«Я поняла, что не одинока»: как пережить пандемию, найти друзей и начать жизнь заново — история пенсионерки из Воронежа

Пандемия Covid-19 стала серьезным испытанием для всего мира. Тревожная эпидемиологическая обстановка, финансовый кризис, закрытие границ — с этими проблемами так или иначе столкнулся каждый из нас. Но как пережили эпидемию те, кто и без коронавируса давно имел проблемы со здоровьем, жил на небольшую пенсию и вообще никогда не летал на самолетах? Пелагея Павловна — пенсионерка из Воронежа — поделилась своей непростой историей и рассказала о том, как перестала быть одинокой в пандемию и нашла новые смыслы жизни.

«Я поняла, что не одинока»: как пережить пандемию, найти друзей и начать жизнь заново — история пенсионерки из Воронежа

Пелагея Павловна



Пелагее Павловне — 75. Она родилась и выросла в Воронеже — некогда процветающим городе советского радиовещания.

«Погодите-погодите, — Пелагея Павловна скрещивает пальцы, чтобы сосчитать, сколько лет она работала инженером на одном из местных радиотехнических заводов.— Действительно же больше полувека проработала. И тоже, знаете, работала-работала, думала, пойду на пенсию, буду книжки читать, фильмы смотреть и вот тебе, пожалуйста: взялась глаукома, откуда-то ни пойми», — рассказывает пенсионерка, делая звук погромче на своем стареньком коричневом радиоприемнике, который она включает каждое утро и слушает до глубокой ночи.

«Иногда концерты слушаю, передачи интересные, а бывает ерунду какую-то крутят, и я говорю: «Ну вас начисто! Бывает, и ругаюсь с радио».

Диагноз «глаукома» Пелагее Павловне поставили в 2000 году. По словам женщины, ни у кого из ее родственников такой болезни не было, а вот у нее появилась. С тех пор многое в жизни поменялось: за продуктами она стала ходить только с мужем под ручку, на прогулки выбиралась редко — и то, если подруга Нина будет идти рядом, а шитье, которым пенсионерка увлекалась еще с ранних лет, и вовсе пришлось оставить.

«Раньше я все сама подбирала и шила. Вязание, правда, не пошло: купила ниток, кое-что связала, и все, надоело. А так я и маме своей шила, и себе, и сестрам. Если в гости к кому еду, то всегда спрашивала про размеры и шила то свитерок какой, то платочек. Нравилось мне это дело», — рассказывает Пелагея Павловна, параллельно показывая легендарную зиловскую швейную машинку, которая теперь пылится в заднем углу кухни.

«Я поняла, что не одинока»: как пережить пандемию, найти друзей и начать жизнь заново — история пенсионерки из Воронежа

«Думаю, машинку эту продать — я не в состоянии ее выбросить, больше 10 кг весит, я ее уже просто не подниму. Вот недавно как раз сорвала объявление о скупке старых машинок — пусть хоть 500 рублей дадут и вынесут, а то только место занимает», — сетует пенсионерка.

Вместо швейной машинки Пелагея Павловна хочет поставить микроволновку. «С другой стороны, я вот к соседке ходила, у нее микроволновка современная какая-то, с режимами всякими, но не в этом дело. В новых микроволновках кнопки делают утопленными внутрь — ну, а мне это точно не к чему. Как я эти кнопки одна-то увижу? Кто мне подскажет, куда нажимать, а куда нет?», — размышляет бабушка.
Впрочем, интерес к моде у Пелагеи Павловны не потерян. Женщина продолжает узнавать о текущих модных тенденциях, в том числе из радиопередач.

«Знаю, что вы (молодежь — прим. ред.) сейчас вроде как плащи на два размера больше носить стали. Кроссовки и кеды тоже в моде. Молодые люди, девушки ли — все одеваются в каком-то спортивном стиле».

Десять лет назад мужа Пелагеи Павловны не стало. В 2015 году умерла школьная подруга Нина, а потом даже в доме, где живет женщина, ушли из жизни ее любимые соседи, с которыми она дружила много лет.

«В молодости мы не думали, что так будет, а потом... То один, то другой — кто от болезни, кто в аварию попал, кто куда», — говорит пенсионерка.

«Остался, правда, один дедушка — сосед мой по лестничной клетке. Тоже, конечно, хворает уже, но все равно молодцом держится. Придет, бывает, сядет на порожек и начнет воспоминаниями делиться… Ну а что? Мы же никуда не ходим почти, что нового-то сказать можем? Только то, что по телевизору и по радио».

В настоящее время в многоквартирном доме недалеко от центра Воронежа, где живет наша героиня, большинство жильцов — молодые. С ними близкого общения нет, признается пенсионерка, но в то же время отмечает, что все люди приличные, всегда здороваются и дверь придерживают.

Неожиданное преимущество юных соседей открылось в период после острой стадии пандемии.

«Сейчас хотя бы в подъезд выйдешь —уже какая-то жизнь начинается. На первом этаже, например, живут люди, у них ребенок, годик ему. Он меня теперь, когда видит, всегда говорит: «Ба!». Вчера вышла уколы делать, он такой: «Ба! Ба!». Я иду, а он за мной. Ну смешной. Уже знает, как моя дверь в квартиру выглядит. Проходит мимо и говорит:«Здесь живет ба-ба», — рассказывает Пелагея Павловна.

О самоизоляции и звонке от волонтера, который изменил если не все, то многое

По словам пенсионерки, самоизоляция стала заметным явлением даже для пожилых людей, которые, казалось бы, и так большую часть времени проводят дома.

«Надоело сидеть, особенно март и апрель. Не выходить никуда — очень трудно и нудно. Тишина стояла даже в подъезде: никто никуда не входит и не выходит. Очень угнетающе», — говорит женщина.

Скрасил карантин Пелагеи Павловны приезд младшей сестры из Екатеринбурга. «Я вообще не думала, что в этом году в связи с эпидемиологической обстановкой кто-то куда-то поедет, но вот сестра все-таки приехала, ненадолго правда, потому что у нее у самой уже и дети, и внуки. Хоть какая-то радость», — рассказывает героиня, показывая три пузатенькие банки свежего малинового варенья, которое они сварили вместе с сестрой.

Несмотря на то что у Пелагеи Павловны остались и другие родственники, например, в Перми, Оренбурге и даже в Мариуполе — с ними связь краткосрочная. На этой неделе позвонили, а на следующей — нет: у всех уже давно свои заботы и проблемы.

Наша героиня давно стоит на социальном учете в городской администрации, поэтому уже более полугода к ней на регулярной основе приходит соцработница по имени Ольга.

«Ольга приносит продукты, водит меня в поликлинику, готовит еду, а иногда мы с ней вместе жарим блины: я, например, делаю тесто, а она наливает его на сковородку, потому что я, конечно, могу и мимо пролить», — делится Пелагея Павловна.

Однако все проблемы в общении до недавнего времени сводились к одному — оно было эпизодическим.

«Я поняла, что не одинока»: как пережить пандемию, найти друзей и начать жизнь заново — история пенсионерки из Воронежа

Волонтер Наталья


В период пандемии социальный проект Яндекса «Помощь рядом» запустил новое направление, которое позволило благотворительным организациям из ассоциации «Все вместе» поддерживать связь с пожилыми и одинокими людьми, нуждающимися в помощи и поддержке. Яндекс предоставил бесплатный доступ к собственной телефонии — виртуальной АТС, благодаря чему фонд «Старость в радость» — член организации «Все вместе» — также смог обеспечить своих подопечных возможностью оставаться на связи даже на расстоянии.

Волонтером для нашей героини стала девушка из Москвы — Наталья, которая еще в марте записалась в волонтерский пул фонда «Старость в радость». Для обеих участниц благотворительного эксперимента такой опыт был в новинку, однако уже после первого разговора стало понятно: контакт случился. И уже в скором времени наша героиня стала общаться с Натальей один раз в неделю, а потом и еще чаще.

«Я думала, о чем мы можем разговаривать, а потом поняла — мы же обо всем можем! С Наташей мы как-то сразу нашли общий язык. Ее характер полностью совпал с моим. Общаемся с удовольствием. Как-то специально к разговорам я не готовлюсь, Наташа, надеюсь, тоже (смеется — прим. ред.). Поэтому разговариваем о том, что первое в голову придет. Но главное, что благодаря Наташе я поняла, что не так одинока, как мне казалось раньше», — делится пенсионерка.

«Пелагею Павловну мне подобрали через фонд. Первое время волновалась: все-таки я впервые в жизни решила стать волонтером по телефону. Но в результате уже после первого разговора стало понятно: мы с Пелагеей Павловной на одной волне», — поделилась своими впечатлениями сама Наталья.

«Мне кажется, уже через месяц Пелагея Павловна перестала быть скованной, больше рассказывала о себе, что делала, куда ходила. Она даже на улице стала гулять чаще», — добавляет волонтер.

«Еще в июне ко мне приходил врач делать уколы и посоветовал выходить гулять хотя бы в школьный сад (рядом с домом героини есть школа — прим. ред.). Ну, рискнула попробовать и, знаете, правда, понравилось. Выхожу, бывает, в 9 утра, все на работу уже убежали, гуляй себе не хочу — делаю кружочек вокруг яблони и домой. Потом даже после обеда выходить стала», — вспоминает героиня.

По словам Пелагеи Павловны, иногда она может выйти на улицу и на более продолжительный маршрут — например, прогуляться до киоска.

«Недавно нашла себе подруг в кондитерском киоске, в рыбном, овощном, фруктовом — там купила себе чернослив сегодня», — делится Пелагея Павловна.

О планах на зиму, советском какао и хрюшкином глазе

Зима для пожилых людей — время не из легких. Пелагея Павловна признается, что выходить из дома, когда улицы замело, а с подъездного козырька сыпется снег — боязно. Правда, для этих целей у нашей героини есть помощник — соцработница Ольга. «Я у Ольги всегда спрашиваю, ну как там, скользко? Между лавочек пройтись можно? Если дает добро, иду, ну а если нет — остаюсь стоять на порожке, что же делать», — говорит бабушка.

Несмотря на то что морозное время года официально считается сезоном домашнего времяпровождения, Пелагея Павловна говорит, что не представляет, как пожилые люди сидят дома и ничего не делают. «Я все-таки стараюсь шевелиться», — под этим слоганом Пелагея Павловна расшторивает окно на кухне и показывает свой небольшой, но очень зеленый домашний сад.

«Я поняла, что не одинока»: как пережить пандемию, найти друзей и начать жизнь заново — история пенсионерки из Воронежа

Пелагея Павловна с волонтером


«Я не знаю, как они все называются, но вот этот высокий — это алоэ (Пелагея Павловна трогает высокий и колючий лист растения). На лекарство бы его кого-нибудь отдать, ведь люди ищут. Второй точно знаю — вечнозеленый, но, правда, летом я его с солнца убираю. А вот третий мой любимый, цветет, кстати, в октябре-ноябре. Листья меленькие, цветочки тоже крохотные. Во время жары он поникает, а вот в прохладное время прям оживает, зеленеет. По цветку видно, что он доволен, ему хорошо», — рассказывает бабушка.

Вести домашний быт — убираться, готовить, стирать — для Пелагеи Павловны тяжело: слабое зрение дает о себе знать. Однако кое-что у нашей героини получается превосходно — густое какао с нежной молочной пенкой, которое пенсионерка готовит еще из советских запасов.

Пелагея Павловна с гордостью достает легендарную коробку и рассказывает:

«Советское еще — эту коробку мне в свое время подруга привезла, а у нее невестка была, которая работала в столовой для высокопоставленных чинов. Когда варю, не вижу, конечно, как молоко кипит, поэтому пробую пальцем — если слишком горячо, то сразу же снимаю с плиты».

О какао Пелагеи Павловны говорят даже за пределами квартиры героини. Например, соцработница Ольга признается, что оно (какао) вообще ни в какое сравнение не идет с современными версиями напитка.

Конечно, пенсионерка из Воронежа рассказывает, что и сама замечает за собой положительные изменения — она стала более открытой, чаще улыбается и даже может звонко посмеяться в разговоре с волонтером Натальей.

«Но все сводится к одному — глаза бы купила, а никто не продает. Я уже врачу говорила, нужно видеокамеру в глаз поставить, а врач: «А как вы это себе представляете: металл с живой тканью и нервом соединить?». Я ему уже предлагала: поставим мне овечкин глаз или хрюшкин. Он смотрел на меня, смотрел, сейчас думаю, как матом скажет, а он сидит за столом, что-то в карточке пишет, а потом поворачивает голову и говорит: «Лучше хрюшкин!».

«И так мы с ним посмеялись, Господи. Я чуть со стула не упала — честно. Давно со мной такого не было. Ну вот ради такого и держаться можно, наверное. Вы как сами-то думаете?» — заключает Пелагея Павловна.

Благотворительный фонд «Старость в радость» был зарегистрирован в 2011 году. Он вырос из возникшего в 2007 году одноименного волонтерского движения, главной задачей которого на первом этапе было улучшение качества жизни пожилых людей в домах престарелых. Постепенно фонд стал оказывать помощь во всех социальных учреждениях, где живут пожилые люди и инвалиды, в том числе организовал патронажные службы на дому. Стратегическая цель фонда — выстроить в России систему, которая будет доступна каждому человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации и нуждающемуся в помощи. На данный момент «Старость в радость» курирует более 350 домов-интернатов по всей России.

Если вы тоже хотите присоединиться к волонтерам благотворительного фонда «Старость в радость» и помочь бабушкам и дедушкам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, перейдите на официальный сайт фонда или вступите в одно из сообществ в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте или Instagram, где регулярно рассказывают о тех, кому нужна поддержка прямо сейчас.

Социальный проект Яндекса «Помощь рядом» был запущен в период пандемии: компания организовала поездки врачей к пациентам, перевозила сотрудников и подопечных более 60 благотворительных фондов, доставляла нуждающимся продукты. С момента запуска проекта помощь получили около 500 тысяч человек: это 60 тысяч поездок для фондов, более 50 тысяч доставленных продуктовых наборов, 400 тысяч вызовов врачей на дом, 20 тысяч бесплатных тестирований на коронавирус на дому.

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям