Школа
30

Киста яичника опрос 45+

Девочки, у кого были кисты яичников размером 5 см и более напишите, пожалуйста , рассосались они сами или пришлось оперировать, возраст 45+, месячные идут

Свернуть
Ответить
Оперировать. Это не шутки
Ответить
Эндометриоидные не рассасываются
Ответить
Были, неоднократно (функциональные). 5 см. Рассосались. Делала УЗИ через месяц.
Ответить
Автор, тут было топиков 10 про кисту яичника, которая оказалась пограничной, дама умом рехнулась ожидая вторую операцию, зачем Вам нужно чье то мнение, опыт, у каждого свой случай.
Ответить
Эндометриоидная, думала оперировать, анализы собирала.
Не функциональная, 100 процентов.
А потом я подумала: она меня не беспокоит.
Не решилась на операцию.
С климаксом её не стало. Тоже доказано.
Не помню сколько см была.
Ответить
Я автор топа с ПОЯ. Не тяните.
Ответить
Как у Вас? Операцию сделали? Как самочувствие?
Ответить
Сделала. Полостная. Месяц прошел.
Шов заживает плохо((( Не восстановилась полностью тк операция ОЧЕНЬ тяжёлая. Большой объем. Теперь наблюдение в динамике раз в 3мес КТ с ку.
ЗЫ жду результата генного анализа опухоли по панели генов. Делала по рекомендации хирурга моего но за свой счёт не ОМС.
Вот пока не ясно ...
В целом, у меня не было выбора
Но так хреново я никогда себя за всю жизнь не чувствовала
Ответить
Здоровья Вам! А в связи с чем оперировали?
Ответить
Пограничная опухоль яичника у неё. Сперва лапару сделали, потом гистология пришла, и назначили полостную:удаление матки и яичников.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
6.03 19:48
Спасибо!
Ответить
Все верно написали. Первая операция - шла на эндометриоидная спокойную кисту. Гистология после операции показала ПОЯ. Кроме того..как выяснилось после запроса протокола операции и беседы с хирургом..киста была убрана не с тканью яичника, а просто вскрыта и вытекла в брюшину. Это все в Фед центре устроили(
После этого оперировали 2й раз естессно в другом месте и вменяемый врач. Операция была полостная, с осмотром всей БП.
Удалили все женское и сальник тоже полностью.
Вот так.
Повезло только в одном - я ее не долго наблюдала, а то могло быть и хуже.
Все врачи говорили, что нет спешки и можно сделать и в конце года и ..весной 25.
Что там бы выросло до весны страшно представить.
Так что..даже МРТ с КУ не дало честную картину и не насторожило ничего и никого.
А вот гистология шоком была.
Ответить
Ну самое главное-гистология после большой операции подтвердила ПОЯ? Вам кроме операции ничего не назначили? Поймали вовремя, операция серьезная, но все заживет и пройдет, через год будете вспоминать как сон, здоровья Вам!
Ответить
Да. Так и есть.
Через год климакс будет полным ходом.
Уже сейчас приливы и тп.
А ЗГТ мне нельзя никогда теперь.
А как жить дальше..хз..ничего хорошего впереди, а общем
Ответить
ну климакс это такое. мне нельзя згт по многим причинам, климакс переживете, это не страшнее того, что могло бы быть....
Ответить
Ну как бы. Возраст у меня не для климакса...был.
Вообще-то я странно себя ощущаю до сих пор. У меня и боли(хирург говорит терпите мб пройдет а мб и нет) и аппатия. И сил нет.
И бессонница. И много чего ещё.
Что связано с ..кастрацией _ как мне мило назвал мою операцию гинеколог.
Ответить
Резкий хирургический климакс (вам оба яичника ведь в итоге удалили?) для организма не айс (ну природой постепенное угасание все же предусмотрено), но состояние нынешнее пройдет.
Какие там боли вам предрекает идиот(ка) хирург в виде остающихся пожизненно, и что за идиот(ка) гинеколог? Где вы таких нашли только...
Ответить
А к кому идти а этим? С резким климаксом?
Кто мне и чем поможет?
Вот думаю о фитогормонах...мб их можно

Боли - это сохраняющиеся и сейчас боли слева от шва.
Сам шов тттт в порядке. УЗИ мягких тканей платно я сделала. А боли есть.
Вот хирург и говорит, что это спайки и поделать ничего нельзя. Так и будет болеть. Всегда.
Ответить
Резкий климакс в итоге пройдет. Ну вы не единственная на свете с таким (хотя это не всегда и не всех успокаивает, понимаю).
Помощь зависит от итогового диагноза после гистологии - кому-то ничего нельзя, кому-то что-то можно. Идти к гинекологу.

Что-то мне странен ваш хирург в целом. За месяц после операции не образуются дающие постоянную боль спайки. У меня есть спайки после нескольких операций, ну иногда бывают какие-то потягивания в некоторых местах - полагаю, это могут они давать (но это очень редко и слабо, это и болью не назовешь) а может, и не они... У дочери после операции образовались спайки - никаких ощущений пока не бывает.
При этом, да, индвидуально может быть по-разному все же.
Но не так оголтело, как он вам сказал.

Много лет назад, на следующий день после кесарева, я поняла, что не могу ни поварачиваться на правый бок лежа (и просто лежать на нем), ни тело в целом вертеть в ту сторону без боли справа в области брюшной полости. Врачи не знали что сказать, единственное предположили - во время операции задели нерв или мышцу. В общем понадобилось около 3 месяцев. А потом я однажды проснулась утром на правом боку - все резко прошло.
Ответить
Может и правда..может и так...да, у меня ещё и онемение кожи в этой области...
Похоже может и на нерв задетый.
Хорошо бы чтобы это были не спайки..
Ответить
Как сказала мне онколог после удаления яичников в 37 лет - "надо это как-то терпеть". Так что терпения Вам и здоровья!
У меня приливы прошли через 12 лет... Вот так.
ЗГТ тоже нельзя.
Ответить
Спасибо что поделились!
Кошмар конечно..12 лет..а фитогормоны вам нельзя было или вы пили?
Можно я ещё спрошу вас про остальные риски:
Вес
Сердце
Кости
Давление
Когнитивные способности
Как с этим?
Мне гинеколог говорит, что через года 2 начнутся последствия..резкого климакса..
У вас что то проявилось?
Как боретесь?
Ещё раз спасибо, что поддержали.
Очень хочется информации от кого то кто прошел подобное..
Спасибо вам
Ответить
Фитогормоны нельзя. После лечения гормонозависимого РМЖ, на антигормональной терапии. Последствия климакса - это очень условно. С 37 до 45 лет я скакала как коза)) ...и кроме приливов, ничего особо не беспокоило. Приливы и пот лил в три ручья, по 10.раз за день.
Утром, после сна - тахикардия. Во время прилива. Ну я приспособилась) Ездила в Прибалтику , там прохладнее и легче. Приливов не было почти в том климате).
Что ещё?. Суставы, артроз. Денситометрию пройти , на риск остеопороза. Сейчас, в 53 он у меня есть. Назначили золендроновую, раз в полгода.
Утомляемость. Вот сейчас ее чувствую. Но в общем и целом - с этим можно жить. Вполне счастливо).
Ответить
Дополню (это я Вам отвечала ниже).
Вес - в норме. Прибавила чуть-чуть, +/- 2 кг.
Но я слежу за весом, и онколог предупредила, что набирать нельзя. Стараюсь больше двигаться, гулять.
Сердце - в норме. Но тахикардия есть, утомляемость. НЕ могу большие нагрузки. Но у меня ещё побочка от ХТ.
Кости - сначала была остеопения, сейчас есть остеопороз. Но учитывайте то, что я на антигормональных таблетках ( сначала 5 лет тамоксифен, теперь аримидекс). Они добавляют. В декабре мне делали первый раз золендроновую к-ту, профилактика остеопороза.
Денситометрию.делать раз в год.
Суставы - есть артроз. Начальный. Реагирую на погоду ( ноют). Ношу периодически наколенник. Пару раз был тендинит.
Давление - в норме.
Когнитивные способности - не заметила, вроде все норм.
Как борюсь? Да это все фигня)) Поверьте, после лечения от онко - с климаксом вполне можно жить).

Ответить
Увы, но давно уже известно, что ни МРТ, ни КТ, ни УЗИ точных ответов не дают. Всегда остается вероятность...
Ответить
Вероятность, это да...поэтому и нужно хирургу делать аккуратно и онконастородженно. А не выливать кисты в БП. Нормально - это резервировать яичник. То что они сотворили - уму не постижимо
Ответить
резеЦировать
Anonymous
10.03 09:49
резеЦировать
Ответить
А что за топ, про кисты? Дайте ссылку, пожалуйста
Ответить
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)