Сделать маску, лечь на пол, забыть о лифтах: 7 важных советов от эксперта по безопасности

Пожар 25 марта в Кемерове, унесший жизни десятки людей, наглядно показал, что в случае экстренной ситуации мы можем рассчитывать только на себя. Ева.ру поговорила с преподавателем «Защиты в чрезвычайных ситуациях» в Тимирязевской академии Алексеем Романенковым о том, как обезопасить себя и своих близких и о чем нужно помнить во время пожара.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Сделать маску, лечь на пол, забыть о лифтах: 7 важных советов от эксперта по безопасности

В социальных сетях активисты призывают граждан бойкотировать торговые центры, и действительно – многие построены с нарушением всех норм и правил безопасности, начиная от материалов и заканчивая конструкцией и непроработанными схемами эвакуации. Кроме того, надо помнить, что по всем нормам детские игровые площадки не должны быть размещены выше второго этажа и не дальше 20 метров от эвакуационного выхода. Так что все торговые центры, где игровые находятся на четвертом этаже в углу – нарушают правила.

Но торговый центр – не единственное место, где может случится пожар. Чрезвычайная ситуация может настигнуть, где угодно – в театре, в галерее, в самолете, да даже дома. Мало ли примеров пожаров в жилых домах?


Преподаватель «Защиты в чрезвычайных ситуациях» в Тимирязевской Академии Алексей Романенков рассказал Еве.Ру, как действовать во время пожара.

Сделать маску, лечь на пол, забыть о лифтах: 7 важных советов от эксперта по безопасности

КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ ПОКИНУТЬ ОБЪЕКТ

Нет никакого свода правил, и в случае пожара нужно действовать исходя из ситуации. Самое главное – как можно быстрее покинуть объект и помочь при этом всем растерявшимся.

СДЕЛАТЬ МАСКУ ИЗ МОЧИ

При пожарах примерно 10% людей погибает от огня и примерно 10% - в давке, под падающими конструкциями, во время прыжков из окон, большая часть - от отравления продуктами горения, проще говоря, задыхается от дыма. Поэтому самое важное – сделать маску для дыхания. Для этой маски лучше всего использовать собственную мочу.

ЛЕЧЬ НА ПОЛ

Дыма меньше всего внизу, у пола. Поэтому, если вы не можете самостоятельно выбраться из помещения, лучше лечь на пол, но при этом так, чтобы вас не затоптали.

ИЗБЕГАТЬ ЛИФТОВ

Важно помнить, что при пожаре ни в коем случае нельзя пользоваться лифтами. Во время пожара отключается энергия, лифт застревает в шахте, а шахта – по сути тот же дымоход. Выжить шансов нет.

Сделать маску, лечь на пол, забыть о лифтах: 7 важных советов от эксперта по безопасности

ПОМНИТЬ ОБ ОГНЕТУШИТЕЛЯХ

Обязательно нужно иметь несколько огнетушителей в машине, один - в квартире, и один - в приквартирном холле. Неплохо было бы знать, как пользоваться огнетушителем, потому что в состоянии паники разбираться будет гораздо сложнее.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА СПАСЕНИЯ

Кроме обычных огнетушителей, есть еще индивидуальные средства спасения. Например, специальные маски, которые защитят вас от задымления. А также – тросы, которые помогут в случае пожара выбраться из окна. Можно использовать альпинистское снаряжение для тех же целей. Закреплять конструкции нужно внутри помещения.

НЕ ИГНОРИРОВАТЬ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Куда бы вы ни шли, нужно оценивать помещение с точки зрения пожарной безопасности: проверять, какие входы и выходы работают, смотреть на расположение помещений и изучать план эвакуации. Этого никто не делает, а зря. То же самое касается самолетов, внимательно слушайте все инструкции и проверяйте наличие спасательного оборудования перед полетами.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler