Девочки рулят: как мама и дочь за 250 дней совершили кругосветное путешествие

Для многих из нас словосочетание "кругосветное путешествие" ассоциируется с Федором Конюховым. Однако Светлана Богданова (россиянка, живущая в Берлине) на бородатого путешественника похожа только любовью к жизни и решительностью. Устав от будничного однообразия, она взяла за руку 10-летнюю дочь и уехала на край света в прямом смысле слова. 250 дней вне дома, 14 стран и одна планета – огромная и бесконечная. О своей поездке Светлана сняла документальный фильм, который вскоре покажут в Германии, а мы накануне премьеры побеседовали с ней и узнали, как махнуть на рутину рукой, где и на чем можно сэкономить и почему мир намного лучше, чем кажется.

Девочки рулят: как мама и дочь за 250 дней совершили кругосветное путешествие

– Первый вопрос, который напрашивается у любой прагматичной мамы, как я: сколько нужно денег, чтобы позволить себе кругосветку с ребенком? Это же безумно дорого...

– Это действительно самый часто задаваемый вопрос. И ответ всегда одинаков: нет, не дорого. Если грамотно распорядиться финансами и временем, то я уверена, каждый человек (среднего достатка, я не говорю про тех, кто действительно живет в крайней нужде) может позволить себе такое путешествие. В пути мы познакомились с большим количеством путешественников, и, поверьте, у всех из них был очень скромный бюджет. А вот миллионера, огибающего земной шар, мы не встретили ни одного!

У всех разные потребности и разный уровень расходов. В нашем случае кругосветное путешествие на двоих обошлось мне более чем в два раза дешевле, чем такой же период времени "нормальной", то есть оседлой жизни в Берлине. Как ни странно это звучит, но, путешествуя по миру, я существенно сэкономила. Мы живем во время таких больших возможностей: существует много способов обеспечить себя абсолютно бесплатным жильем (Housesitting, Workaway, Couchsurfing) и передвигаться можно либо очень недорого, либо бесплатно. Мне очень нравится идея бартерного обмена услугами, и я уверена, что у каждого человека есть какой-то полезный навык, который он мог бы предложить миру. Таким образом, помогая другим тем, в чем силен сам, можно не только посмотреть мир, но и завести новых друзей.

Девочки рулят: как мама и дочь за 250 дней совершили кругосветное путешествие

– Как у вас хватило решительности кардинально изменить жизнь? Не просто съездить на 10 дней в далекую страну, а пуститься навстречу приключениям. Об этом многие мечтают, но решаются единицы.

– Мне надоело смотреть в одно и то же окно на один и тот же пейзаж и надоело подстраиваться под график, который для меня определили другие. Я хотела испытать чувство полной свободы, расширить собственные границы и показать себе и дочери, что в этом мире возможно все. Просто мечтать, к сожалению, еще недостаточно. Надо сделать первый шаг, а потом все пойдет само собой. Стартом пути стал город Белый в Тверской области, где я выросла. Авиабилеты купили до Гонконга, а оттуда уже на ходу решали, куда ехать дальше.

– Были ли моменты в поездке, когда вы говорили себе: "Черт, зря я это затеяла"?

– Нет, таких мыслей не было ни разу. Как раз наоборот, я не могла себе внятно объяснить, почему я не осуществила это раньше. И действительно опасных ситуаций не было. Было много чудесных и веселых ситуаций. Нам все помогали! Совершенно незнакомые люди приглашали к себе домой, подвозили, угощали, дарили подарки. За время кругосветного путешествия мы встретили столько удивительных людей, сколько я не встречала за всю свою жизнь до этого. И у нас появилось много друзей в разных уголках мира.

– И все-таки: что было самым опасным и от чего бы вы предостерегли тех, кто захочет пойти по вашим стопам?

– Предостерегать не буду, а просто расскажу, что делаю (и что не делаю) в поездках я.

✅ Я стараюсь путешествовать с открытым сердцем – забыть созданные чужим опытом и прессой стереотипы и не лелеять никаких ожиданий. Ведь никто не обязан их оправдывать. И это здорово, иначе какой скучной и предсказуемой была бы наша жизнь! Я стараюсь не сравнивать и принимать страну такой, какая она есть. Если приехала в Индию, глупо ожидать европейских стандартов гигиены, немецких автобанов или русской кухни. Это совсем другой мир. Я окунаюсь в него с головой, и тогда страна открывается мне во всей ее уникальности.

✅ Я не пью алкоголь и не дурманю свои мозги никаким другим способом. Я стараюсь быть осознанной и внимательной всегда.

✅ Я не болтаюсь по темным переулкам в сомнительных местах без очень острой на то необходимости.

✅ Я не демонстрирую женственность там, где это неуместно, избегая тем самым лишнего мужского внимания. И не разгуливаю в купальнике или очень открытой одежде за пределами пляжа.

✅ Я уважительно отношусь к культуре страны, в которой я нахожусь. Смотрю, как ведут себя местные, например, в святых для них местах, и делаю так же.

✅ Я избегаю ситуаций, в которых мне некомфортно. Например, если мне не нравится отель, я иду искать другой, даже если это стоит мне дополнительных финансовых и энергетических затрат. Если мне не нравится таксист, я не сяду в его машину, даже если он единственный в округе. Я пойду пешком. Я трепетно берегу свой внутренний мир и не позволяю негативным людям и ситуациям хозяйничать в нем.

Нет, одно предостережение я все-таки озвучу.

✅ Есть люди, и вы наверняка таких тоже встречали, которые даже лежа дома на диване умеют навлечь на себя массу неприятностей. Вот этой категории людей я не рекомендую пускаться в дикие странствия. Сначала им все-таки стоит разобраться, откуда ноги растут у этого, так называемого невезения и устранить причину.

Девочки рулят: как мама и дочь за 250 дней совершили кругосветное путешествие

– Азиатские страны – это экзотика не только природная и архитектурная, но и бытовая: новая пища, незнакомые вирусы, кусачие насекомые и прочее неизведанное. Как ваши организмы справлялись с таким погружением в другую реальность?

– Да, я знаю, что это шокирует многих, а некоторые даже воскликнут, что я безответственная мать, но мы путешествовали без аптечки. У нас не было медикаментов вообще! Если это не пустыня Гоби и не маршбросок по джунглям, то все, что (обычному) человеку надо для жизни, можно всегда купить в дороге. Я делала упор на укрепление иммунитета всеми доступными нам методами, а в качестве профилактики тропических заболеваний мы каждый день ели морингу (лекарственное растение с противовоспалительным действием – ред.).

Наш основной рацион питания состоял из свежих овощей и фруктов. А так как мы не едим мясо, то вероятность отравиться несвежей пищей была минимальной. Я знаю, это подходит не всем, и я ни в коем случае не предлагаю брать с меня пример. Я советую сделать упор на профилактику любым индивидуальным и подходящим для конкретного человека способом.

Если это не поход в ну очень дикие джунгли, то вероятность повстречаться с каким-то экзотическим существом достаточно низкая. Жутковатых на вид насекомых мы видели всего пару раз, но мы их не трогали, и они не трогали нас. В итоге никто из животного мира нас не обидел.

Девочки рулят: как мама и дочь за 250 дней совершили кругосветное путешествие

– Есть ли страны, которые вам не понравились? Появились ли любимчики?

– Таких, чтоб однозначно не понравились, не было. Но были страны, где путешествовать было непросто, а организационные вопросы отнимали слишком много сил. И, соответственно, на восхищения их уже оставалось мало. Такой страной для нас была Камбоджа. Очень неоднозначные впечатления оставил Китай, а на Кубе нам, избирательным вегетарианцам, элементарно было нечего есть! В числе фаворитов – Индия, Индонезия, Мексика, Австралия, Новая Зеландия...

– Кругосветка – это помимо впечатлений еще и быт. Где вы ночевали? Как передвигались?

– Да, кругосветка – это на 50 процентов быт. Но какой! Иногда решение бытовых вопросов превращалось в настоящее приключение или квест.

Ночевки у нас были разные. В недорогих странах мы ночевали в гостиницах, а если останавливались надолго, то я снимала домик или бунгало. Стоимость приличного двухместного номера в большинстве азиатских стран составляет в среднем 8-15 евро за ночь. За 200 евро в месяц можно арендовать отличный домик. А вариант попроще можно снять и за 60 евро в месяц. Зависит от потребностей каждого.

Для дорогих стран (Австралия, Новая Зеландия, Сингапур и т. д.) у нас были другие альтернативы. В Австралии и Мексике мы делали Housesitting, то есть жили в домах и присматривали за ними, пока хозяева были в отпуске. В итоге все остались довольны. Хозяева спокойно путешествовали, а мы отдыхали от дорог.

В Сингапуре и Австралии мы попробовали Couchsurfing, то есть останавливались в местных семьях. Как правило, люди, которые приглашают к себе путешественников, много путешествуют сами и очень открыты миру. У нас был исключительно хороший опыт. А в Новой Зеландии, например, я купила старую машину. Она была нам домом на два месяца. Мы жили в лесах, полях, джунглях, у моря. Перед отъездом я продала ее за приблизительно ту же сумму. В итоге у нас практически не было расходов на жилье и транспорт, за исключением покупки топлива и приобретения пары необходимых для кемпинга вещей, которые я потом либо продала либо подарила другим.

Мы пробовали и Workaway. Принцип Workaway состоит в том, что путешествующий выполняет какую-то определенную работу (как правило, 4-5 часов в день), а хозяева обеспечивают его жильем и питанием. Вариантов работы очень много. Я, например, делала рекламный ролик апартаментов, в которых мы жили бесплатно. В нескольких странах я сотрудничала с очень хорошими отелями, делала для них рекламу. В них мы тоже жили бесплатно. Возможностей очень много, и если хорошенько подумать, то можно не только просто кататься по миру, но еще и помогать другим людям в пути.

Что касается транспорта: ехали на всем, что движется. От комфортных перелетов до поездок автостопом в кузовах грузовиков, но самым любимым средством передвижения стал мопед.

Девочки рулят: как мама и дочь за 250 дней совершили кругосветное путешествие

– Сколько вещей у вас было при себе? Бывает, едешь на пару недель на море с ребенком и берешь полдома, а у вас такой затяжной тур.

– Мы путешествовали только с ручной кладью, то есть у каждой из нас было по небольшому рюкзачку – самое необходимое. Я несла учебники дочери, ноутбук, видеокамеру и еще пару технических устройств для фильма. У меня было три смены одежды и 1-2 пары обуви. Анна несла свои наряды, краски, кисточки и
чуть-чуть игрушек. Если нам хотелось приобрести новый наряд, то мы прощались с одним из старых. Все необходимое покупали в пути и в процессе расставались с вещами, без которых можно было обойтись.

Девочки рулят: как мама и дочь за 250 дней совершили кругосветное путешествие

– Как вы решили вопрос со школой?

– Я перевела Анну на семейное (домашнее) обучение. Мы занимались в дороге. Без фанатизма, по чуть-чуть, когда были стол, стул и желание. Я предоставила Анне большую свободу. Единственным предметом, по которому я учитывала школьную программу, была математика. По остальным предметам она сама выбирала темы, которые ее интересуют. Вернувшись, она сдала все экзамены, причем очень хорошо.

– В нестандартной ситуации взрослый может взять себя за шкирку, мобилизоваться, но требовать от того же от детей мы не можем. Они устают, ноют, выносят родителям мозг, и это нормально. Как было у вас?

– Моя дочь Анна – лучший путешественник из всех, кого я встречала. Она вообще не ныла и уставала временами я, а не она. И это Анне приходилось меня мотивировать!

Девочки рулят: как мама и дочь за 250 дней совершили кругосветное путешествие

– Как пришла идея создать фильм о необыкновенной поездке и нравится ли вам итог?

– Документальное кино – моя профессия. Я все наши поездки снимаю. На данный момент уже готова первая часть фильма "Анна, Азия и я. 250 дней в пути" и совсем скоро состоится его премьерный показ в Берлине. Это фильм о нашей первой долгой поездке вдвоем, так сказать начало нашей карьеры путешественников. В первую часть вошли первые 4 месяца пути. Я помню, сколько страхов роилось в моей голове на старте, сколько было сомнений. Я рассказала об этом в этом фильме. И уже в первой части прослеживается динамика: страхи покидают меня один за другим, заботы отпадают сами
собой, и с каждым днем мы идем вперед все уверенней и радостней. Получилось реалистично и честно.

Далее будет фильм про кругосветное путешествие. Войдет все – красоты и не очень, дороги, встречи, быт. Кругосветное путешествие с ребенком – это не отпуск и не затяжные каникулы, это путь. И путь не только на карте, но и внутри нас самих. Постараюсь донести это до зрителя.

Девочки рулят: как мама и дочь за 250 дней совершили кругосветное путешествие

– Куда планируете ехать дальше?

– Есть мысли проехать по Южной Америке, пожить в Индии, но Анна мыслит более масштабно. У нее в планах экспедиция в Антарктиду и вторая кругосветка, но уже под парусом, причем рулить она планирует сама.

Я хочу дальше снимать документальное кино про путешествия. Хочу рассказать людям, как прекрасен мир, в котором мы живем, что он не так страшен, как малюют его средства массовой информации. И большинство людей, населяющих нашу планету – добры, отзывчивы и готовы помочь. А любое путешествие возможно для каждого. Если мы смогли, то и другие смогут.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler