"Я иду по лужам, мне никто не нужен!" Почему женщины хотят отношений, а мужчине хорошо и одному?

Это такая мужская суперсила — жить в кайф одному и не хотеть заводить семью. А нам-то что с этим делать? Ева.Ру разбирает ситуацию.

"Я иду по лужам, мне никто не нужен!" Почему женщины хотят отношений, а мужчине хорошо и одному?

Моя подруга, красавица и умница, 7 лет жила с молодым человеком – готовила, стирала, убирала, всячески поддерживала его в депрессиях и периодах безработицы. У мужика всегда были прикрыты тылы и подруге, что логично, хотелось, чтобы отношения куда-то развивались, но они не развивались никуда. В итоге после долгих слез и скандалов они расстались... И уже через полгода она встретила своего будущего мужа, через год сыграли свадьбу, сейчас у них двое детей и отличный дом. А тот молодой человек так и живет один, периодически меняя подруг. Он классный, интересный, эмпатичный, но ему совершенно не сдалась ответственность за кого-то еще в этой жизни.

И очень хорошо, что моя подруга поняла это до первых седых волос и отказывающих яичников.

"Я иду по лужам, мне никто не нужен!" Почему женщины хотят отношений, а мужчине хорошо и одному? Если загуглить тему про отношения, то мы получим миллион статей для женщин в духе «Почему вам не нужен мужчина» и ни одной «Почему вам не нужна жена». Вывод простой: как бы мы ни храбрились, как бы ни искали опору внутри (она, правда, нужна!), мы все равно хотим отношений.

Этот факт доказывает и опрос, проведенный организацией по поддержке деторождения Fertility Education Initiative: по их данным, многие из нас готовы заводить детей до тридцати лет, но не могут, потому что рядом нет согласного на это мужчины.

Конечно, нельзя точно сказать, сколько парней на свете не созданы для отношений. По моему опыту, расклад — 50 на 50. Казалось бы, ну живут себе и живут эти 50 процентов, нам-то какое дело, нам ведь нужен только один.

Проблема в том, что многие притворяются, что они не такие! Каждый из них взращивает в женщине иллюзию, что все серьезно, и когда она просит его сделать следующий шаг, удивляется: я не хочу, я тебе ничего не обещал. Прости, прощай, се ля ви.

"Я иду по лужам, мне никто не нужен!" Почему женщины хотят отношений, а мужчине хорошо и одному? Мое «се ля ви» случилось в Париже, куда я переехала к мужчине, бросив в Москве все (что было глупо, сейчас я это понимаю). Переехала вместе с сыном, тремя сумками игрушек и любимой ортопедической подушкой. Перекрашивала стены, настраивала стиральную машинку, отмывала кухню (в том числе для того, чтобы не сойти с ума от свалившихся на меня перемен). Через пару месяцев такой семейной жизни мой прекрасный принц, которому на тот момент было 39 годиков, сообщил мне, что это все не для него, он передумал, и фарш надо прокрутить назад в срочном порядке. Это при том, что он ждал и идеализировал меня восемь лет, наблюдая из Франции за моими переездами и отношениями с другими! И вот, добившись своего, заявил: ничего не получится.

Некоторые мои добрые подружки утверждали, что у него кто-то есть, но нет: он и сейчас живет один, путешествует в свое удовольствие, по выходным обедает у maman. Общие друзья говорят, что совершенно счастлив.

"Я иду по лужам, мне никто не нужен!" Почему женщины хотят отношений, а мужчине хорошо и одному?

При этом я точно знаю: мне с ним повезло! Ведь мы могли пожениться, родить ребенка, а потом ему в один прекрасный момент ударило бы что-то волшебное в голову, и... И осталась бы я в нашей квартире с окнами на кладбище Пер Лашез – воспитывать уже двух детей. Так себе перспектива.

Здесь же в Париже на моих глазах разворачивалась похожая дама, но в чисто французском стиле – девушка восемь лет жила со своим бойфрендом, жила в его квартире и платила как бы за аренду (европейские нравы, да), а он спокойненько из этих денег выплачивал ипотеку. Через восемь лет девушка сказала, что хочет ребенка, он ответил, что семья ему ни к чему, ну и она съехала с квартиры, за которую исправно платила восемь лет, ничего не получив – ни семьи, ни хотя бы доли в собственности. Знал ли он, что она хочет семью? Конечно. Сильно ли он сокрушался, что остался один? Нет, больше по поводу того, что ипотеку тебе придется закрывать самостоятельно.

Главное, понять, что больно нам часто прежде всего из-за эго: признать, что 5 лет варила борщ не тому тяжело. Но бороться не нужно! И не нужно бежать к интернет-гуру, которые обещают научить быть девушкой его мечты или делать крышесносный минет. Гуру не помогут, потому что их техники основаны на манипуляциях и шантаже сексом, а это все дает краткосрочный результат, причем либо с юными, либо с глупыми парнями.

"Я иду по лужам, мне никто не нужен!" Почему женщины хотят отношений, а мужчине хорошо и одному?

Гораздо честнее выглядят мужчины, которые даже не пытаются казаться серьезными. Вот мой сосед И. Сосед живет в квартире, которая досталась ему от родителей, а значит не платит аренду и ипотеку, работает в мэрии техническим специалистом. Поскольку дело происходит в Европе, зарплата у него вполне себе приличная, он недавно вернулся из Доминиканы, до этого был в Колумбии и чуть раньше в Перу, не считая поездок по Испании. Девушки у него нет, детей он не хочет. Плохо ли живет мой сосед И.? Отлично живет. Мы все ему временами завидуем.

Причины можно разбирать бесконечно – инфантилизм, перфекционизм, незрелость, неуверенность в себе и поиски этой самой уверенности в бесконечной смене партнеров, страх утраты близкого человека и так далее. Ваша задача: убедить себя, что эти причины — не ваша проблема. Лечить психотравмы – задача психолога, не жены!

"Я иду по лужам, мне никто не нужен!" Почему женщины хотят отношений, а мужчине хорошо и одному? В общем, я свой урок выучила крепко-накрепко: никаких необдуманных до конца переездов на чужую территорию без «теста» на прочность намерений. Как их проверять? Разговаривать, обо всем разговаривать! В отношениях очень важно проговорить все заранее, на берегу: хочет ли человек семью, какой он ее видит, как распределяются обязанности, расходы, хочет ли он детей, когда, сколько, ну и так далее, вплоть до религии. Это не значит, что надо сажать человека напротив себя и светить фонарем в глаза, прикрикивая «Отвечай, гад!», но и избегать этих тем не нужно.

И не надо бояться спугнуть мужчину! Доходит до смешного – женщины скрывают детей от прошлых отношений, потому что дети могут напугать. Здорового человека ребенком или желанием иметь семью никак не напугать, а пугливые – пусть бегут подальше в лес, к остальным партизанам, им туда и дорога.

Неплохо было бы понимать, что хочешь ты сама. Я вот загадала себе по пунктам. Не «добрый, милый, веселый», а посложнее. Например, чтобы человек тоже работал в сфере кино (как и я), и у нас были бы общие темы для разговоров и общие проекты. Загадала интеллект — чтобы был умнее меня. Чтобы полюбил моего ребенка как своего. Ну и про серьезные отношения – на ошибках надо учиться.

И вы знаете: все сошлось! Я нашла именно такого! Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что забыла про несколько пунктов, но, что поделаешь, никто не идеален. Зато в моменты, когда из меня лезут страхи и демоны, и я говорю: «Тебе никто не нужен, тебе вообще не нужны отношения!», он отвечает: «Мне, может, и не нужны отношения, но мне нужна ты». Что это, если не хэппи-энд?

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler