Вон из ресторана: почему взрослые так нетерпимы к чужим детям

Колумнист Евы.Ру Алла Боголепова - о детях, которые вместе с мамой и папой хотят ходить в кафе и рестораны, летать в самолетах, громко радоваться, бегать и топать, и посторонних взрослых, которых это бесит. Более того, они были бы рады создать для этих "маленьких невоспитанных чудовищ" отдельные резервации.

Вон из ресторана: почему взрослые так нетерпимы к чужим детям

Веселый гвалт на детских площадках, очереди в фастфуде, фотографии из цирка, зоопарка и кинозала в социальных сетях - приметы долгих выходных. Такие же верные как фейсбучные вопли-заметки «Ненавижу детей», жанр старинный, не сказать чтоб уважаемый, однако, как теперь принято говорить, хайповый.

Такого рода выступления обычно совпадают с благословенными днями, когда родители могут, наконец, провести со своими детьми больше времени, чем требуется для проверки домашних заданий, сборов в школу и, если речь о совсем маленьких, уговоров идти в детский сад. В эти дни семья может собраться вместе - для долгих завтраков без взглядов на часы, для прогулок, для путешествий. Для всего того, что очень скоро станет драгоценными воспоминаниями. Потому что дети растут так быстро, а дорога на работу занимает час в одну сторону, и совершенно непонятно, как это произошло, но тот, кто вчера топал по коридорам детского сада крошечными ботиночками, уже живет своей жизнью и просит в нее не лезть. И нога у него сорок первого размера.

Но это будет потом, а пока он маленький. Он хочет быть с мамой и папой, а еще сладкую вату. Он не совсем понимает, почему сегодня они не уходят из дома затемно, но это и неважно. Важно, что сегодня не надо провожать их печальным ревом, чувствовать себя брошенным и бояться, что они не вернутся. Понятное дело, взрослые уговаривают не реветь, талдычат что-то про работу и вечер, и что день пройдет быстро, но для пятилетнего человека день - это целая вечность, которая неизвестно еще как закончится.

Потому он радуется, этот ребенок. Тому, что его маленький мир наконец-то обрел целостность, стал безопасным, таким как надо. Что можно скакать, хохотать и капризничать. Получать внимание, которого так не хватает в обычные будние дни.

И вдруг - «Ненавижу детей». Развернуто, аргументированно, с требованиями, предложениями и частенько площадной бранью в адрес родителей, которые, вы подумайте, посмели притащить свое невоспитанное чадо в ресторан или самолет. Дети, к счастью, все это не читают. Зато читают, чаще всего не по своей воле, родители. И я даже представить себе не могу, насколько это должно быть неприятно и обидно.

Дорогие родители, позвольте одной сорокалетней чайлдфри объяснить вам, почему так происходит. Почему в ваших лентах время от времени всплывают такие вот посты, полные кипящей ненависти - и что вы можете сделать, чтобы эта ненависть не обжигала вас и ваших детей.

Вон из ресторана: почему взрослые так нетерпимы к чужим детям Журналист Алла Боголепова Во-первых, для некоторой части нашего общества, к сожалению, довольно большой, родитель всегда виноват - по умолчанию. Виноват, что родил, «а ты за нее работай, пока она в декрете сидит»; что получает какие-то копеечные пособия «из наших налогов»; что неправильно кормит, неправильно гуляет и вообще неправильно воспитывает.

Виноват за детский сад и за «скинул на бабушку». За грудное вскармливание и смеси. За прививки и их отсутствие.

Виноват, что «этожеребенок» и «онажемать», а теперь еще и «онжеотец». Вы никогда ничего не докажете людям, которые мыслят такими категориями. И потому вступать с ними в спор не имеет смысла. На этом поле у вас ни шанса - в основном потому, что современный родитель и без того живет с постоянным чувством вины.

Требования, предъявляемые теперь к материнству, настолько высоки, что соответствовать им невозможно. Стремиться - да. Выполнять - нет. Если только вы не сверхчеловек, умеющий растянуть сутки до сорока восьми часов. Вы и без того грызете себя за то, что не хватает времени, терпения и знаний. К естественному страху за ребенка добавляется «Мы недодаем ему внимания и любви». А также психолога, тренера по верховой езде, преподавателя китайского языка и нового айфона. Не надо, пожалуйста. Если вы об этом думаете - значит, вы хороший родитель. У плохих обычно таких сомнений не бывает.

Вон из ресторана: почему взрослые так нетерпимы к чужим детям Во-вторых, воспитанность или невоспитанность ваших детей не имеет никакого значения для тех, кто их «ненавидит». Единственное, чего они хотят - чтобы детей не было вовсе. Чтобы люди сразу рождались взрослыми, причем такими, для которых чужой комфорт важнее собственного. Чтобы они молчали, когда «ненавидящие» хотят тишины. Чтобы не сидели в общественном транспорте, пусть даже на специально обозначенных местах - и зачем вообще такие места, я стою, и этот «пятилетний конь» постоит. Чтобы не появлялись в ресторанах, пока не научатся обращаться с ножом и вилкой. Не бегали. Не вопили. Не привлекали к себе внимания. Не плакали в самолете, когда закладывает уши на взлете и посадке. Иными словами, чтобы детей было не видно и не слышно.

С их, ненавидящих, точки зрения воспитанный ребенок - это обездвиженный глухонемой куль с бантиком на макушке, который «как прибили - так и держится». И хорошо бы еще этот куль не выпускать из дома, а коль уж хватило наглости притащить с собой в общественное место - так спрятать в темном углу, и чтоб ни писка.

Ребенку свойственно производить шум - это его способ выражать эмоции, которые родители не всегда могут контролировать. Время для ребенка движется иначе чем для взрослого человека. Именно поэтому ему так сложно чинно высидеть даже полчаса за обеденным столом и не издать ни звука во время авиаперелета. Для той гламурной тети, что мечет в него ненавидящие взгляды, прошло всего десять минут, она еще не дождалась своего коктейля. Ребенок за это время уже съел свою котлету из детского меню, и недоумевает: почему нельзя пойти гулять, полдня уже сидим!

Нетерпеливое любопытство ребенка - это совершенно нормально. Ненормально реагировать на него словами « ненавижу». Ну иди скажи снегопаду, что ты его ненавидишь. Запрети снегу идти, ведь он так раздражает!

В-третьих, понимаете, спор о том, у кого больше прав - у «детных» или «бездетных», он в принципе очень тупой. В основном потому, что из него исключен субъект права, из-за которого, собственно, весь сыр-бор. Ребенок имеет право находиться в общественных местах. Он имеет право прыгать-бегать-смеяться-плакать.

Вот как та гламурная тетя, которая устраивает в общественном месте деловую встречу, какой-нибудь тренинг или девичник с алкоголем, хохотом, флиртом и интимными секретами взрослых женщин, в которые, кстати, иной раз невольно слушают остальные посетители. Имеет право, что ж. Как и ваш ребенок, и вы. И потому требования «не таскать ребенка во взрослые места» просто смешны. Даже если место, товар или услуга помечены знаком 12+. Потому что все отметки возраста носят исключительно рекомендательный характер, и брать в ресторан пятилетку или нет - решать только его родителям.

Вон из ресторана: почему взрослые так нетерпимы к чужим детям

И, наконец, самое главное.

Нас окружает огромное количество раздражителей. Шум автострад, чужие духи, трезвонящие телефоны, толпы в метро. Но взрослый человек тем и отличается от ребенка, что понимает: некоторые вещи невозможно изменить. Некоторых вещей невозможно избежать. Просто потому что это жизнь. Так вот дети - это тоже жизнь. Да, они могут раздражать и даже бесить, особенно когда чужие. Они могут довести святого. Их невозможно контролировать каждую минуту каждого дня, да и вряд ли нужно.

Как бы вы ни старались, однажды ваш ребенок устроит истерику в ресторане или беготню в самолете - от таких вещей не гарантирован ни один родитель. И никакой трагедии, никакого позора в этом нет. Потому что такие камни мать-природа разложила на пути, который называется взрослением.

В сущности, это и значит быть взрослым: умение не споткнуться. Включить самоконтроль и вовремя остановиться. Не заорать истошно, не начать плеваться едой, валиться на пол, колотя ногами. Наконец, не написать в фейсбуке «НЕНАВИЖУ ДЕТЕЙ!!». Большими буквами. Чтобы все услышали и обратили внимание.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler