Я все могу: как модная установка на безграничную веру в себя ломает наши жизни

Если вы хоть раз интересовались тренингами и курсами саморазвития, то знаете, что все они проходят под кличи о вере в безграничные собственные возможности. Впрочем, начинается это еще в детстве, когда окружающие твердят: Моцарт-Пушкин-Меган Маркл смогли, и ты сможешь! Но это не так, и у человеческих ресурсов абсолютно разный предел. Как приблизиться к адекватности и перестать верить в глупые установки?

Я все могу: как модная установка на безграничную веру в себя ломает наши жизни

Когда-то меня очаровала восточная пословица «Если женщина захочет, она сможет вырастить рис на ладони». Я уже не помню, кто мне ее рассказал, но кто бы это ни был, он явно не понимал смысла, который вложили в нее восточные мудрецы. Пословица-то ведь чисто мужская и характеризующая женщину как существо коварное и обладающее врожденным умением манипулировать противоположным полом. Но мне она многие годы казалась неким modus operandi, определяющим отношение к себе и к жизни: я смогу все - если, конечно, по-настоящему захочу.

И теперь, по прошествии лет, получив некоторый жизненный опыт, я могу со всей ответственностью утверждать: нет ничего более разрушительного для личности, чем оголтелая слепая вера в собственные безграничные возможности.

Человек не может стать тем, кем хочет. Женщина не может вырастить рис на ладони.

Давайте только сразу договоримся: уверенность в себе и вот это вот много лет навязываемое «ты можешь все» – разные вещи. Если первое, скорее, показатель устойчивой психики, то второе вовсе наоборот. И любой, кто берется утверждать обратное – лжец.

Нет, я понимаю, что так называемая «американская мечта» и ее производные – одновременно и хорошо продающийся товар, и превосходный инструмент маркетинга. По крайней мере, та ее трактовка, что подразумевает непременные успех и процветание любому, у кого достанет целеустремленности и упорства. Установка «Человек может все, если поверит в себя» кормит целую индустрию, которой глубоко наплевать, что будет с людьми, что купились на этот лозунг. Они же заплатили за то, чтобы увидеть «живое доказательство» теории? Ну и молодцы. Дальше как-нибудь сами.

Я все могу: как модная установка на безграничную веру в себя ломает наши жизни

У меня есть знакомый, который любит щегольнуть этим «я могу все»: в тридцать пять бросил опостылевшую работу, уехал в Индию, а теперь у него успешная школа йоги и внутренняя гармония.

«Я просто поверил, что могу изменить свою жизнь, – светло улыбаясь, говорит он любому, кто готов его слушать. – А то бы так и плесневел до сих пор в чужом офисе». И ей-богу, это поначалу очаровывает, как когда-то восточная пословица про рис на ладони. Но стоит включить критическое мышление и задать несколько уточняющих вопросов, и становится понятно: перед нами классическая «ошибка выжившего» плюс набор обстоятельств, которые обеспечили возможность перемен уже на старте. И офис, оказывается, был не такой уж «плесневелый», что позволило сделать накопления. И унаследованная родительская дорогая недвижимость, на деньги от продажи которой всемогущий йог открывал первую школу. И хорошие связи «из прежней жизни», принесшие недорогую аренду и отсутствие бумажной волокиты. Ни жены, ни детей, ни каких-либо долгоиграющих обязательств и обременений у всемогущего не было. Почему бы при таком наборе условий не изменить героически свою жизнь? Что мешает?

Много у кого есть такие условия, возразите вы. И много кто в итоге остается и без квартиры, и без школы йоги. И возвращается обратно в «плесневелый офис». В точку. Правильно. Имя им легион, тем, что поверили, захотели – и остались на бобах. Только о них как-то не принято говорить. Ну что, в самом деле, тут обсуждать, неудачник же. Наверное, недостаточно качественно хотел. Кто хочет – тот получает, человек же может все.

Я все могу: как модная установка на безграничную веру в себя ломает наши жизни

Это начинается с детства. Родители приводят ребенка в бассейн и со словами «Ты можешь все» начинают ждать олимпийских медалей. Сажают за рояль, за мольберт, за сборку робота – ты можешь все. Да бог ты мой, читать-то не каждый человек способен, что уж говорить о роботах! И ничего нет страшного в том, что после первого года за роялем ребенок выкидывает ноты в окно и идет гонять на велике. Ну не получается у него. Не выходит. Научился бренчать «для себя», основы нотной грамоты узнал – и хорошо. Страшнее, когда он долбит этюды Черни семь лет, а в итоге: «Человек может все, но не ты, неуверенный жалкий ленивец. Если бы ты хотел, ты бы уже играл как Мацуев».

Это продолжается в юности: раз человек может все, он должен испытать все. И родители, которые еще вчера твердили то же самое – ну, про «может» – судорожно пытаются объяснить, что… эээ… вообще-то не совсем все. Ну вот в восемнадцать прокормить юную жену и новорожденного младенца. Или потратить бабушкино наследство на биткойны или еще какую модную чушь – а что, я стану миллионером, человек может все!

По достижении какой-никакой зрелости сознания ты начинаешь что-то подозревать. Ну например, что тебе, возможно, не удастся стать этуалью Большого театра или женой коронованной особы, сколько бы ни приводили в пример Уоллис Симпсон и Меган Маркл. Что, возможно, не все мечты сбываются и не все планы осуществляются, даже если ты очень стараешься. Что твои возможности все же… хм… несколько ограничены. Генетикой, обстоятельствами, стартовыми условиями – самой жизнью. Что, возможно, было бы разумнее ставить себе цели, исходя из имеющихся в наличии ресурсов. И быть готовым к тому, что даже они могут оказаться недостижимыми.

Но миф о всемогуществе продолжает брать тебя «на слабо». Ты не можешь сменить профессию в сорок лет? Ну значит, ты просто не хочешь, а финансовая ответственность за детей, которых надо кормить и учить – это отговорки. Не можешь уйти от мужа-абьюзера? Да тебе просто нравится, когда тебя бьют. Не в состоянии разорвать созависимость с деспотичными родителями? Ну, похоже, тебя устраивает, когда они кроят твою сорокалетнюю жизнь по своим лекалам. Человек находится там и в том состоянии, в каком он НА САМОМ ДЕЛЕ хочет находиться, вот!

Эта ложь, продолжение лжи о том, что мы можем все, отравляет разум и душу и превращает жизнь в ад. И начинаются бесконечные поиски «опасного поворота» – точки, в которой ты свернул не туда, принял неправильное решение и тем самым вроде как отказался от супер-силы, которая дается человеку, ведь это звучит гордо, от рождения. Ведь другие-то могут, а тебе оказалось «слабо».

Я хотела сейчас сказать, что никакой суперсилы не существует. Но на самом деле она есть. Называется «здравый смысл». Давным-давно, в самом начале своей журналистской деятельности, я спросила великую Галину Вишневскую, в чем секрет ее успеха. Вопрос, конечно, чрезвычайно необычный, даже для юнкора. А вот всю мудрость ответа я смогла оценить лишь спустя много лет. Звучал он так: «Я всегда знала, что я могу. Но гораздо важнее, я знала чего я НЕ МОГУ. И не тратила на это время, даже если очень хотелось».

Я все могу: как модная установка на безграничную веру в себя ломает наши жизни

И теперь каждому, кто с горящими глазами повествует о безграничных возможностях человека, я протягиваю лист бумаги и ручку. Не для того чтобы они что-то записали, а просто как символ: сядь, трезво оцени свои ресурсы – финансовые, физические и эмоциональные, и подсчитай, на что их хватит. Не как обезумевший игрок над зеленым сукном покерного стола, а как скрупулезный прижимистый бухгалтер. Закладываясь на возможную неудачу и оставляя себе возможность отхода. Не забудь также издержки и налоги, потому что за все в этой жизни приходится платить. И действуй в соответствии с этими расчетами. Умей вовремя отступить, как бы ни подталкивали тебя «выжившие» продолжать. Не рассчитывай на то, что они тебе помогут, когда станет ясно, что дело все же не выгорит. Они не для реальной помощи, они для того, чтобы «вдохновлять», а случае неудачи развести руками: ну не знаю, что с тобой не так, у меня же все получилось. Признай, что есть вещи невозможные – или по крайней мере невозможные прямо сейчас.

Я все могу: как модная установка на безграничную веру в себя ломает наши жизни

Речь не о деньгах или карьере, речь обо всех областях жизни, включая отношения, где диктат «Человек может все» особенно суров. Родители подвергали тебя насилию? Ты можешь их простить. Муж бросил тебя и детей, оставив с кредитами и без алиментов? Ты можешь общаться с ним «цивилизованно». Иди к психотерапевту, работай над собой, нет ничего невозможного. Если ты действительно этого хочешь и будешь много трудиться, однажды ты встретишься с тем, кто причинил тебе боль, и сможешь его обнять. Понять и прррростить. Ага. Когда он объявится на пороге с плюшевым мишкой. В день совершеннолетия дочери. Ради этого, конечно, стоит «работать над собой».

Человеческий ресурс небезграничен и конечен. И распоряжаться им нужно так же, как деньгами: на это хватит, а на это уже нет. Это я могу потратить, а на это тратить нет смысла. Тут я смогу, а тут нет. Это принесет мне пользу, а от этого потенциально сплошные убытки. Это рискованное вложение, которое может оказаться прибыльным, а может и разорить. И прежде чем его делать, следует взвесить все «за» и «против». Потому что может оказаться, что восстановить этот ресурс я не сумею.

Кому-то такая жизнь может показаться скучной и бескрылой. Лишенной даже возможности достичь успеха, какой бы смысл мы ни вкладывали в это понятие. Но вообще-то люди, которые знают, что они могут, а чего не могут, гораздо успешнее тех, кто все еще пытается вырастить рис на ладони.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler