Грибы-паразиты в нашем организме

Молочница - довольно распространенное заболевание, которое встречается как у женщин, так и у мужчин с одинаковой частотой. Эту болезнь обязательно нужно лечить, при этом самолечение так же опасно, как и игнорирование болезни.

Грибы-паразиты в нашем организме

Автор фото: ♥Грильяж♥

Как возникает заболевание?

У многих фраза «грибковые инфекции» ассоциируется с посещением общественных мест (например, бань или бассейнов), а также с отсутствием необходимой гигиены. Но в случае с грибковыми заболеваниями половых органов все далеко не так однозначно.

В человеческом организме в норме присутствуют грибы – большая их часть локализована в кишечнике, хотя у здорового человека грибы по своему количеству занимают последнее место среди всей кишечной микрофлоры. Однако при ухудшении местного иммунитета нарушается баланс микрофлоры, и «идеальное» соотношение меняется: грибов становится больше, а «полезных» бактерий – меньше.

Если мы никак не контролируем эту ситуацию, развивается дисбактериоз кишечника, что сопровождается активным ростом патогенных микробов. Как ни странно, они способны легко проникать через кишечную стенку внутрь влагалища и после провоцировать дальнейшее воспаление и развитие дисбактериоза уже во влагалище. Этому также способствуют неправильное питание с чрезмерным преобладанием сладкого и постоянные стрессы, которые приводят к подавлению иммунной защиты.

Развитие грибковой инфекции также может вызвать прием антибиотиков, которые нарушают баланс микрофлоры. Поэтому противомикробные препараты обязательно нужно принимать вместе с противогрибковыми средствами.

Как заподозрить, что у вас есть грибок?

Основные клинические проявления грибковой инфекции – это обильные «творожистые» выделения из половых путей, что часто сопровождается ощущением дискомфорта в области влагалища, например, зудом и жжением. Очень часто заболевание выходит за пределы влагалища, затрагивая область наружных половых органов с последующим развитием вульвовагинита.

При этом кандидоз (или «молочница») «в чистом виде» встречается не так часто, как правило, к грибковой инфекции присоединяется условно-патогенная флора влагалища (мико- и уреаплазмы, гарднерелла), что утяжеляет течение кандидоза, в результате чего гинекологи наблюдают сочетание вагинального кандидоза и бактериального вагиноза.
Имейте в виду, что перечисленные симптомы «ярко» проявляют себя далеко не во всех случаях. Вас должен насторожить любой дискомфорт или непривычное ощущение в области влагалища.

При этом врачи различают 3 вида течения «молочницы»: носительство грибковой инфекции - в этом случае споры грибов присутствуют во влагалище в минимальном количестве и никак себя не проявляют; острый процесс, сопровождающийся проявлением всех типичных симптомов кандидоза; и хронический вагинальный кандидоз с рецидивирующим течением.

Что делать?

Если у вас присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, не откладывайте визит к врачу и не занимайтесь самолечением. Нет препарата, который одинаково подходил бы каждому человеку: то, что помогло вашей подруге, может оказаться не только бесполезным, но и вредным для вас.

Перед посещением врача необходимо пройти обследование на присутствие грибка в отделяемом половых путей – для этого вам нужно всего лишь сдать обычный мазок на флору. Исследование покажет, присутствуют ли грибы в микрофлоре влагалища.

Если вам необходима более полная информация, стоит выполнить микробиологическое исследование отделяемого половых органов на определение количества грибов и чувствительности к антимикотическим препаратам. Это исследование поможет вашему лечащему врачу выбрать наиболее адекватную противогрибковую терапию с учетом особенностей вашего организма.

Наиболее современный метод лабораторной диагностики – ПЦР-диагностика, с помощью которой возможно определение не только наличия, но и вида грибковой инфекции.

Если грибковая инфекция у вас есть, внимательно следуйте всем советам врача, применяйте именно тот препарат, который вам назначен. Нередко, получив совет в аптеке, мы покупаем «такой же», но значительно более дешевый препарат, эффект которого будет в итоге совершенно иным, нежели планировалось вашим врачом.

«Техника безопасности»

Что нужно делать, чтобы свести риск заболевания к минимуму?

Укрепляем иммунитет
Как мы уже видели, патогенные процессы запускаются и прогрессируют только при условии «слабой» работы иммунитета, когда снижена сопротивляемость организма ко всем присутствующим в нем условно-патогенным микроорганизмам. В частности, это может быть снижение местного влагалищного иммунитета, т.е. снижение уровня нормальных молочнокислых бактерий, место которых могут занимать патогенные микроорганизмы и в том числе грибы.

Но независимо от вида иммунитета рецепт его укрепления один: это полноценный сон, прием витаминов, правильно составленный рацион питания, в том числе – продукты, обогащенные «полезными» бактериями, прогулки на свежем воздухе.

Принимаем антибиотики правильно
Как говорилось выше, на фоне приема антибактериальных препаратов обязательно следует параллельно принимать противогрибковые средства, в противном случае избежать яркого проявления грибковых заболеваний будет невозможно. Еще опаснее то, что в этом случае грибковая инфекция, как правило, более устойчивая и поэтому сопровождается длительным лечением.

Соблюдаем личную гигиену
В этот пункт входят не только те необходимые гигиенические процедуры, о которых знает каждая женщина. Помимо этого, огромное значение имеет наличие постоянного полового партнера. Беспорядочные половые связи (особенно – без «барьерных» средств защиты) также могут привести к развитию грибковых инфекций, также как к появлению многих других неприятностей в половой сфере.

При первых симптомах – обращаемся к врачу
Частые проявления хронической «молочницы», которая традиционно считается достаточно «безобидной», не проходят бесследно для женского организма. Так, любая хроническая инфекция может в итоге привести к воспалительным заболеваниям матки и придатков, что, в свою очередь, может стать причиной серьезных патологических изменений женской репродуктивной системы.

Нона Овсепян, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler