Меню

Точка опоры

Ни селёдки, ни огурчика: как переехать за границу, пережить 8 страхов эмиграции и заново познакомиться с самой собой

Ни селёдки, ни огурчика: как переехать за границу, пережить 8 страхов эмиграции и заново познакомиться с самой собой
Стресс от переезда не зря сравнивают со стрессом от потери близкого человека. Оказывается, самое страшное – это не сбор справок, подготовка, упаковка, перевоз, самое тяжелое – адаптация на новом месте, которая может занять не один год.
США, начало XX века
США, начало XX века
Когда мы готовимся к переезду в другую страну, то обычно концентрируемся на бытовых деталях и организационных вопросах: документы, переводы, опять документы и еще переводы, сдать квартиру, снять квартиру, перевезти тонну вещей, пристроить на хранение оставшиеся три тонны, раздать книжки со слезами на глазах и вынести гигантского плюшевого тюленя на помойку, устроить детей в школу, узнать, где ближайшие магазины, больницы, ремонт обуви. Подключить интернет, открыть счет в банке, сделать страховку – всего не перечислишь, переезд всегда немного безумная затея.

В этой организационной кутерьме пролетает обычно два-три месяца, а потом вы оглядываетесь вокруг и хлопаете себя по лбу: "Мамочки, где я?"
А вы в чужой стране, где говорят на чужом языке и соблюдают чужие правила. И вам надо как-то адаптироваться, потому что тело ваше (и вещи, вероятно) переехали, а вот сознание пока нет. И переезжать оно будет очень долго.

Многие мигранты жалуются, что несколько лет живут как в тумане, с ощущением чужой жизни, и это совершенно нормально. Психологи сравнивают стресс от эмиграции со стрессом от потери близкого человека. Какие же «прекрасные» ощущения и состояния нас ждут после переезда? (тут сразу надо оговориться, что нельзя говорить за всех, у кого-то будет два пункта, у кого-то, три, у кого-то все, а у кого-то вообще ни одного и ура!)
США, начало XX века
США, начало XX века
1. В первый год эмиграции человек часто обнаруживает себя в социальной изоляции. Проще всего тем, что переезжает по учебе и работе – они обрастают новые контактами быстрее. Хуже всего одиночкам и девушкам, переехавшим «замуж»: они оказываются в чужой стране без круга общения. Нельзя поругаться с мужем и уехать к маме, нельзя посидеть с подругами в баре, нельзя повеселиться с друзьями. Нет друзей. Ты один-одинешенек в этой пустыне, и путь до оазиса далек.


США, начало XX века
США, начало XX века
2. Даже если вы уже знаете язык страны, куда переехали, все равно в первое время вас ждут трудности. Погружение в языковую среду всегда приносит сюрпризы: то оказывается, что вы не понимаете половины, то трети, то десятой части – тут уж кому как повезет. Для тех, кто не знает языка – все будет еще веселее, первый год скорее всего уйдет на его изучение, и по мере вашего продвижения в языкознании, будет меняться ваше отношение к окружающей действительности, потому что от четкого понимания зависит очень и очень многое. От непонимания – тоже. Я знаю множество примеров пар, которые распались, когда жена выучила хорошенько испанский и поняла, что из себя представляет ее муж. Врагу не пожелаешь таких озарений!

3. Но даже если с языком (и мужем) все в порядке, это все равно стресс: мы живем в обществе людей, с которыми у нас совершенно разные культурные коды. Нельзя говорить фразами из любимых песен и советских фильмов, шутить про насущное, да и пить водку, закусывая огурцом – не с кем. И поверьте, вам захочется. Если не водки, так гречки, не гречки, так селёдки. Даже если вы все это терпеть не могли: чем дальше от березок, тем милее селёдка! С этим "культурным одиночеством" придется либо смириться, либо искать на месте друзей с общим культурным кодом.
Плохие новости: ощущение одиночества – штука довольно болезненная, хорошие новости – оно не продлится вечно, появятся новые друзья и социальные связи, будет с кем выпить вина в пятницу.
4. Шутки в сторону: помимо тоски по селёдке при переезде почти все опускаются на ступень, а то и на две ниже. Ваш социальный уровень понижается, ваш опыт в родной стране обычно ничего особо не значит, дипломы нужно подтвердить, а пока вы в совершенстве не выучите язык – работать можно либо официанткой, либо уборщицей, либо няней. Все эти перемены больно бьют по самолюбию и самооценке, особенно когда вам уже не 20 лет.
Совет один: дать себе время на адаптацию, не ругать и не шпынять себя, а честно признаться, что да, потребуется год-два на то, чтобы встать на ноги. А потом – вперед, покорять новые берега!
5. На новом месте мигранты страдают от отсутствия привычных мест. Оказывается, нашему мозгу очень важно узнавать маршруты и пейзажи, в отсутствии узнаваемых мест мозг начинает бить тревогу и – опять стресс! Подлый мозг обмануть нельзя, надо дать ему время, постепенно он привыкнет к новым реалиям и станет узнавать уже ставшие привычными локации.

6. Помимо локаций человек лишается привычных ему ритуалов. В новом обществе другие традиции и привычки, поэтому в первое время вы постоянно чувствуете себя напряженно, боясь сделать или сказать что-то не то. Где принято жать руку? Где целоваться? Два раза или три? В какой стране три? В чем отводить ребенка в школу, что давать с собой из еды? Как организуют праздники? Нужно ли дарить подарки коллегам? Учителю? Расслабиться невозможно, каждый раз что-то новое, новые реалии, к которым предстоит привыкнуть. Остается только задавать как можно больше вопросов и запоминать.

7. Поскольку все вокруг чужое, то и вы лишены привычных инструментов анализа. Например, очень сложно составить мнение о человеке. Вы не можете оценить грамотность его речи, "уровень" его странности, жестикуляцию и прочее-прочее-прочее. То, что на родине заняло бы пять минут, в чужой стране может растянутся на недели, а диагноз вы так и не поставите. Или же ошибетесь.
8. Ну и, наконец, мое любимое - в эмиграции вы остаетесь наедине с самими собой. В социальной изоляции, да, безо всей той шелухи, которая плотно укутывала вас дома. Разворачиваете себя слой за слоем, потихоньку, и начинаете внутренний диалог. Кто я вообще? Чего я хочу? Именно я, без навязанных мне обществом и семьей установок и желаний? Куда я иду? Какая от меня польза?
Прелесть эмиграции в том, что вы наконец-то познакомитесь с самими собой, и это может быть очень приятное знакомство!
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325