Миома матки: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

На вопросы о самом распространённом женском заболевании отвечает Александр Тихомиров, профессор, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, президент МОО «Общество врачей, занимающихся изучением и лечением миомы матки. МИОММ».

Миома матки: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

1. Чем доброкачественная опухоль отличается от злокачественной?

Злокачественная опухоль отличается от доброкачественной прежде всего неправильным строением на клеточном, а, следовательно, и на тканевом уровнях. Происходит нарушение при делении клеток – появляется патологический митоз, в результате которого образуются совершенно новые, атипические клетки, не свойственные здоровому организму. Соответственно, дальше эти клетки размножаются, и образуется новая ткань. У злокачественной опухоли клетки делятся намного быстрее, чем погибают. Так формируется злокачественная опухоль, которая начинает распространяться по лимфе или по крови, или, образно говоря, «переползать» на другие ткани, поражая их. Это и называется онкологией.

2. Можно ли миому назвать доброкачественной опухолью?


Миому можно назвать доброкачественным образованием. Она очень долго изучалась (в течение 100 лет) и истинных признаков опухолевого роста не показывает. С другой стороны, построение нервных волокон в миоме вообще не характерно для истинных опухолей, даже для доброкачественных. Кроме того, у данного новообразования очень низкая митотическая активность (то есть низкий уровень деления клеток). Поэтому ее даже опухолью бывает трудно назвать. Но даже если принять ее за опухоль, то только за абсолютно доброкачественную – и по генетической характеристике, и по клеточной или тканевой структуре.

3. Насколько часто миома матки диагностируется у российских женщин?


Если подытожить сведения из всех опубликованных работ в России, то получится, что миома матки есть у каждой четвертой женщины старше 30 и у каждой третьей старше 40. Однако, согласно моим исследованиям, которые я озвучиваю в своих работах, процент может быть намного больше. Одно из доказательств – проводимые нами совместно с судебно-медицинскими моргами аутопсические исследования, выявившие, что почти у 70% женщин миома матки диагностирована не была. Возможно, она находилась на гистологической стадии, когда врач ее не видит.

4. Какие симптомы должны насторожить?

Сразу отмечу, что образование миомы матки не всегда сопровождается какими-то конкретными симптомами. Порой она вообще никак себя не проявляет. В первую очередь женщину должны насторожить ациклические непонятные маточные кровотечения не во время менструации, иногда даже не кровяные, а водянистые, без цвета, без запаха. Иногда обильная менструация может быть одним из признаков заболевания, также, как и нехарактерные боли, никак не связанные с менструацией. Увеличение размеров живота, боли при половом контакте, которых раньше не было, нарушение мочеиспускания или стула, запоры – все это также может указывать на миому матки.

Надо сказать, что намного чаще миому находят не по жалобам пациенток, а в результате ультразвукового исследования. УЗИ, как исследование, весьма распространено, и, к счастью, довольно много женщин придерживается рекомендации проходить это исследование не реже одного раза в год.

5. Кто находится в группе риска?


Низкая репродуктивная функция – один из главных факторов возникновения доброкачественного заболевания. Именно поэтому я бы миому матки назвал результатом нерационального использования органов. Если у женщины было 140 менструаций, то она уже в группе риска миомы матки.

6. Какие диагностические методы точно подтверждают диагноз?


При регулярном посещении гинеколога как доброкачественные, так и злокачественные заболевания можно обнаружить на ранних стадиях. Так, женщина должна раз в год сдавать ПАП-тест и цитологию. Если у врача возникнут какие-либо подозрения, пациентке нужно сделать кольпоскопию, пройти исследование на папилломавирусную инфекцию, которая очень часто определяется в образцах рака шейки матки. Затем при необходимости проводится биопсия.

В ходе осмотра гинеколог может обнаружить изменения на шейке матки с помощью окрашивания раствором Люголя (йодом) или сделать так называемую уксусную пробу. Если врач находит на шейке матки негативную зону или зону трансформации, то из этого места он берет биопсию, а зачем приходит гистологический ответ – с каким конкретно заболеванием столкнулась женщина.

7. Всегда ли операция является единственным способом лечения миомы?


Сегодня есть возможность лечить заболевание с помощью современных препаратов. Но даже если выбран хирургический метод, необязательно удалять всю матку. Можно устранить только узлы, сохранив сам орган и репродуктивную функцию. У такого метода несколько очевидных преимуществ: если женщина молодая, то она сможет родить и не один раз; если пациентка старшего возраста, то у нее не разовьется постгистроскопический синдром, не будет прибавки массы тела с более ранним климаксом.

В зависимости от расположения, размеров и количества узлов, могут проводиться различные операции – лапоротомию, лапороскопию, гистороскопию. Также существуют микроэнвазивные методы. Например, эмболизация миомы матки: в таком случае через бедренную артерию подходят к маточным артериальным сосудам, которые снабжают кровью миоматозные узлы, и их эмболизируют. Таким образом, прекращается кровоснабжение узлов миомы матки, и они «усыхают». Существует даже высоко фокусированное ультразвуковое воздействие на миоматозные узлы. Это вмешательство проводится под МРТ-контролем, когда на узел направляется ультразвуковой луч, благодаря чему температура миомы поднимается до 65-70 градусов. За счет этого в узле начинают происходить необратимые деструктивные изменения, и он уменьшается в размере. Эти два метода – эмболизация и высоко фокусированное ультразвуковое воздействие – являются регрессионными. То есть в результате подобного лечения узлы уменьшатся, но это не значит, что они очень быстро полностью исчезнут. Впрочем, если миома расположена ближе к полости матки, она может просто «выскочить» – и это хороший результат.

8. Где искать специалистов по лечению? Есть ли какие-то специализированные медицинские структуры, кроме онкоцентра и районного гинеколога?

Мы создали российское общество врачей по лечению миомы матки, я являюсь президентом общества. В России есть две гинекологические клиники, которые позиционируют себя как центры лечения миомы матки: многопрофильная клиника «Союз» и подразделение в «СМ-Клинике». Большинство пациентов начинают лечение амбулаторно в женской консультации, в любом гинекологическом отделении.

Важно не удалять орган, что проще, а максимально сохранять женскую репродуктивную функцию. У нас принято удалять матку в 80% случаях, при этом причина – доброкачественная миома. Поэтому крайне важно найти доктора, который специализируется на этом заболевании. В подавляющем большинстве есть возможность провести органосохраняющую терапию.

Ссылки по теме:

Обследования, которые стоит пройти женщинам после 35

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler