«Мне 42 года, и я впервые в жизни довольна своим телом»: колумнист Алла Боголепова — о бодипозитиве, который превратился в бодинегатив

Вы когда-нибудь выкладывали в сеть свои фото из спортзала или с пляжа? Попробуйте и узнаете о себе много нового, уверена колумнист Евы.Ру Алла Боголепова. Почему тело по-прежнему не только твое дело, но и всеобщее, и отчего красивые ноготочки и тонкая талия так бесят окружающих?

«Мне 42 года, и я впервые в жизни довольна своим телом»: колумнист Алла Боголепова — о бодипозитиве, который превратился в бодинегатив Фото: facebook.com/alla.bogolepova Мне сорок два года, и я впервые в жизни довольна своим телом. Ну почти. Процентов на 80. Для девочки, выросшей в советской системе воспитания, когда говорить ребенку, что он красив, считалось непедагогичным, это, поверьте, огромное достижение.

Нет, красивые девочки были и тогда, и некоторые из них даже знали, что красивы — очевидно, их родители не боялись им это говорить. Но суровая общественность прочила таким девочкам страшное будущее: ранняя беременность, в институт не пошла, стоит теперь за прилавком, рыбу взвешивает, сдачу отсчитывает. Человек должен быть красив душой, а не накрашенными ресницами, без особой, впрочем, уверенности вещала моя классная руководительница. Девяностые уже стучались в дверь, и за этим стуком расслышали ее далеко не все.

И знаете что? Самыми счастливыми в перспективе оказались именно те, кто не расслышал. Потому что, как бы ни повернулась потом жизнь, ту ее часть, что называется юностью, они по крайней мере прожили с чувством собственной офигенности.

На наше счастье, молодость нынче не заканчивается в двадцать пять. Физическая уж точно, потому что изменился мир, изменились условия жизни, изменилась медицина. Физически сорокалетняя женщина сейчас не так уж сильно отличается от двадцатилетней, особенно если относится к своему организму бережно. Внешние различия, конечно, есть, и не стоит обманывать себя — никакие достижения современной косметологии не превратят мою физиономию «за сорок» в юный огурец. Однако в том, что касается тела, все обстоит несколько иначе.

Короче говоря, годы труда и самоограничений принесли, наконец, результат, и я с законной гордостью выложила его в социальную сеть. Ну а что, почему фото детей, котов и пирогов можно, а фото тела — нельзя? Это, в конце концов, тоже стоило мне кое-каких усилий — подтянутый живот, рельефные руки не с неба свалились, я ради них пахала. Могу порадоваться?

А вот и нет.

«Мне 42 года, и я впервые в жизни довольна своим телом»: колумнист Алла Боголепова — о бодипозитиве, который превратился в бодинегатив

Фото: facebook.com/alla.bogolepova

Ну то есть люди, которые знают меня, пусть и виртуально, не первый год, порадовались. Зато от совсем незнакомых, которые до этой фотографии игнорировали сам факт моего существования, я получила совершенно неожиданную реакцию: жалость.

Серьезно, моя папка личных сообщений пару дней просто ломилась от писем примерно одинакового содержания: мне вас жалко. Вы такая хорошая, умная, вас так интересно читать, и кот у вас замечательный, но мне вас жалко. Потому что голова ваша забита стереотипами, стремлением соответствовать стандартам и прочей старорежимной трухой.

В этих сообщениях не было агрессии или зависти, а действительно только жалость. Мне советовали принять себя такой, какая я есть — с моим весом и моим возрастом. Прекратить тратить энергию и время на такую чушь как ягодичные мышцы и сосредоточиться на чем-то более важном.

«Жаль, что вы все еще зависите от мнения окружающих». «Жаль, что вы отказываете себе в удовольствиях ради того, чтобы подогнать свое тело под патриархальные стандарты». «Жаль, что вы выбрали такой длинный и в целом неправильный путь принятия своего тела». Жаль, жаль, жаль.

В следующий раз, когда будете убиваться в спортзале, поразмышляйте о бодипозитиве, посоветовал мне незнакомый юзер. И я, хоть непрошеные советы вызывают у меня мысли о лопате, стала размышлять. К сожалению, этим размышлениям мешал внезапно зазвучавший в голове голос классной руководительницы: «Вы вообще ни о чем не думаете, кроме маникюра и как мальчикам понравиться! Все мозги в бигуди ушли!»

Откуда вы взялись, Мария Яковлевна, спустя столько лет!

А вот откуда: изливая жалость, мои корреспонденты обильно использовали эпитет «совковый». Совковые представления о жизни. Совковые паттерны, вбитые в мою голову совковым воспитанием. И это довольно забавно, ведь именно в СССР девочка должна была быть хорошей, умной, доброй, уступчивой, здоровой («Застудишь придатки в своей короткой юбке, а тебе рожать!!!» ) какой угодно, но только не красивой.

«Мне 42 года, и я впервые в жизни довольна своим телом»: колумнист Алла Боголепова — о бодипозитиве, который превратился в бодинегатив Фото: facebook.com/alla.bogolepova Да, базово бодипозитивизм радикально отличается от сакраментального «совкового воспитания»: первый учит любить и принимать свое тело таким, какое оно есть, второе просто классифицировало его как вместилище для мозга, терпения и детей. Но как же так получилось, что в итоге они пришли к одному и тому же? К тотальному отрицанию права любого человека выглядеть как он пожелает.

Главный принцип бодипозитива «мое тело — мое дело», говорили они. И вот уже ты безмозглая жертва устаревших социальных установок, которая готова терпеть неудобства ради того, чтобы вписаться в устаревшие стандарты.

Любое тело заслуживает уважения, говорили они. Очевидно, кроме того, над которым действительно много работают. Потому что во всех этих «как жалко» я лично увидела только и исключительно неуважение — и моего тела, и меня как личности.

Любой выбор следует принимать — если это твой собственный выбор, говорили они. И вот уже тренировки, режим питания и сакраментальные «ноготочки» становятся предметом насмешек и унижающей жалости.

А еще они говорили, что тело — это не объект, а один из способов самовыражения себя в этом мире. И вот именно мой способ, оказывается, неправильный. И тех женщин, которые увеличивают грудь или ставят импланты в скулы — он тоже неправильный. А давайте вы будете самовыражаться как-то иначе, советуют нам. Посредством отказа от эпиляции, например. Не хотите? Да у вас мозги промыты пропагандой. «В бигуди ушли».

И вот мы уже начинаем оправдываться. Да я тренируюсь не ради того, чтобы быть стройной, а потому что у меня спина больная. Да я не сижу на диетах, просто такой тип фигуры. Да я это все для себя, а не чтоб мужикам нравиться.

А какая, собственно, разница?

Ноготочки ли, губы ли, трицепс — это ведь мои ноготочки, губы и трицепс. Согласно тем же бодипозитивисткам, их это вообще не должно касаться. Что я делаю со своим телом, по каким причинам, во что мне это обходится — только мое дело и ничье больше.

Почему любить себя, ценить себя, чувствовать себя здоровой и довольной жизнью — доблесть, если ты ничего для этого не делаешь, а все то же самое как результат серьезных усилий — фу и слепое следование стандартам?

«Мне 42 года, и я впервые в жизни довольна своим телом»: колумнист Алла Боголепова — о бодипозитиве, который превратился в бодинегатив

Фото: facebook.com/alla.bogolepova

Разве бодипозитив не про то, что следует стремиться чувствовать себя комфортно в собственном теле? Кто-то выбирает для этого психолога, кто-то снимается в фотосессиях, кому-то это прекрасное ощущение досталось от природы. У меня другой путь: я знаю, каким хочу видеть свое тело — и готова ради этого на жертвы. Причем все они мои собственные, платить кого-то другого я не заставляю.

И вроде все идет как надо. До тех пор, пока не появляется какой-нибудь самоназначенный обком и не объявляет мою линию не соответствующей линии партии. Это может быть фем-обком, боди-обком, обком по делам отношений — да какой угодно. Суть одна: ты же свободный человек, поэтому делай что мы говорим! Или не делай того, что мы говорим не делать. Предателей будем сурово карать. Модели «плюс сайз», сбросившие вес и ставшие просто моделями — изменники родины.

Мне, честно говоря, все равно, кто как выглядит. Единственный человек, чья внешность меня волнует — это я сама. И мне одинаково неприятны фитнес-гуру, стыдящие людей за вялый пресс, и гуру бодипозитива, сожалеющие о том, кто кто-то этот самый пресс качает. Разница в том, что за «жирную безвольную корову» можно поиметь немало проблем вплоть до потери работы. А за «промытые стандартами и давлением общества мозги» — не будет ничего. Хотя с моей точки зрения второе — сильно обиднее.

Ваше тело — ваше дело, и гоните в шею любого, кто попытается оспорить эту истину. Но знаете, что еще только ваше дело?

Ваша голова. Ваша мотивация. Ваши поступки и решения.

И ноготочки, конечно.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям