Меню

Точка опоры

Жить как хочется: что не так с главным лозунгом нашего времени

Жить как хочется: что не так с главным лозунгом нашего времени
Колумнист Евы.Ру Алла Боголепова - о собственных желаниях, их воплощении, новой массовой религии, уважении к окружающим и здравом смысле.

Это было лет семь или восемь назад, сырой и хмурой московской осенью, когда жизнь кажется особенно беспросветной.

- Хватит с меня, - сказала коллега. - Жизнь коротка, и я не хочу однажды проснуться в Тропарево и понять, что уныло профукала ее вот на это все.

«Этим всем» был рекламный проект, и правда довольно унылый, над которым мы корпели уже с неделю. Клиент требовал «зажигательно смешных» слоганов и очень злился, когда мы намекали, что уринальные инфекции, лекарство от которых он хочет продать, штука сама по себе не слишком располагающая к смеху и веселью. И вот мы сидели в редакции, пытались воспеть чудо антибиотика и жевали невкусное печенье, надеясь, что быстрые углеводы сделают наше существование под серым осенним небом если не приятным, то хотя бы терпимым.

Мы пожали плечами, а одна девушка, совсем молоденькая, только приехавшая покорять Москву, поинтересовалась, чем плохо Тропарево.

- Всем, - отрезала коллега. - Я хочу жить на берегу теплого моря, собирать перламутровые раковины и делать из них «шепот ветра».

Мы снова пожали плечами: все хотят. И вернулись к инфекции, потому что клиент уже выплатил аванс.



Через месяц она уволилась и уехала на берег теплого моря. На прощанье пообещала прислать открытку и пожелала нам подумать, наконец, о себе, освободиться от опостылевшей работы и зажить так, как хочется. В тот день мы почувствовали себя завистливыми неудачницами и по такому случаю отправились на обед в заведение чуть дороже офисной столовки.

- Ну была у человека мечта, он ее и того… - сказала девушка-дизайнер.

- Это мы свои мечты… того, - мрачно возразила я. - А человек как раз взял и сделал. Как хотел. Вы вот часто поступаете так, как сами хотите?

Вопрос был риторический.

- Вы извините, я недавно работаю, а у нее что, вообще никого нет? - осторожно спросила юная покорительница Москвы.

- Почему нет. Родители, бойфренд…

- Ну просто так сорваться и все бросить…

Спустя какое-то время мы узнали, что природа внезапной смелости нашей бывшей коллеги была, скажем так, не вполне натуральна: она посещала тренинги, где ее учили счастью. Еще узнали, что бойфренд отказался бросать работу и жить в Азии на доход от сдачи московских квартир. И что коллега приехала на райский остров в гордом одиночестве, купила скутер, заплела волосы в множество косичек и стала делать «музыку ветра».


Она пила манговый сок, загорала, крутила роман с загорелым серфером, который полностью разделял ее понимание свободы и философию жизни сообразно собственным желаниям. И даже перламутр на ее ракушках был точно таким, как в мечтах. А мы смотрели на нее сквозь фильтры Инстаграма и чувствовали смутное беспокойство: все красиво и все реально, но все равно не верится.


Это ведь не какая-то знакомая знакомых, это человек, которого мы сами видели каждый день. Не богаче и не моложе нас. Такая же как все. Но она просто взяла и сделала то, чего всегда хотела.


А потом грохнул кризис. И оказалось, что однокомнатное Тропарево не покрывает островных расходов, а перламутровая «музыка ветра» хороша как хобби, но не заработок. Что серфер, свободный и загорелый, обременять себя поддержкой не захотел, а захотел свалить в закат и сделал это - таково было его желание.

Отважная жительница островов начала было подумывать о возвращении в Москву и затеяла серьезное обсуждение в фейсбуке: что да как, почем нынче ремонты, где искать работу… И когда все уже было почти решено, в треде высадился десант «разочарованных».


Вы действительно этого хотите, вопрошали они, взять и вернуться под это серое небо, к этим ужасным белобрысым мужикам, к отупляющей работе, которая вам даже не нравится? Вы ведь не такая, вы не позволите, чтобы обстоятельства или люди диктовали вам что делать! Вы сильная, вы смелая, вы справитесь с чем угодно!


Тех, кто робко предлагал прекратить валять дурака, вернуться на родину и найти нормальную работу, немедленно обвинили в патриархальном мышлении и назвали курицами, которые всю жизнь живут по чужой указке, прогибаются под изменчивый мир и боятся своих желаний не потому что они могут исполниться, а потому что курицы.

Я читала эти камлания и думала: ксендзы охмуряют Козлевича. Это какая-то новая религия, главная заповедь которой - Я ХОЧУ. Почитай свои желания, исполняй их всякий день и час и да не задумайся, что у кого-то из-за этого могут быть проблемы. Не объясняй причин, поскольку «Я ХОЧУ» понятие самодовлеющее. Не допускай никаких Я ХОЧУ, НО, ибо это есть предательство себя, а ведь всем известно, что нет греха более страшного. А если не удается тебе следовать за своими желаниями, то значит, в тебе маловато веры.


Потому что главное верить: если ты делаешь то, что хочешь, то все будет хорошо. В конце концов. Потом. Когда-нибудь. Или нет, но зато ты обретешь свободу.


Журналист Алла Боголепова
Журналист Алла Боголепова

История с островами, кстати, закончилась плохо. Девушка осталась в резко подорожавшем для нее раю, попыталась зарабатывать дистанционно и в конце концов призвала подписчиков покупать «музыку ветра». Увы, никто особенно не рвался платить звонкой американской монетой за обычные ракушки, нанизанные на леску. Одно дело - восхищаться манговым фрешем и смелостью той, кто его пьет, и совсем другое - финансировать его покупку. Ты, конечно, молодец, что живешь как хочешь, но не за мой счет, пожалуйста.

Однако, несмотря на то что подобных историй куда больше, чем хотелось бы, идея Я ХОЧУ как основополагающее понятие счастья живет и процветает. Совершенно очевидно, что заниматься надо не тем, чем хочется, а тем, что приносит деньги. Что невозможно не считаться с желаниями тех, кто тебе дорог. Что есть люди, которых не получится просто ставить перед фактом, и которые ждут объяснений. Что семейная жизнь, как и любые, в общем-то, отношения, состоит из вечного поиска разумного баланса между Я ХОЧУ и ОН ХОЧЕТ.

Но почему тогда мы говорим о нелюбимой работе извиняющимся тоном? Почему оправдываемся перед «свободными» подругами за то, что выходные проведем не по барам, а с родней мужа? Почему в глубине души стыдимся себя и считаем неудачницами - со своей скучной работой, скучными кредитами, скучными свекрами? Кто внушил нам, что мы просто недостаточно смелы и недостаточно уважаем себя, чтобы жить так, как хотим?


Следование только и исключительно своим желаниям - это, конечно, свобода, но свобода трехлетнего ребенка, который топает ногами, вопит и никому ничего не объясняет. Зачем, почему, как исполнение его желания отразится на тех, кто рядом - его не волнует. Он хочет - и точка.




Разница в том, что трехлетка просто не знает, что у каждого нашего решения есть последствия. А человеку взрослому следовало бы это понимать. Как и то, что расхлебывать эти последствия - будь то увольнение с работы ради «проекта-мечты» или испорченные отношения с семьей - ему придется в одиночку. Ждать помощи будет неоткуда. Упрекать некого. Ты хотела написать книгу и бросила ради этого доходную работу менеджера? Ну вот. Ты хотела жить без детей, и тебя не интересовало мнение мужа по этому поводу? Ну вот.

Уважать свои желания, безусловно, важно. Но еще важнее - коррелировать их с объективной реальностью. А реальность такова, что часто, гораздо чаще, чем хотелось бы, приходится делать то, чего совсем не хочется, и жертвовать тем, чего хочется очень. И ничего в этом зазорного нет. Потому что здравый смысл и уважение не только к себе, но и к окружающим - это не повод для стыда и самобичевания. Это всего лишь зрелость. И довольно часто, когда мое «Я хочу» менее важно «Я хочу» моих близких - еще и любовь. Чего же тут стыдиться.


© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325