«Бабки в проруби стирали, а вы ноете!» Почему современные женщины не заслуживают упреков в том, что они — плохие хозяйки

Современных женщин часто ругают за лень. Стоит пожаловаться, что устала от быта, как тебе тут же напомнят, что наши мамы и бабушки как-то выжили без мультиварок и стиральных машин. А прабабушки вообще рожали в поле и шли дальше сгребать сено. Вот это были настоящие женщины — справлялись с непростым бытом и не ныли!

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

АВТОР ТЕКСТА — АЛЕКСАНДРА КЛЕНОВА

«Бабки в проруби стирали, а вы ноете!» Почему современные женщины не заслуживают упреков в том, что они — плохие хозяйки

Картина Пекки Халонена

Справлялись, не вопрос. Вопрос в том, как именно справлялись.

О жизни дореволюционных крестьян многие судят по красивым экранизациям и пабликам в соцсетях, где крашеная блондинка в сарафане позирует с хлебом и кувшином молока. Как вариант – накрывает на стол, за которым сидят четверо-пятеро нарядных умытых детишек. Воспоминания людей, живших 100-150 лет назад, рисуют другую картину. Первое, что бросается в глаза – куда менее строгие, чем сейчас, требования к быту.

Не было мультиварок и полуфабрикатов, но никто не требовал от женщины каждый день готовить свежее:

Мать раз или два в неделю напекала шесть-семь огромных хлебов, фунтов по 10-12 (4-5 кг – А.К.), сколько вмещала печь наша. Потом ставила их ребрами на полку в кухне.
(Митрополит Вениамин (Федченков), «На рубеже двух эпох»)

«Бабки в проруби стирали, а вы ноете!» Почему современные женщины не заслуживают упреков в том, что они — плохие хозяйки

Фотография Сергея Михайловича Прокудина-Горского

Не было пылесосов и роботов-мойщиков для окон, но и требования к чистоте отличались от современных:

Зимой обваливали стены и окошки почти до верха навозом и соломой, чтобы теплее было. Но зато в избе стоял такой тяжелый воздух, что и дышать трудно.
(Митрополит Вениамин (Федченков), «На рубеже двух эпох»)

И финальным аккордом — несколько слов о том, к чему приводило пресловутое «родила в поле и тут же пошла хлопотать по хозяйству»:

От тяжелой работы непосредственно вслед за родами у редкой бабы не бывает в большей или меньшей степени опущения матки.
…у иной бабы все наружу выйдет — ни стать, ни сесть ей.

(Ольга Семенова-Тян-Шанская, «Жизнь Ивана»)

Да и внешне дореволюционные женщины весьма отличались от своих праправнучек, которых мы видим на стилизованных фотографиях в «славянских» пабликах. Достаточно посмотреть работы того же Прокудина-Горского, чтобы понять: уже к 25-30 годам крестьянки увядали. Ранние морщины, нехватка многих зубов, сгорбившаяся спина – вот цена пресловутого «они же как-то справлялись».

Очень часто упрек в том, что мы плохие хозяйки, мы слышим от своих бабушек и матерей. Уж они-то успевали и постирать (вручную!), и убрать (без пылесоса!), и приготовить (без микроволновки и мультиварки!), а мы только жалуемся и сидим, уткнувшись в гаджеты.

Может показаться, что доля правды в этих словах есть. Действительно, заниматься домашним трудом даже 30-40 лет назад было сложнее, чем сейчас. Необходимость готовить в печке и ходить по воду ушли в прошлое, но женщины часами стояли в очередях, изобретали ужин из продуктов, которые получилось достать, а стирали сплошь и рядом вручную. Первая машинка-автомат, шумная и часто ломающаяся, появилась в моей семье в 1988 году – бабушке подарили ее на пятидесятилетие. До этого стирка занимала от трех до пяти часов.

«Бабки в проруби стирали, а вы ноете!» Почему современные женщины не заслуживают упреков в том, что они — плохие хозяйки

И все же есть одно важное замечание. Никто не требовал идеального порядка дома и свежевыстиранную одежду каждый день. Не было инстаграмно-глянцевых идеалов, которые, хотим мы этого или нет, влияют на требования к быту.

То же самое и с едой. Хозяйки не изобретали оригинальные рецепты и не подавали ежедневно свежую еду. Моя мама, чье детство пришлось на шестидесятые и семидесятые годы, вспоминала, как бабушка каждый понедельник варила кастрюлю борща. Его ели целую неделю. Все бы ничего, но суп хранили в алюминиевой кастрюле и ежедневно разогревали в ней же. От этого содержимое приобретало металлический привкус. Но мама ела борщ и не жаловалась — капризничать стыдно, а продукты достать сложно, поэтому выливать невкусный суп и готовить другой никто не будет.

Несмотря на то что от наших мам и бабушек требовали меньше, чем от современных хозяек, они уставали и выгорали. И не только. У многих женщин в моей семье болят суставы пальцев рук — последствия стирки вручную. У каждой второй — проблемы с коленями: сказалось стояние в очередях и ползание по полу с тряпкой. О хронической усталости и ощущении себя старухами лет так с 45 можно даже не говорить.

Сейчас вести хозяйство стало легче благодаря новым технологиям. В супермаркетах лежат полуфабрикаты на любой вкус и кошелек. Выпекание хлеба из обязанности превратилось в хобби. Уборку по дому упрощают швабры с телескопической ручкой и роботы-пылесосы, а стирку — машинки с десятком режимов.

«Бабки в проруби стирали, а вы ноете!» Почему современные женщины не заслуживают упреков в том, что они — плохие хозяйки

Но с развитием технологий растут и требования к хозяйкам. В тех же самых супермаркетах есть стопки глянцевых журналов со снимками идеально убранных квартир. Похожие фотографии мы видим каждый день в соцсетях. Со временем начинает казаться, что квартира, в которой живешь ты, напоминает декорации для съемки бытового хоррора. А еда, которую ты готовишь, в этот жанр гармонично впишется. Куда ей до идеальных фото из твоей ленты!

Комплекс плохой хозяйки получает подпитку каждый день. И на эту почву еще падают упреки в том, что раньше женщины рожали по 5-10-15 детей, содержали дом в порядке и каждый день готовили разносолы. Увы, реальность утверждает обратное. Наши прабабушки, бабушки, мамы тянули быт ценой своего физического и психического здоровья. Мы ценим эти жертвы, но сами так не хотим. Мы лучше лишний час поспим или пообщаемся с семьей, чем будем заниматься готовкой и уборкой. Разве это лень? По-моему, это бережное отношение к себе, которое не заслуживает осуждения.

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям