мой взгляд.  Я обращаюсь ко всем, кто читает это интервью: если вы видите человека без сознания или человека, который вот-вот его потеряет, который неуверенно стоит на ногах, бледный, с холодным потом, трясущимися руками, человека, который не может ответить на вопросы, знайте, что это не всегда алкоголик или наркоман!

Возможно, этот человек — диабетик, у которого упал по какой- то причине сахар. Или человек, которому очень плохо вследствие другой патологии. В любом случае — остановитесь! Задайте вопрос: «Вам плохо? Вам помочь?» Кивнуть головой, скорее всего, этот человек сможет. И срочно вызывайте скорую помощь! А пока она едет, найдите в сумке или у прохожих что-то сладкое. Вообще в любой непонятной ситуации начинайте свою помощь со сладкого.

— В одном из интервью вы упомянули сказкотерапию. Что это за метод?

— Если в общих чертах, то это способ доходчиво, в виде сказки донести до ребенка суть любой проблемы, которую он не понимает в силу своего возраста. Мне кажется, любую жизненную ситуацию при желании можно для ребенка превратить в некую игру-сказку (помните фильм Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна»?). Малыш не может понять, почему вдруг ему делают больно, капают ежедневные лекарства, почему плачут родители, почему выпадают волосы, ресницы, брови, почему от лекарств его тошнит.

Мы придумали для трехлетней дочки сказку про колдуна, который вселился в нее и с которым надо было бороться. В нашей сказке через капельницы врачи «вводили маленьких солдатиков», которые сражались внутри ее организма с «армией врага». На ультразвуке эти хорошие солдатики были видны красным цветом, плохие — синим. Мы каждый раз просили врача повернуть к ней монитор, чтобы дать возможность посмотреть на «битву, которую ведут храбрые солдаты, на то, как они атакуют армию колдуна»! Поэтому нам было несколько проще кормить ее в моменты полного отказа от еды, ведь она «кормила солдатиков».

При этом моя мама где-то купила страшную кожаную игрушку-лобстера, и мы сказали дочке, что вот именно так выглядит колдун внутри нее, и что, конечно, мы ни за что нашу девочку такому чудищу не отдадим! Каждый раз после курса химиотерапии мы давали ей в руки ножницы, и она сама отрезала несколько щупалец от страшилы, понимая, что и внутри нее он становится все меньше и меньше.  

То есть у ребенка все время происходила визуализация происходящего внутри ее тела в понятном для нее варианте. Никто не знает точно, на что способен человеческий мозг, человеческое сознание! Но от настроя пациента зависит очень многое — это вам скажет любой врач. И сказкотерапия в нашем случае помогла настроить трехлетнего ребенка на активную борьбу. На войну ни на жизнь, а на смерть! На долгое, мучительное, болезненное сражение, в котором она в итоге победила.

— Ваш собственный вывод из всего вами пережитого? Как сохранить себя? Как не потеряться и не растеряться? Болезнь ребенка — самое страшное испытание, которое только можно придумать.

— Давать советы крайне сложно, ведь у всех разные ситуации. Мне помогла в первую очередь моя семья: муж, родители, сестра, свекровь. Все объединились в тот момент для спасения ребенка. Поддержка семьи играет очень важную роль! Плюс, не поверите, я нашла поддержку в интернете.

На сайте Ева.Ру был раздел «Моральная поддержка», и там я ее действительно получила! С некоторыми девочками мы общаемся вот уже 13 лет!

Так что мой совет — не пытаться вытянуть подобную ситуацию в одиночку. Это практически нереально. Ищите поддержку там, где только сможете! Не дает семья, есть друзья, не повезло с друзьями, есть соцсети, волонтерские организации. «Кто ищет, тот всегда найдет!» Битва за ребенка очень и очень долгая. У кого-то она длиною в жизнь. Нужны остановки и передышки

Нужно хоть иногда уделять время себе. Делать то, от чего вам станет легче. Лично я смотрела записи лучших номеров КВН. И смеялась! Да, я смеялась прямо в больнице, у кровати тяжелобольного ребенка. И это не давало сойти мне с ума. Нет ничего зазорного в том, чтобы однажды признаться себе и окружающим, что вы больше просто так не можете, что вам нужен отдых. 

Как вы справляетесь со стрессом?

Знаете, я такой человек, который как раз в стрессовой ситуации мобилизует все свои внутренние резервы и направляет их на решение проблемы. На эмоции я особо не растрачиваюсь. Стараюсь сразу задать вопрос «Что можно сделать в данной ситуации?» и перехожу к действиям. Меня «накрывает» в тот момент, когда ситуация перестает быть критической. И тогда мне нужно выговориться! Друзьям, родным, психологу — кому угодно. Но надо озвучить весь тот спектр своих эмоций, который захлестывает порой. 

А еще я в стрессовой ситуации много ем! Я тот человек, которого никогда не тошнило от нервов. Наоборот! Поглощаю все бесконтрольно. Поэтому за время лечения дочери я сильно прибавила в весе, и до сих пор мне никак не удается довести свою форму до идеальной. 

— А есть у вас неизменные привычки, маленькие радости, которые вам помогают?

— Побыть одной, заварить при этом крепкий черный чай, включить музыку под настроение — то, что неизменно дает положительный эффект вне зависимости от ситуации. А еще четыре года назад я открыла для себя «свой» вид спорта — бокс! И это единственные тренировки, которые я не хочу никогда прогуливать. На боксе голова отключается каким-то магическим образом! Забываешь обо всех проблемах и всегда заканчиваешь на позитиве. Сложно назвать это «маленькой радостью», но это точно работает!

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям