Хорошие бактерии защищают спортсменов от ожирения

Занятия спортом снижают опасность ожирения, так как увеличивают количество хороших бактерий в кишечнике. К такому выводу пришли ученые из Ирландии.

Хорошие бактерии защищают спортсменов от ожирения

Каждый человек знает о том, что спорт - действенный инструмент борьбы с лишним весом. Но всегда было принято считать, что это происходит из-за большего числа калорий, которые спортивные люди сжигают во время физических нагрузок. Однако ученые из University College of Cork отыскали и другую причину, позволяющую спорту защищать человека от риска ожирения.

Оказывается, при регулярных занятиях спортом в желудочно-кишечном тракте значительно повышается количество так называемых хороших бактерий. Этот вывод исследователи сделали, когда изучили образцы стула 40 профессиональных игроков в регби, взятые прямо в разгар их жестких тренировок. По этим образцам можно было установить количество и состав бактерий.

Затем их сравнили с бактериями, находящимися в кишечнике 46 здоровых мужчин, не занимающихся профессионально спортом, но обладающих схожими физическими пропорциями. У половины добровольцев индекс массы тела соответствовал норме и составлял не более 25, а у другой половины он превышал 28. Все участники исследования подробно рассказали о том, чем они питаются, и как часто принимают пищу.

У атлетов помимо значительно более высокого показателя креатинкиназы (фермента, свидетельствующего о сильном повреждении мышц и тканей) наблюдался сниженный уровень воспалительных маркеров кишечника, более хороший показатель метаболизма и значительно больший ассортимент хороших бактерий. Все это защищает их от риска ожирения более эффективно, чем людей, не занимающихся спортом.

Источник

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям